Хумайра Нуруллина: сдержала слово – сберегла детей!
Хумайра Нуруллина уже осенью сорок первого года получила извещение, что ее муж, Минхайер Нуруллин, пропал без вести. Она смогла одна поднять на ноги четверых детей
Великую Отечественную войну на плечи молодых девушек, простых женщин, оставшихся одних с кучей ребятишек, легли заботы, казавшиеся до этого непомерными. Одна из них — Хумайра Нуруллина. Эта история — вдохновляющий пример силы духа и материнской заботы, любви к семье и Родине.
«О маме могу рассказывать часами и днями. Как сейчас вижу, вот она после жарких полевых работ приходит вечером домой, устало садится на лавку. Ей бы отдохнуть чуток. А тут мы, дети, ее окружаем — каждому что-то от нее нужно. А во дворе – хлопоты: корова, теленок, коза с козлятами», — рассказывает сын Хумайры Нурулиной Минсагир.
Лошадей в селе почти не осталось, поэтому Хумайра постоянно запрягала корову — за сеном, дровами. Корова молока давала мало. Выручала коза, она давала молоко, ежегодно приносила трех козлят. Зимой козлят держали дома. Они приучились на ночь залезать в печку — искали тепло. Еще была гусыня, которая по весне высиживала яйца под кроватью, поэтому детям шуметь не разрешалось.
Семья Нуруллиных проживала тогда в селе Денискино Самарской области. Хозяйство было большое и крепкое, а люди — работящие. Хумайра — высокая, стройная, жилистая, была женщиной сильной, привычной к тяжелому сельскому труду, и, как говорят — с характером. Замуж она вышла за молодого, отслужившего в армии парня из своего же села — Минхайера Нуруллина — из крепкой семьи, с большим домом. Но, спустя несколько лет жизни со свекром и свекровью, (уже подрастали старшие дочери Завгария и Фавзия) решительно заявила: семья растет и им нужно жить отдельно.
Легко сказать, только вот где жить, на какие деньги строить дом? И тут так совпало, что сельчане начали по вербовке уезжать в Свердловскую область, на строительство железной дороги. И, когда на новое место, за новым счастьем собрался уехать двоюродный брат с семьей, к ним решили присоединиться и Нуруллины. Впервые за свою жизнь отправились в дальний путь.
По приезде получили подъемные деньги — это обрадовало. А вот жилье удручало: жить предстояло в приспособленном помещении, несколько семей вместе — у каждой был свой уголок.
«Мама говорила, что зимой было так холодно, что к утру замерзала вода в ведре», — вспоминает Минсагир Нуруллин.
Проработали несколько лет, накопили немного денег, приобрели домашнюю утварь, запаслись невиданными ранее тканями – и засобирались домой. Поторопило их и рождение третьей дочери — Миннисы, для новорожденной требовались условия получше.
На заработанные деньги в Денискино построили дом: трехоконный, небольшой – но свой. Уже в нем на свет появился сын Минсагир. И в этом доме Хумайра осталась одна с четырьмя детьми, когда Минхайера мобилизовали на войну.
«Мама в годы войны была занята на тяжелых работах. А во время уборки числилась в бригаде, которая занималась скашиванием серпом зерновых культур. Да, в хозяйстве был старенький комбайн „Коммунар“, но он ходил только по прямому полю, а те участки, которые оставались по краям, добирали серпом. Тяжелый физический труд, в жару! Да еще на дальнем поле, до которого еще нужно добраться. И еще — тележки с ребятишками на кромке поля было обычным явлением, потому что женщинам их было не с кем оставить. Мама и меня возила», — вспоминает Минсагир Хайерович.
Сначала Завгария, которой на момент начала войны исполнилось 13 с половиной лет, а затем и Фавзия тоже начали выходить на полевые работы. К примеру, осенью они работали помощниками на комбайне «Коммунар», с прицепной платформой.
Две девушки стояли с двух сторон, разравнивали скошенные снопы, которые отвозились на специальное место. На вспашке они были плугарями, следили за регулировкой высоты плуга. Техника была старенькая, но выручала. Кроме того, девушек привлекали для работ в колохозном саду и огороде.
«В колхозе рос яблоневый сад. Плоды, правда, были некрупные. А рядом — огород. Там делали специальные арыки и поочередно пускали в них воду из близлежащей речки. Главным огородником был Шагит бабай, благодаря ему, мы, уже детьми, познали вкус таких диковинок, как огурцы, арбуз и дыня. А по осени у каждого двора останавливалась телега с капустой — выдавали по несколько кочанов. Было еще пчеловодное хозяйство, и на трудодни давали и сколько-то меда», — делится Минсагир.
Количество продуктов зависело от трудодней. У семьи Нуруллиных трудодней было достаточно — Хумайра не пропускала ни одного дня, и две дочери выходили на работы. Младшим Минсагиру и Миннисе поручали пропалывать овощные грядки.
«А у меня были «дела» поважнее — к примеру, рыбалка. Убегая с соседскими мальчишками, я убеждал сестру, что все сделаю потом. Она, добросовестно уничтожая сорняки на своей доле, мои грядки оставаляла нетронутыми. А я, заигравшись, бывало, возвращался домой перед самым приходом матери. От нее мне попадало, конечно. А в старших классах я механизировал прополку картофеля — сделал специальное приспособление, которое бороновало между рядами. Это устройство меня спасало. Сорняки, конечно, оставались, но не так много», — вспоминает Минсагир Нуруллин.
Детство детей военной поры было лапотным, летом — босоногим. У Минсагира Нуруллина остался в памяти такой эпизод. Както в село из Москвы приехал односельчанин с фотоаппаратом, который фотографировал всех желающих.
«И мы с друзьями не захотели упустить случая. На этом фото (показывает смытый, пожелтевший от времени, с порванными уголками снимок) — я босоногий, босоногими бегали и мои друзья, но ради такого случая они позаимствовали у своих старших родственников обувь. А у нас в семье были только девочки, и мне не у кого было одалживать обувь даже для такого события», — вспоминает Минсагир Минхайерович.
Несмотря на тяжелые военные и послевоенные годы, Хумайра Дарземановна выполнила наказ мужа, погибшего на войне – сберегла детей, вырастила, отправила в большую жизнь. Она прожила почти 104 года, последние годы – в семье сына, Минсагира Нуруллина, который почти всю жизнь проработал в системе «Татнефти». Стоял у истоков автоматизации системы связи процесса нефтедобычи в Лениногорском районе, работал на его развитие
. Придя в 1964 году в Лениногорское отделение конторы связи линейным техником, он дорос до начальника Лениногорского подразделения управления «ТатАИСнефть». Его трудовой стаж в нефтяной сфере более 37 лет.
Завгария вначале работала в колхозе. В 1949 году вышла замуж, затем уехали в нефтяной край, работали в Шугуровском укрупненном нефтепромысле. Принимала участие в прокладке первого нефтепровода из Шугурово в Клявлино, где была нефтеналивная эстакада. Является ветераном Управления «ТатАИСнефть», где она проработала долгие годы. Муж также всю жизнь проработал в нефтяной отрасли.
Фавзия жила в Денискино, она и ее муж работали в колхозе, стали хранителями «семейного гнезда». Минниса с семьей вначале жила в г. Миассе Челябинской области, работала станочницей на автозаводе, в по приезде в Лениногорск трудилась по этой же профессии на Центральном ремонтно-механическом заводе (ЦРМЗ).
У Хумайры и Минхайера Нуруллиных 17 внуков, многочисленные правнуки, праправнуки. Многие из них связали свою жизнь с нефтяной отраслью республики. На конкурсе династий, организованном «Татнефтью» в честь добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана, в адрес династии Нуруллиных – Ибрагимовых с общим стажем 229 лет было сказано много добрых слов, ей вручили ценный подарок.
Айсылу Габбасова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа