18+
Новостная Лента

Жемчужина лениногорской сцены ( Памяти Энже Мусиной)

Энже в переводе с татарского языка на русский означает «жемчужина». В случае с нашей героиней Энже Мусиной вспоминается и такое татарское изречение – «Исеме жисеменэ туры килэ», что на русском означает соответствие имени жизненному пути. Да, Энже Мусину многие запомнили, как замечательного педагога дошкольного образования Лениногорска и одну из ярких жемчужин лениногорской сцены, а еще – открытую хозяйку дома и все понимающую маму и бабушку…

Продолжила династию учителей

Энже Шариповна – продолжательница династии учителей, ее дедом был Садык-мулла, занимающийся обучением сельских мальчишек, и встречавшийся с известным просветителем, религиозным деятелем Ризаитдином Фахретдином.  И из поколения в поколение передавали его наказ– почитать Всевышнего, читать молитвы, одновременно с этим стремится к светским знаниям, жизненным успехам.
Родилась Энже апа 7 февраля 1931 года в селе Старый Утямыш Черемшанского района третьим ребенком в семье. Ее отец Шарип Бадретдинович Зямилов стал известным директором сельских учебных заведений республики, последнее его место работы – школа села Каркали Лениногорского района. Маму звали Хатима Мулюкова, к сожалению, она покинула этот мир, тогда Энже исполнилось семь лет. Шарип     абый женился во второй раз, в этом браке появились на свет пятеро детей. Энже апа любила малышей, помогала их воспитывать, растить. Две сводные сестры живы, очень тепло ее вспоминают. Что касается родных братьев, старший брат Фаик Шарипович участвовал в Великой Отечественной войне, погиб в бою за освобождение Польши в 1944 году. Рашат абый многие знали, как директора     одной из лучших, передовых школ района - им Чкалова в Шугрово, его не стало       в семидесятые годы.
Фронтовик, бравший Берлин, завевал сердце красавицы
С будущим мужем Энже познакомилась в селе Сарабикулово, в детском доме     которого (в военные, послевоенные годы в республике и стране было немало беспризорных детей, для них открывали детские дома) она с 16 лет работала пионервожатой. Это был 1948 год. К тому времени Шагиту  исполнилось 23 года. Высокий, статный, прошедший Великую Отечественную войну, он с первого взгляда завоевал сердце молодой красавицы.
  «О войне он мало рассказывал. Навсегда в его сердце врезалось то, как на границе с Монголией, в бескрайних степях готовили для отправки на фронт необъезженных горячих скакунов», - вспоминала Энже апа.
На фронт Шагита Хафизовича призвали в январе 1943 года. Ему тогда только-только исполнилось 18 лет     - 18 декабря. Вначале была учеба, затем с осени 1943 по весне 1944 года он в составе 91 запасного стрелкового полка служил на защите наших границ от возможного нападения тогда воинственно настроенной Японии. В мае 1944 его и товарищей по оружию направили на западный фронт.
«Ехали мы со своими скакунами, в пути ухаживали за ними – в каждом вагоне разместили по двое солдат и по 10 лошадей», - рассказывал он. После прибытия на Украину, оказались в зону боевых действий. Кавалерист Шагит Мусин служил в составе 58 гвардейского кавалерийского полка, участвовал в освобождении территории Западной Украины,    Польши, воевал на территории Германии, сражался в лесах Бранденбурга. Брал Берлин и до сентября 1945 года служил в столице Германии. А потом была обратная счастливая дорога на Родину, но еще не домой. Службу он продолжил в Азербайджане, г.Нахичевань. Уже не на коне – за рулем ЗИС-5 в составе сотого гвардейского механизированного полка. За подвиги, мужество и отвагу Шагита Мусина наградили орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другие.
Родной дом он увидел лишь в апреле 1948 года.  И, видимо, на его счастье в    Сарабикулово направили Энже – его жемчужину. После женитьбы в 1952 году молодые     уехали в город, который     после открытия Ромашкинского месторождения, только зарождался – будущий Лениногорск. Молодая семья была рада комнатке в бараке, которую предоставило предприятие буровиков. Здесь бывший фронтовик был уже в ряду знатных мастеров.     Начинал он в 1948 году помощником бурильщика. Сильный, трудолюбивый, сметливый     - его вскоре назначили бурильщиком, мастером. Его бригада ставила одни рекорды за другими.     Долгие годы трудился мастером бригады по освоению скважин, на эту ответственную, зачастую непредсказуемую работу ставили самых надежных специалистов, умеющих грамотно поступать в сложных ситуациях. Шагит Хафизович, стоявший у истоков зарождения и становления нефтяной отрасли, посвятил бурению 38 лет своей жизни.
Среди     трудовых наград     Шагита Мусина - орден Трудового Красного Знамени, почетное звание «Заслуженный нефтяник ТАССР». Находил время и для общественной работы – избирался депутатом Верховного Совета СССР пятого созыва (1958-1962г.г.). Оставил после себя замечательных учеников, дальше продолживших славу лениногорских буровиков.
Это была настоящая любовь к детям
Энже апа проработала всю жизнь воспитателем. В 1960, имея троих детей, она поступила в Казанское педагогическое училище, которое успешно окончила в 1963 году. Практически все годы она была воспитательницей в детском саду № 13 - «Гнездышко» (располагался детсад на площадке возле военкомата, в девяностые годы его закрыли, детей и воспитателей перераспределили в другие дошкольные учреждения, а здание отвели под торговые точки). На работу ее принимала заведующая Ляля Хабировна Минхайрова. Сотрудники, воспитанники, их родители и сегодня, спустя столько лет, тепло  вспоминают Энже Мусину. Одна из них, Валентина Алексеевна Ильгузина, говорит:
«С Энже Шариповной     мы 27 лет проработали в одном саду, в одной группе, как говорится, душа в душу. Начинали с младшей группы, вели малышей до школы, дети становились нам, как родные. Энже Шариповна пришла в 1961 году – как только садик открылся, а я через 2 года, после окончания Чистопольского педучилища. Она была на 10 лет старше меня, опекала, как мама, помогала во всем. Мы общались все эти годы, с удовольствием я ходила на ее концерты».
Для Энже Мусиной детский сад стал вторым домом. «Гнездышко» и в самом деле становилось «теплым гнездышком» для детишек, вырастая, они «улетали» в новую жизнь, но о «вторых мамах» не забывали.
Гузель Сайфутдинова, проживающая в Киеве, признается, что Энже Шариповна для нее навсегда остается самой лучшей воспитательницей в садике.
 «Она с нами обращалась, как со взрослыми. И в каждое занятие привносила что-то свое, удивительное.     Такая, казалось бы, простая утренняя гимнастика, которую не все дети воспринимают, было нашим любимым занятием, потому что мы бодро шагали     под звуки       мандолины Энже Шариповны. Я никогда не встречала и не встречу, наверное, таких людей, как она – добрых, бескорыстных, открытых. Я сейчас уже сама взрослая, и думаю, что у нее была настоящая любовь к детям».
В детском саду она проработала до 1984 года.
«Лениногорцы, имея таких артистов, думаю, счастливые люди».
Большое место в жизни Энже Шариповны занимал татарский театр при Дворце культуры. И в том, что сегодня этот театр носит высокое звание народного, есть и вклад таких корифеев лениногорской     сцены, как Энже Мусина, Мэдинэ Сафиуллина, которые нередко выступали в едином тандеме и покоряли зрителей одним своим выходом на сцену. Вот как вспоминает первую их встречу Мадина Сафиуллина:
«Как мы с ней встретились? Ооо… Это сама по себе отдельная история. Во Дворце культуры     шел наш спектакль «Суд алдыннан» - «Перед судом». (автор Кашшаф Амиров, постановка выпускницы Ленинградского творческого ВУЗа Марии Фаттаховой). Не рядовой, конкурсный спектакль, в зале сидели члены жюри. Это было что-то! Энже апа потрясающе исполнила    роль Эби, я от ее игры пришла в восторг. И как только закрылся занавес, подбежала к ней   – мне не было дело до других. Мы обнялись, на глаза навернулись слезы – чтобы выразить свои чувства нам не нужно было и слов. Это был 1983 год, октябрь месяц. Члены жюри – Наиль Дунаев, Гульсум Исангулова, наших прославленных артистов казанского театра им Камала, оказывается, тоже взволновала до глубины души игра самодеятельной лениногорской артистки.
Вновь лениногорские артисты покорили столичных в 1990 году, на Всероссийском фестивале сатиры и юмора.     Труппа из четырех артистов показала тогда отрывок из пьесы Г.Камала «Булэк очен» - «Ради подарка». Председатель жюри Равиль Шарафеев, вручая им диплом лауреата, так оценил их выступление:
«Благодарю за великолепную игру. Лениногорцы, имея таких артистов, думаю, счастливые люди».
 С той памятной первой встречи, эти два замечательных артиста, родственные души, очень сильно подружились, можно сказать, душевно, в творческой жизни были неразлучны.     Играли в одних спектаклях, вместе выступали с инсценировками на концертах – и так на протяжении 37 лет!     Часто приглашали артистов для выступления в различные учреждения, здравницы – и даже в другие районы, Альметьевский, Нурлатский, Бугульминский.
 Энже Мусина и Мадина Сафиуллина были заняты во всех спектаклях, которые ставил режиссер Рашит Шигапов, сегодня лениногорский татарский народный драматический театр носит его имя. В 2019 году с большим успехом во Дворце культуры прошел спектакль "Көттереп килгэн бәхет..." (Долгожданное счастье) с нашей героиней в постановке Мадины Сафиуллиной, как всегда, зрители аплодировали любимым артистом стоя... В 2014 году на сцене Татарского драматического театра им Г.Камала Энже Мусиной торжественно вручили Диплом «Театрга тугрылык» «За верность театру», к которому прилагался и ценный подарок - нарядная цветастая шаль.
 Находили силы жить
 Энже Шариповной гордился ее муж Шагит Хафизович, как и она гордилась им.     Он оставил этот мир в 2015 году, и вот недавно, в июне, ушла из жизни Она. Родителями гордились дети, равно, как и родители – детьми.
Старший сын Рашит Шагитович     стал успешным в строительной сфере. Вместе с супругой Светланой вырастили сына Рафаэля, у него своя семья, жена Ирина и двое сыновей: Ранель и Марсель.
Средний Фарит Шагитович, долгие годы был заместителем министра Минземимущества РТ, государственный работник. С женой Людмилой вырастили двоих дочерей – Лилию и Алину, радуют двое внучек Амира и Амалия.
Младший сын Расых, к сожалению, рано умер, но его дочь Эльмира делает собственные жизненные успехи.
Увы, как у каждого человека, в жизни Шагита и Энже Мусиных, не всегда были рекорды, цветы и аплодисменты. Но они всегда находили силы жить дальше, жить   - принося радость и счастье другим.

Айсылу Габбасова

Флюра Загитовна Тухватова, директор Дворца культуры:
- На сцене Дворца культуры мы торжественно отметили два юбилея Энже Шариповны – 60-летие и 85-летие. И оба прошли при полном аншлаге – так ее любили зрители. Мастер сцены внесла заметный вклад в развитие культуры, татарского языка.  Она служила театру и зрителям. Театр постоянно участвует в конкурсах, фестивалях и всегда возвращается со званиями. Трудно без нашей Энже апа представить сцену Дворца культуры. Про нее можно сказать - эталон ответственности. Запомнился такой случай. Это было давно, я тогда работала заместителем директора Дворца культуры и одновременно режиссером детского театра. Так вот, мы поставили очередной спектакль «Уги кыз» - «Падчерица». Постановка удалась, дети были в     восторге. К участию в нем Энже Шариповна     привлекла внучек – Алину и Лилию. Спектакль показывали во Дворце культуры и в деревнях. И вот когда в очередной раз     собрались     в путь - в Аккуль, выяснилось, что внезапно заболел актер, играющий отца падчерицы. Что делать? Отменить спектакль? И тут Энже Шариповна, играющая роль Бабушки-сказительницы, предложила такой вариант. «Мы не можем обмануть ожидания детей. Спектакль обязательно будет – я сыграю роль Сказательницы и отца одновременно. По сюжету мы не совпадаем, а слова я знаю». И она сыграла обе роли – а юные зрители этого даже не заметили. Да, Энже Шариповна была настоящая кладезь талантов.     Отдельное спасибо мы всегда говорили второй половине нашей артистки – Шагиту Хафизовичу. Если бы не его поддержка, разве могла бы она вечерами, после работы заниматься в театре? Эти два человека, две звезды, были созданы друг для друга.
 Римма Фаттахова, заслуженный работник культуры РТ:
- «Энже апа - настоящее «энже». Во всех отношениях. Вспоминаю такой эпизод. Во время ремонта «своего» детсада, перевела дочь в другой садик, в группу Энже Шагитовны. Гульнару она приняла как своего ребенка, дочь приходила из садика очень восторженная, рассказывала о том, что разучивают танец «Сударушка» - потом на утреннике дети нам ее показали, до сих пор перед глазами их движения. Энже апа души не чаяла в своих воспитанниках, когда она приходила в садик, для нее не существовала другого мира, как мир детей. В каждого ребенка вкладывала любовь к музыке, искусству. Скажу так: Энже апа, добрая, мудрая, олицетворяла лучшие черты татарского народа.

0

0