В обороне Ленинграда участвовал уроженец Лениногорского района Муртаза Каримов
Как пишут историки, самым голодным периодом в блокадном Ленинграде стал предновогодний месяц 1941 года.
Именно тогда была урезана норма выдачи хлеба.
Запасы продовольствия в городе почти все иссякли, новые поставки стали невозможны из-за блокады фашистов. 8 сентября фашисты впервые бомбили Ленинград, горели известные всем в городе Бадаевские склады, где хранились почти все запасы продовольствия. Тогда никто еще не знал, что именно в этот день сомкнулось кольцо блокады и впереди будут 900 трагических дней, когда город жил, боролся и навсегда вписал свое имя в героическую историю России. Первая блокадная зима 1941/1942 годов оказалась самой суровой, столбик термометра опускался до минус 32 градусов. Отопления в домах не было. Люди сильно страдали от холода в домах. Не давали покоя фашистские бомбардировки. Быстрый ритм метронома для жителей осажденного города означал начало воздушной атаки, медленный — отбой. В осажденном городе работало радио, жителям было запрещено выключать приемники. Дополнительно информацию транслировали на улицах, через установленные на домах и столбах громкоговорители.
Единственной дорогой, по которой в город доставлялись продукты и топливо, стала дорога по Ладожскому озеру, называлась она «Дорога Жизни». Днем прорыва кольца вокруг Ленинграда стало 18 января 1943 года, когда в ходе операции «Искра» советские войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе ожесточенных боев освободили Шлиссельбург от гитлеровцев. Именно благодаря этой победе, удалось создать сухопутный коридор, который соединил осажденный город со страной. Полное освобождение города от блокады произошло через год с небольшим — 27 января 1944- го года. Эта дата получила статус «День воинской славы России». Одним из защитников города стал Муртаза Салахович Каримов. Родился он 9 ноября 1912 года в небольшой деревне Булгар Шугуровского района. Он был мобилизован в 1942 году Шугуровским военкоматом. В июне того же года в составе пехотного полка его направили на оборону Ленинграда. Но уже 28 сентября он получил ранение, и оказался в госпитале.
«Ранение оказалось легким, и я пролежал всего 14 дней. После госпиталя попал в особый отдел, где служил помкомвзвода на секретных заданиях», — вспоминал он. В 1943 году его зачислили в 174 минометный полк — наводчиком 120 мм миномета.
«В это время мы находились в Красном Бору под Ленинградом и вели оборонительные бои. Голод, холод, не хватает боеприпасов. Немец все настойчивее и настойчивее старается наступать. Артиллерия, минометы, самолеты, самоходы — лавины огня, не переставая, обрушивались на нас. Этот огневой дождь не прекращался ни днем, ни ночью. Болотистые места приносили нам большие трудности. Здесь погибли многие наши товарищи. Ленинград мы защищали отчаянно, враг не прошел», — говорил он.
После боев в Красном Бору, его 174 полк направили в Ленинград на отдых. «Отдых» был только на словах. На самом деле мы были под обстрелом немецких самолетов. Во время одного из обстрелов попали в машину нашего командира взвода, где находились еще 8 человек — все они погибли. Обидно было, что они погибли уже после боя. А затем, наш полк перебросили в направлении Финляндии«, — вспоминал он, эти воспоминания хранятся в Лениногорском краеведческом музее.
Муртаза Салахович воевал до Победы над врагом, ему посчастливилось вернуться в родные края. Об этом есть короткая запись в книге «Они вернулись с Победой. Лениногорский район», изданной в 2010 году в Казани: «Демобилизовался в 1945 году. Работал зав фермой. Кавалер Ордена славы 3-ей степени. Умер в 1986 году». Он также награжден Орденом Отечественной войны I степени.
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от блокады, которая длилась с 8 сентября 1941 года.
В день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Лениногорске традиционно проходят памятные акции и мероприятия. В этот день в 2024 году волонтеры и дети побывали в доме единственной в Лениногорске блокадницы Ленинграда Радии Ахуновны Гараевой. Несмотря на возраст, Радия Ахуновна с радостью встретила ребят, поделилась с ними главными событиями своей жизни.
«Для детей это была уникальная возможность услышать от живого свидетеля того времени, рассказ о том, как выживали ленинградцы, что в этом им помогало», — рассказывает социальный педагог КЦСОН Исток-Башлангыч" Лениногорска Мария Исаева, организовавшая эту встречу и акцию помощи старшему поколению «Запомни этот город — Ленинград», посвященную Дню снятия блокады.
В 81-ю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Лениногорском краеведческом музее провели цикл мероприятий, посвященных этой дате. «У нас побывали студенты нефтяного техникума, политехнического колледжа и ученики школ №№ 8, 11 и 12. Рассказывая о событиях, связанных с блокадой и полным освобождением города на Неве, мы использовали воспоминания ветеранов, которые хранятся в нашем музее», — рассказала Айгуль Рахимова, методист музея. Около 300 ребят посетили лекции краеведческого музея. Такие встречи помогают получить новые знания о событиях Великой Отечественной войны и, в частности, о блокаде Ленинграда, осознать роль каждого человека в судьбе своей Родины, его вклад в Великую Победу. За стойкость и героизм Ленинград получил звание Город-герой, а его защитники награждены медалями «За оборону Ленинграда».
Айсылу Габбасова.
В подготовке публикации использованы материалы электронной библиотеки исторических документов и Лениногорского краеведческого музея.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа