Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Лениногорские истории

Лениногорск - город со спортивной ДНК

Лениногорец 18-летний Данил Садреев завоевал на соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина в Пекине в смешанном командном турнире олимпийское серебро. Это особенно ценно, так как это вторая российская медаль в прыжках с трамплина в истории нашей страны. Данил Садреев стал третьим лениногорцем, участвовавшим в Олимпиаде — мировом спортивном форуме высочайшего уровня.

Природные условия лесопарка Лениногорска и холмистый рельеф обеспечили развитие в городе необычного для наших мест вида спорта — прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. С 1975 года в городе действует спортивная школа «Олимпийский резерв» по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. А начало всему было положено осенью 1973 года, когда, казалось бы, фантастическую идею — построить в городе трамплин — поддержал председатель горисполкома Михаил Николаевич Моряков.

В 1973 году построили первый трамплин К-29 м. В 1975 году было открытие большого трамплина К-75 м. В 1978 году построен трамплин К-48 м. За время существования в стенах спортивной колыбели прошли школу мужества более 7000 учащихся, подготовлено 43 мастера спорта, более ста кандидатов, более тысячи перворазрядников.
Для «Олимпийского резерва» Данил Садреев — не единственный и не первый участник зимних Олимпиад. До него в Ногано, в Японии, выступал Николай Петрушин, это было в 1998 году. Участником Сочинской Олимпиады в 2014 году стал двоеборец  Иван Панин.
Первым олимпийцем стал Петрушин Николай Александрович, он родился 4 июня 1979 года в Лениногорске. Азы своих первых тренировок 6-летний Коля получил от тренера Андрея Федорука. «Именно благодаря Андрею Николаевичу я влюбился в непередаваемое ощущение счастья от полетов с трамплина, — вспоминает Николай Петрушин, — Мой первый наставник смог грамотно и профессионально влюбить меня в этот вид спорта, в котором я смог достигнуть больших высот». Николай Петрушин занимался в спортивной школе «Олимпийский резерв» с 1985 года. «Я был первым наставником Николая. С первых занятий, а ему тогда было 6 лет, он показывал свои сильные стороны: смелость, целеустремленность, ответственность и трудолюбие. С ним работать было легко, спортсмен впитывал науку прыжков быстро и чётко. Будучи 3-классником, он должен был прыгать с 30-метрового трамплина, но уже показывал отличные результаты, „летая“ с большого трамплина наравне со взрослыми лыжниками», — вспоминает тренер Андрей Федорук.
Николай Петрушин — участник Чемпионата мира (1996) среди юниоров. Мастер спорта по прыжкам на лыжах с трамплина с 1998 года. Входил в состав сборной команды РФ по прыжкам на лыжах с трамплина с 1995 г. по 1998 г. Неоднократный победитель и призер Всероссийских соревнований. Участник Чемпионата Мира среди юниоров в 1996 году в Италии, в 1997 году — в Канаде. Участник Кубков Мира и Европы. Лучшее достижение — 5 место на Кубке Европы в Чехии. Участник XVIII Олимпийских Игр в Нагано (Япония). В 2003 году стал Абсолютным обладателем Кубка России по прыжкам на лыжах с трамплина. В командном Чемпионате России 2003 года, занял 4 место. «Сейчас Николай живет в Альметьевске, несмотря на многочисленные победы, лыжник всегда открыт к общению, вежлив и доброжелателен», — рассказывает Андрей Федорук.
Спустя 16 лет вторым лениногорским олимпийцем стал Иван Александрович Панин, он родился 22 июля 1987 года. Тренировал его Алексей Чальцев – мастер спорта и воспитанник спортшколы «Олимпийский резерв». Знаток своего дела, он сумел вовлечь юного Ваню в мир спорта, в общество мужественных и отважных летающих лыжников. Иван – спортсмен, член сборной команды России по лыжному двоеборью с 2008 года. Мастер спорта России (лыжное двоеборье). Чемпион России (2013 — спринт, командное первенство, 2016 — командное первенство, 2017 — командный спринт). Серебряный (2011 — спринт, командное первенство, 2016 — командный спринт) и бронзовый (2011–2013 — классика, 2013 — командный спринт, 2017 — командное первенство) призёр чемпионатов России. Чемпион Всемирной Универсиады (2011, Турция). Панин принял участие в семи стартах на трех юниорских чемпионатах мира (2005–2007, лучший результат — пятое место в командных соревнованиях, 28-е в личных — 2006, Кранье). На взрослых международных соревнованиях Панин впервые стартовал в 2008 году на этапе Кубка мира (Куусамо, Финляндия). Всего в Кубке мира провел 32 старта (лучший результат — 12-е место в личном зачете (Рамзау-2011). Участник двух чемпионатов мира (2009, 2011). Лучший результат — 10-е место в командных соревнованиях (2009). Всего выступил в семи стартах. 2009 год (Либерец, Чехия): командные соревнования К-120 + 4×5 км — 10-е место, гонка Гундерсена К-120 + 10 км — 43-е, масс-старт К-90 + 10 км — 46-е. 2011 год (Холменколлен, Норвегия): гонка Гундерсена К-90 + 10 км — 50-е, команды К-90 + 4×5 км — 11-е, гонка Гундерсена К-120 + 10 км — 45-е, команды К-120 + 10 км — 11-е. В континентальном Кубке с 2009 года провел 24 старта (максимальное достижение — пятое место по итогам гонки Гундерсена, Гаррашов-2011).
Иван Панин взял «бронзу» в личном турнире на Универсиаде, а потом был дисквалифицирован в масс-старте из-за недостаточного веса: при росте 172 см. весил 61 кг. Несмотря на то, что это оказалось досадной случайностью (Иван даже не знал, что ему не хватает килограммов), настроение было слегка испорчено, что, впрочем, не помешало ему очень успешно выступить в командном турнире 1 февраля. «К этой гонке я все-таки набрал нужный вес, для этого существует специальная техника, — рассказывает Иван — После прыжков с трамплина наша команда была лишь шестой, и я не думал, что мы войдем даже в тройку. Тем более были такие сильные соперники, которых мы опасались всерьез: из Швейцарии, Японии, Польши, Германии... Первые полчаса после объявления результатов я ходил и даже не осознавал того, что мы взяли „золото“! Вообще я очень доволен поездкой: и итогами, и организацией соревнований. Вернулся домой с массой положительных эмоций».
Иван Панин — гордость и звезда своего родного Лениногорска, дома его встречали родители, брат и президент федерации по лыжному двоеборью и прыжков с трамплина Энэс Валеев, которые следили за новостями Универсиады. «Это был первый большой успех на Международном уровне. Мы встречали Ивана ночью в аэропорту Бугульмы. Он был очень довольный, так как это были перве две медали (золото и бронза) в нашем городе», – вспоминает Энэс Валеев.   
Лениногорцы всех возрастов и профессий неравнодушны к спорту. Известен наш город своими хоккеистами, легкоатлетами, шахматистами, акробатами, боксерами, борцами, штангистами. Хочется отдельно рассказать о человеке-легенде — нашем земляке, тяжелоатлете Бакире Фархутдинове.
Бакир Фархутдинов — величайший тяжелоатлет Советского Союза в легком весе. Родился он 15 мая 1925 года в Нижних Чершилах Лениногорского района в многодетной татарской семье. В 1943 году ладно скроенного невысокого парнишку призвали на фронт. Тогда, взяв в руки автомат и защищая Родину сначала на 3-ем Украинском фронте, потом в Белоруссии, он вряд ли думал о всемирной славе и признании.
После четырех лет службы нижнечершилинский крепыш стал участвовать в соревнованиях по гимнастике. Специально никогда не занимался. Однако трудно было не заметить способного фронтовика, который без особого труда подтягивался на турнике более 50 раз. После того, как Фархутдинов стал чемпионом дивизии по штанге, судьба привела его в «Динамо» к опытному тренеру Дмитрию Полякову.
Уже в 1951 году Бакир Фархутдинов стал чемпионом XI Всемирных студенческих игр в Берлине, а в 1952-м его включили запасным в состав Олимпийской сборной СССР на Игры в Хельсинки. Еще через год он вновь выиграл XII студенческие игры и тогда же, в 1953 и 1954 годах, стал чемпионом Советского Союза.
В ходе ожесточенной борьбы на чемпионате мира и Европы, Фархутдинов заставил капитулировать двух очень сильных штангистов — трехкратного чемпиона мира, национального героя Ирана Махмуда Намдью и его соотечественника Али Мирзаи — и стал чемпионом мира и Европы. Именно тогда он получил заслуженного мастера спорта СССР. Советскому тяжелоатлету рукоплескали спортивные залы Египта, Ливана, Германии, Австрии, Чехословакии, Румынии.
В 1956 году наш земляк выиграл национальное открытое первенство Китая. Второй раз он приехал в Китай в 80-х годах вместе с ветеранами «Спартака». Наших футбольных звезд там мало кто знал, а его помнили, даже автографы брали. Бакир Фаррахович в течение многих лет оставался на высшей ступени пьедестала, установил семь рекордов СССР.
Впервые проиграл Бакир Фархутдинов в 1959 году, когда ему было тридцать четыре года. А в 1966-м прямо на помосте все тело свело судорогой. Тогда и решил, что пора завершать. Когда известнейшему футбольному тренеру Константину Бескову предоставили выбор — кого взять массажистом в команду мастеров «Динамо» — он, не задумываясь, выбрал Бакира Фархутдинова.  
Все, кто знал его лично, говорили, что он всегда выглядел лет на пятнадцать моложе. Хорошо сохранился, хотя отдал калечащей людей штанге 17 лет. Начал очень поздно — в двадцать четыре года, закончил — в сорок один.  
Массажистом «Динамо» проработал с 1967 по 1983 годы, «Спартака» — в 1984-2000-е.  Удивительно, но прожив три четверти века, семикратный рекордсмен СССР Фархутдинов помнил мельчайшие детали своей биографии.  Говорил, что тянет в Татарию, родные края. Бакир Фархутдинов умер 14 августа 2008 года в Москве. Похоронен на Хованском кладбище.
Все годы с момента своего рождения Лениногорск неразрывно связан со спортом. Спорт у города в крови. Тогда, в далеком 1955 году в молодой город из разных уголков страны съезжались выпускники техникумов и институтов, специалисты, жители деревень и сел. Всех их объединяли энергия, жажда жизни и спорт. Благодаря физкультурникам-энтузиастам, Лениногорск снискал славу спортивного города. Таким он остается и по сей день.

Ильмира Гареева.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe