18+
Лениногорские истории

Илья Никитин – хирург от Бога!

Илья Емельянович Никитин — заслуженный врач Республики Татарстан, выдающийся хирург высшей категории, заведующий хирургическим отделением Центральной районной больницы, участник войны, орденоносец и Почетный гражданин города Лениногорска...

Ему было всего 71 год, когда 3 ноября 1996 года перестало биться его благородное, преданное медицине, сердце. С тех пор прошло 26 лет, но память об этом удивительном человеке до сих пор в памяти всех, кто жил и работал с ним в одно время, кому он провел сложнейшие операции и которые выжили благодаря золотым рукам уникального врача. Родился Илья Емельянович 15 июля 1925 года в Рыбнослободском районе Татарстана, в селе Шеморбаш десятым ребенком в многодетной крестьянской семье. Ему было всего 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. Ушли на фронт защищать свою Родину трое его братьев, которые, к сожалению, так и не вернулись с поля боя. В 1942 году ушёл добровольцем на фронт и отчаянный Илья. Сначала он был на западном фронте санитаром-инструктором, затем его перебросили на восточный фронт. Многое ему пришлось пережить в те годы: потерю боевых товарищей, страх и отчаяние, радость побед. В основном ему приходилось обрабатывать раны, выносить раненых с поля боя. Уже в мирное время любил вспоминать про своих боевых товарищей, говорил, что такая дружба — на века. Прослужив целых восемь лет, в 1949 году Илья Емельянович демобилизовался. Суровые военные годы закалили его характер, он узнал цену человеческой жизни. Поэтому решил посвятить себя охране здоровья людей, вернулся к учебе. Закончив с отличием Чистопольское фельдшерскоакушерское училище, Илья Никитин поступает в Казанский государственный медицинский институт.

Уже в годы учебы преподаватели института отмечали, что этот студент «со зрячим сердцем и умелыми руками». Здесь же во время учебы Илья Емельянович повстречал свою единственную любовь — будущую жену Евдокию, по профессии врача-терапевта. В 1959 году выпускники мединститута — молодая семья Никитиных получают направление в строящийся город нефтяников — Лениногорск. Здесь у них появилась возможность испытать себя в профессии. Илья Никитин поначалу работал врачом-хирургом, затем онкологом, а с 1967 года — руководитель хирургического отделения. У Ильи и Зинаиды Никитиных родились два сына: в 1960 году — Владимир, в 1963- м — Андрей. «Начинали практически на пустом месте. Когда мы  приехали, лечебные корпусы находились в Первом поселке, в бараках, условия были крайне сложными», — рассказывала супруга хирурга Евдокия Михайловна. Она также была беззаветно предана медицине. Общий медицинский стаж Евдокии Михайловны составляет 60 лет.

Из них 50 — она отдала Лениногорской центральной районной больнице. Трудовой путь начался с врача-терапевта, далее 23 года Евдокия Никитина проработала заместителем главного врача по экспертизе нетрудоспособности, а перед выходом на пенсию трудилась в отделении функциональной диагностики. Сама себя Евдокия Михайловна называла «абсолютно счастливым человеком», главными медицинскими принципами считала доброту и человеческое отношение к больному. 3 марта 2020 года она отметила свое 90-летие. С большими трудностями развивалась служба, которую возглавлял Илья Никитин. Хирургическое отделение страдало от тесноты, порой отсутствовали элементарные условия для работы. И лишь благодаря неимоверным стараниям Ильи Емельяновича отделение получило свое развитие, персонал проходил специальное обучение. Евдокия Никитина рассказывала: «Помню случай: Илья оперировал, была очень сложная операция и, казалось бы, что все успешно, но тут у больного отказывает сердце. Илья пытался запустить сердце обычным способом — через грудную клетку, но сердце не запускалось. Побежали за кардиологом и аппаратами, но времени было в обрез, терялось драгоценное время, счет шел на секунды, человека можно было потерять. Тогда Илья принимает волевое решение — вскрывает грудную клетку и делает прямой массаж сердца руками! И сердце заработало! Как работал Илья? С 8 до 17 часов — рабочий день. Потом дежурство до 8 утра следующего дня. А уж с 8 до 17 часов — вновь рабочий день, плюс ко всему он еще и заведующий отделением. То есть двое суток человека практически нет дома. А даже, когда Илья бывал дома — звонок: «Поступил тяжелый больной! Что делать?». И Илья вновь мчался на работу». Сын Владимир вспоминает: «В нашей квартире очень часто по ночам раздавался тревожный телефонный звонок, когда требовалась срочная хирургическая помощь. В ответ всегда звучало одно и то же папино слово: «Еду!»

«Когда не было возможности доехать до больницы на машине скорой помощи, то папа бежал по вызову пешком», — говорит сын Андрей. «Добрый, отзывчивый, очень внимательный, замечательный диагност, приветлив к коллегам, болел за свое отделение, приходил к своим пациентам и в субботу, и в воскресенье. При всей своей занятости врач частенько за операционный стол вставал сам. И это не из-за недоверия к коллегам, это — любовь к своему делу и желание находиться в профессиональной форме», — вспоминают его коллеги. «Горел на работе!» — так говорят близкие хирурга Никитина. Нет числа проведенных им лично операций, не счесть спасенных им людей. Десятки хирургов получили путевку в жизнь, пройдя интернатуру под его руководством. Среди семидесяти семи интернов, выпущенных им, есть врачи, которые и по настоящее время возглавляют отделения РКБ Казани, имеют стаж работы более 50 лет, это Инзир Загитович Шафиков — врач травматолог-ортопед высшей категории, Мусавир Минсабирович Миннегалиев — хирург, Сергей Николаевич Коломенский — гастроэнтеролог. «Никогда не искал лёгкого жизненного пути, не имел понятия о нормированном рабочем дне», — говорил о нём заслуженный врач РТ Владимир Петрович Заночкин. «Трудно сосчитать, сколько им было проведено операций, не счесть и спасённых людей, не перечесть всё то, что сделано его умелыми руками, руками хирурга, творящего чудеса!» — вспоминала Альфия Калимулловна Каримова, руководившая в то время терапевтическим отделением. Действительно, коллегам Ильи Никитина повезло. Они видели, как он трудился, как боролся за жизнь больных. Старшая медицинская сестра Роза Александровна Учаева, работавшая много лет бок о бок с Ильей Никитиным, говорит: «Илья Емельянович оставил о себе самые лучшие воспоминания — любовью к жизни, своим отношением к людям, решимостью бороться за каждого больного. Сотрудники хирургического отделения Центральной районной больницы Лениногорска гордятся, что рядом с  ними жил и работал этот необыкновенный человек —Илья Николаевич Никитин». Да, Ильи Емельяновича нет с нами сейчас, и он больше никогда не откроет дверь очередной палаты и с доброй улыбкой на лице не скажет: «Здравствуйте! Как же вам спалось?». 14 сентября 2021 года не стало Евдокии Михайловны Никитиной... Но такие люди не исчезают из жизни бесследно, они оставляют на земле добрую память о себе, вечную память!

Ильмира Гареева.

0