Лениногорские вести

Лениногорский район

16+
НАШИ ГЕРОИ

«Дымыч»: от оружия к поводку

Эта история – о бойце СВО, мотострелке, который воспитывает на передовой верных четвероногих напарников.

«Когда мой близкий друг из Бугульмы, с которым мы вместе работали на тот момент на севере вахтовым методом, сообщил, что ему пришла повестка по мобилизации, я ему сказал: «Не торопись, я вернусь с вахты и тоже пойду в военкомат». Я хотел, чтобы мы служили в одном подразделении. В итоге получилось так, что мой друг не прошел медкомиссию, а я прошел!

27 января 1987 года у жителей Лениногорска – Светланы и Вячеслава родился долгожданный сынок, назвали Сережей. Родители и старшая сестра Галечка души не чаяли в этом симпатичном, кареглазом и смышлёном сорванце, который любил пошалить, погонять во дворе на велосипеде вместе с соседскими озорниками, частенько возвращался домой с ссадинами на коленках. Словом, рос обычным мальчишкой. «Занимался спортом, любил хоккей, борьбу, даже в кружок по лепке ходил», — смеется Сергей. 

После школы Сергей получил специальность автомеханика. Затем Министерство обороны Российской Федерации призвало парня на срочную службу. Стоя в военной форме на до блеска вычищенном плацу Сергей дал присягу: «Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

 Вместе с другими солдатами-срочниками Сергей впитывал всё, что говорили командиры-офицеры: «На внутренние войска возлагаются следующие задачи: участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечение общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, участие в борьбе с терроризмом и обеспечение правового режима контртеррористической операции, охрана важных государственных объектов и специальных грузов, участие в территориальной обороне Российской Федерации, оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране Государственной границы Российской Федерации». 

Родители отметили в вернувшемся из армии сыне положительные изменения и такие качества, как уверенность в своих силах, целеустремленность, смелость и решительность. Да, служба в армии воспитывает настоящих мужчин, будущих защитников Родины. Именно такая роль была отведена герою нашего рассказа — Сергею, когда страну сотрясла новость: началась специальная военная операция. Это было 22 февраля 2022 года, а уже 21 сентября того же года была объявлена частичная мобилизация. Призывная кампания коснулась и Сергея. 

В один из дней он вернулся с рабочей смены, сам пошел в военкомат и заявил, что хочет быть включен в состав мобилизованных. «Я ни о чем не жалею, — говорит мой собеседник сегодня, находясь в краткосрочном двухнедельном отпуске. — Прекрасно понимал, на что иду. На тот момент у меня было два сына — Ярослав и Елисей, в первую очередь я думал о них, о родителях, которые приняли мое решение адекватно, хотя мама плакала, переживала за меня. В качестве оберега дала мне церковное кольцо с надписью: «Спаси и сохрани». Конечно, Светлана Владимировна верит, что ее талисман убережет сына от беды. 

Два месяца военного слаживания Сергей провел в Казань-Экспо. Здесь военные офицеры запаса, имеющие боевой опыт служения в горячих точках Сирии, Афганистана и Чечни обучали мобилизованных. Огневая, тактическая, инженерная, медицинская и физическая подготовка продолжалась с самого утра и до позднего вечера. Мобилизованных учили действовать в условиях современной войны. 

«Что вас ожидает на передовой? Огромное количество средств разведки и целеуказания, — объясняли солдатам наставники. — Дело дошло до того, что дроны стали проводить воздушные бои между собой! Фактически любое шевеление у противника тут же засекается разведкой. Добавим к этому тотальный контроль за радиосвязью. Любой выход в эфир — это практически мгновенная засечка разведкой не только абонента, но и места его дислокации. Умение останавливать кровотечение, накладывать жгут и эвакуировать раненых спасет не только вашу жизнь, но и жизнь боевого брата», — наставляли офицеры медицинской службы.

Сергей во время боевого слаживания получил позывной «Дымыч». Почему? Октябрь, ноябрь, декабрь 2022 года выдались крайне дождливыми и холодными, на полигоне Казанского танкового училища, где мобилизованные проходили огневую подготовку, это ощущалось особенно резко. Желая согреться, военные разводили костры. Эту обязанность взял на себя сержант Сергей, поэтому, когда кто-то на огромной территории полигона хотел его найти, тому отвечали: «Иди на дым». Так и сам собой родился позывной «Дымыч»...

 Вскоре военный эшелон доставил подготовленных мобилизованных на передовую. Каховка, Херсон... «Дымыч» в составе мотострелкового полка держит оборону непосредственно на линии боевого слаживания. «Хорошая физическая форма, крепкий моральный дух, хладнокровие помогают справляться с солдатскими трудностями. Возвращаясь с боевого задания целым и невредимым, я, как обычно, сжимаю в кулаке православный крестик и жетон, которые на одной веревочке висят у меня на шее, тихонько молюсь, благодарю Бога, что жив, настраиваюсь на следующий бой. А еще вспоминаю друзей, которых навсегда потерял...». 

Буквально на днях Сергей проводил в последний путь друга Дениса с позывным «Повар» из Бугульмы, с которым в бравой «четверке» выполнял боевые задания. «Не раз наши „командировки“ заканчивались удачно, мы живыми и целыми „откатывались“ (возвращались) в „зеленку“ (тыл)». Но, потом, солдатская удача отвернулась от Дениса, он получил смертельные ранения», — печалится Сергей. 

Бок о бок с бойцами СВО несут службу бездомные украинские собаки, которых приютили военные. А кошки оберегают блиндажи и окопы солдат от вездесущих мышей. Сергей рассказал историю о боевом четвероногом друге: «Животные очень быстро адаптируются к условиям войны: слышат и видят прилет „птичек“, прячутся в окоп или блиндаж. Таким умным, верным и преданным был мой пёс породы лабрадор по кличке Малыш. Я взял его еще малышом из помета, который 18 марта 2023 года принесла прибившаяся к нам собака. Из пяти щенков мой Малыш выглядел самым упитанным и умным. Я забрал его себе, а остальных раздал в соседние взводы на другие позиции. В свои полтора года мой пёс был мощным красавцем, который не раз выручал меня, издали заслышав дрон, подавал знак. 

Но случился непредвиденный случай: пса укусила дикая лисица, больная бешенством, и, конечно, заразила Малыша. Сам того не понимая, инфицированный пес „порвал“ четверых взрослых собак и несколько кутят. Пришлось действовать решительно: пристрелили Малыша и всех, кого он покусал. Похоронили достойно, как настоящих воинов, которые отдали свои жизни за свою землю». Сергей тяжело переживал из-за смерти Малыша, так как хотел вернуться домой вместе с ним. 

«Надеюсь, что воспитаю еще одного пса, привезу домой после Победы!» – планирует солдат. В настоящее время бойцы мотострелкового полка, где служит Сергей, взяли на воспитание, то есть своего рода боевую дрессировку, еще пятерых лабрадорчиков. «Чтобы исключить печальную историю с Малышом, повезу на передовую специальную вакцину для животных, чтобы обезопасить наших собак и исключить заражение бешенством». 

PS. Медаль «Участник специальной военной операции» напоминает Сергею, что уже завтра он вновь отправится на передовую душить фашистскую гадину, как говорили когда-то наши деды. 22 апреля сынишке Саше исполнится 1 годик. Он еще слишком мал, чтобы понимать, какой у него героический папа. А вот сыновья, рожденные в первом браке, —12-летний Елисей и 16-летний Ярослав осознают всю важность миссии, которую выполняет их отец, и гордятся им.

Автор: Ильмира Гареева.

Фото: из семейного архива бойца.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqwJbVCj