Мне поблажки не нужны!
«Нет, я пойду со всеми!» – ответил в военкомате Владимир, когда ему предложили отсрочку от СВО, в связи с беременностью жены.
«Алина была в положении, через неделю должна была родить. Но я отказался от отсрочки, так как не привык уходить от ответственности. Когда страна в опасности, ни о каких поблажках не может идти речь. Во время моих военных сборов в Казани жена сообщила о радостном событии: 2 ноября родилась Яночка. В этот же день я провел невидимый мост между мной и доченькой: первые две буквы наших имён превратились в позывной «Воян», — рассказывает счастливый отец, который увидел свою малышку лишь через год.
Сам Владимир родился накануне Международного женского праздника — 7 марта. Это стало самым дорогим подарком для его мамы — Лилии Николаевны. Она назвала сына Владимиром, что означает «великий», «сильный». Он рос в Старом Куваке, в многонациональном селе, где дружно живут русские, татары, чуваши и мордва. Он впитал в себя любовь и уважение к родной земле, к его истории. Со школьной скамьи он знал, что его село Старый Кувак — это Родина двух Героев Советского Союза – Ивана Александровича Заварыкина и Василия Ивановича Яницкого. Не раз в День Победы, 9 мая, подходя к памятнику героям, юный Володя говорил: «Спасибо!».
22 июня 1941 года из села Старый Кувак Лениногорского района на фронт было призвано более 500 человек, с той кровопролитной войны не вернулись 250 человек. После Победы в 1945 году никто и предположить не мог, что, спустя почти 80 лет, история повторится и наша Родина вновь окажется под угрозой вторжения неприятеля. На защиту рубежей нашей страны встали 46 верных сынов Отечества из села Старый Кувак. Среди них — герой нашей истории. Вчерашний озорник, балагур и весельчак, как отзываются о нем учителя старокувакской школы, вырос в серьезного, мужественного и смелого парня.
«7 марта, когда мне исполнилось 18 лет, я твердо решил, что пойду в армию, я давно решил — хочу служить Родине. 9 мая я стоял на пороге военкомата в Лениногорске. Но медкомиссию я не прошел, так как имелись «болячки», — вспоминает Владимир. Несмотря на медицинские противопоказания, он подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации и отправился служить Родине. Он страдал, говоря медицинской терминологией — флебэктомией, в народе это заболевание называют варикозом. «Частенько в раннем детстве босиком бегал по лужам, возможно тогда застудил ноги», — говорит мой собеседник.
В военной части Володя настоял на операции, так как не хотел, чтобы что-то мешало ему достойно исполнять свой гражданский долг. В госпитале ему провели хирургическое лечение. После операции по удалению участков варикозно расширенных вен на ногах, Владимир продолжил службу сначала в Москве в качестве командира отделения в разведывательной роте, затем с 2013 по 2016 годы на Северном Кавказе в должности старшего разведчика в звании младшего сержанта.
Отслужив, Владимир устроился водителем большегрузов в Ямало-Ненецком автономном округе: перевозил опасные грузы по зимним дорогам Карского моря. На Ямале зимники являются основными транспортными артериями в осенне-зимне-весенний период — по этим региональным и муниципальным маршрутам в одиночку Владимир преодолевал тысячи километров. Почему в одиночку? «Потому что хотел всё сделать быстро, оперативно — привык полагаться только на себя, собственные силы. Все ездили с напарниками, чтобы была возможность сменять друг друга и помогать в случае поломки или непредвиденных ситуаций. Если пара водителей доезжали до пункта назначения через неделю, то я преодолевал это расстояние за пару суток», — улыбается Владимир.
Помимо этого, на так называемом многоцелевом транспортёре — тягаче лёгком бронированном (МТ-ЛБ) обслуживал зимники. «МТ-ЛБ — это советская боевая машина многоцелевого назначения, списанная с позиций по каким-то причинам. На ней я проводил регулярную проверку и устранял повреждения на трассе. При необходимости производится укрепление грунта и восстановление покрытия снегом. Также проводятся работы по очистке от снега и льда, чтобы обеспечить безопасность движения». Да уж, этот рисковый и смелый парень привык работать на пределе человеческих возможностей в экстремальных климатических условиях. Скорость, стремительность, экстрим, адреналин и абсолютное бесстрашие — вот, что характеризует Владимира.
В зону специальной военной операции Владимир отправился одним из первых. В составе командировочной роты он был прикомандирован к войскам противовоздушной обороны. Сначала спали под открытым небом, потом им доставили палатки. Организаторские и лидерские способности, высокий моральный дух и стойкий характер Владимира не ускользнули от внимания военного командования — он назначен командиром зенитно-ракетной установки (ЗРУ). В сентябре 2023 года произошло чрезвычайное происшествие: по непонятным причинам на территории военной части загорелась бочка с горючим. Владимир находился на боевом посту — дежурил в ту ночь. Он бросился тушить пожар, так как языки пламени могли перекинуться на другие важные объекты, мог пострадать личный состав. Думал ли в тот момент Володя о себе? Конечно, нет! Итог — получил значительные ожоги рук. Он и в госпиталь-то ехать не хотел, но настояли товарищи по оружию. «У тебя же кровь, загноение может быть, ты должен эвакуироваться!» — уговаривали бойцы друга.
Так раненый солдат попал в госпиталь в Курск, затем в Феодосию. Когда военные медики оказали Владимиру помощь и его состояние не вызывало опасений, он попросил осмотреть его ноги — снова беспокоила флебэктомия (варикоз). После консилиума, врачи решили, что целесообразно вновь провести хирургическое вмешательство. После удаления участков варикозно расширенных вен с левой ноги, Владимир отправился в госпиталь Самары, а затем приехал на реабилитацию домой. Здесь его с нетерпением ждали родители, дочурка Яна и жена Алина.
Владимир вспоминает: «С Алиной мы познакомились пять лет назад. Я увидел ее страничку в соцсетях, влюбился моментально, написал: „Привет, познакомимся?“. Так началась удивительная история нашей любви. Она жила в городе, я в Старом Куваке. До мелочей помню нашу первую встречу: на „попутках“ я добрался до города, ждал Алину на автовокзале. Она подъехала на своей машине. Я не успел убрать сигарету, так Алина „спалила“ меня, что я курю...Часами мы говорили обо всем на свете. Умная, красивая, мудрая, она сумела разглядеть во мне, простом комбайнере из колхоза, хорошего человека». Несмотря на расстояние и усталость после изматывающей работы на комбайне, каждый вечер Володя искал возможность попасть в город — своей машины тогда у него еще не было. С букетом цветов он мчался к любимой, без которой уже не представлял жизни. Вскоре он сделал Алине предложение: с готовым вырваться из груди от волнения сердцем, он позвонил в дверь квартиры своей избранницы. Протягивая золотое кольцо под аккомпанемент включенной на телефоне песни «Комета», он сказал: «Выходи за меня замуж».
PS. Во время хирургического вмешательства — есть риск повреждения нервов, что может привести к хроническим болям, потере чувствительности, мышечной слабости. Именно это и произошло с героем этой статьи — Владимиром с позывным «Воян». Он может пройти военно-врачебную комиссию, которая, наверняка, признает его негодным к дальнейшему прохождению службы и комиссует. «Нет, дослужу, — говорит Владимир. — У меня работа несложная, сижу, «птичек» тушу». Но мы-то знаем с каким риском и опасностью для жизни связана служба наших земляков на СВО, куда уже завтра после своего отпуска вернется Владимир.
А пока боец СВО, награжденный медалью «За отвагу», «Участник специальной военной операции» каждую минуту своего времени посвящает прогулкам с семьей: улыбается жена, счастливо смеется подросшая Яна, которую он катает, посадив себе на шею. Какой же прекрасный мир открывается ее детскому взгляду с высоты папиного роста! Этот мир сохраняет и защищает самый дорогой человек на свете — ее отец.
Автор: Ильмира Гареева.
Фото: из семейного архива бойца.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа