Лениногорские вести

Борис Лобанов: ему всегда и на всех хватало времени

Монумент нефтяникам, спорткомплекс, плавательный бассейн «Юбилейный», инфекционный корпус ЦРБ, медсанчасть – эти объекты нефтяники подарили лениногорцам, когда заместителем начальника НГДУ «Лениногорскнефть» по капитальному строительству, а затем, начальником НГДУ «Лениногорскнефть» был Борис Степанович Лобанов.

Человек, которого хорошо знают и уважают нефтяники, с теплотой вспоминают лениногорцы. В этом году Борису Степановичу исполняется 88 лет. 

Вчерашнего студента принял начальник управления

Человек нездешний – он навсегда полюбил Лениногорск и Татарстан. Борис Лобанов родился в 1932 году в д. Варзеньга Архангельской области. Окончив в 1956 году Куйбышевский индустриальный институт, приехал в Лениногорск. До этого в Татарии никогда не был, и по поводу своего направления в строящийся город нефтяников не возражал. Слава уникального Ромашкинского месторождения разнеслась по всей стране, привлекала и опытных нефтедобытчиков, и молодых специалистов.
«Обрадовало, что, меня, молодого специалиста, впервые перешагнувшего порог НГДУ, принял сам начальник Павел Степанович Васильев.  Обратившись ко мне, вчерашнему студенту, по имени-отчеству, с любопытством расспросил об учебе и увлечениях, а потом направил в цех научно-исследовательских и производственных работ», - поделился Борис Степанович.
Кабинетная работа наскучила быстро.
Но вскоре Борис Лобанов вновь обратился к Павлу Степановичу. Кабинетная, как сейчас принято говорить, работа быстро на скучила молодому специалисту, и он попросил перевести его на промысел.
«Я рвался на производство – туда, где бурлила жизнь. Васильев моему такому порыву искреннее удивился, даже попытался отговорить: он считал, что я мыслю, как инженер-теоретик, и мое место – среди ИТР. Но я был непреклонен», - рассказывал он.
Но и здесь Васильев, отправляя его на промысел, подумал о том, чтобы у молодого специалиста были лучшие учителя – Лобанов стал помощником мастера Ришада Тимергалиевича Булгакова - будущего руководителя «Татнефти». Старшим инженером промысла № 1 был Галимзян Маннапович Ахмадиев. А промысловые университеты были одинаковы для всех.
«Помню скважину № 1779, находящуюся под давлением нефти. Её надо было подключить к действующему нефтепроводу. Дело было зимой. Мы втроем: старший оператор Габидуллин Талгат, мастер Булгаков Ришад и я в мерзлом грунте кирками, ломами,  лопатами вскрыли на полутораметровой глубине нефтепровод, осуществили врезку. Сегодня для таких работ нагнали бы много различной техники. А тогда, в сложных условиях, мы справились сами. Так    постигали профессию», - вспоминал в свое время Борис Степанович.
Потом ему доверили одну из комсомольско-молодёжных бригад, где внедрялись новинки средств автоматики: автоматизированные депарафинизационные установки, дистанционное диспетчерское обслуживание. По итогам первого полугодия 1958 года коллектив завоевал первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании.
«Уже тогда мы увидели в нем руководителя - новатора, к тому же умеющего заботиться о людях. В бригаде появилась образцовая культбудка с красным уголком, мы выпускали бригадную стенгазету, в обед можно было ознакомиться со свежими газетами и журналами, поиграть в настольные игры. А уходя домой – принять душ; душ на промысле – тогда это было в новинку», - рассказывали люди, которые с ним тогда работали.
По примеру Валентины Гагановой.
Одним из первых среди мастеров-нефтяников Лобанов откликнулся на призыв ткачихи Валентины Гагановой перейти на трудный участок производства. Возглавил только что организованную бригаду и вывел ее в передовые. В 1960 году в Кремле на Всесоюзном совещании передовиков производства получил первую заслуженную награду - медаль «За трудовую доблесть».
С 1962 по 1967 годы Борис Лобанов трудился старшим инженером, заведующим нефтепромыслом № 1. В тридцатипятилетнем возрасте его назначили заместителем начальника управления по капитальному строительству. Спустя четыре года он стал начальником центральной инженерно-технической службы - заместителем начальника управления по производству. А еще через пару лет Борис Степанович возглавил НГДУ «Лениногорскнефть».
27 раз присуждались призовые места.
Это был 1973 год. Первый миллиардный рубеж нефтяным Татарстаном пройден в 1971-м. Ставилась задача ускоренными темпами, с использованием передовых технологий добыть второй. От «Лениногорскнефти» и его нового руководителя ждали многого. К тому же Лобанов принял бразды правления из рук Аклима Мухаметзянова. Планка была поставлена высочайшая, и Борис Степанович оправдал возложенные на него надежды. Под его руководством коллектив управления обеспечивал не только плановую, но и сверхплановую добычу. НГДУ «Лениногорскнефть» занимало прочные позиции среди передовых предприятий республики.
За 10 лет его руководства управлению 27 раз присуждались призовые места с вручением Почетных грамот Верховного Совета РСФСР и переходящего Красного знамени Министерства нефтяной промышленности и профсоюзного комитета рабочих нефтяной и газовой промышленности. Знамена сегодня бережно хранятся в НГДУ, составляют его гордость и славу.
Одна из многочисленных инициатив Бориса Степановича - обращение ко всем коллективам объединения о развертывании социалистического соревнования за право нести Почетную трудовую вахту в день добычи второго миллиарда тонн нефти. Практику несения Почетных вахт подхватили работники НГДУ «Лениногорскнефть» и в наши дни: в честь 70-летия управления, в дни юбилея Ромашкинского месторождения.
Для комфортной жизни лениногорцев.
Для Бориса Степановича социальные вопросы неизменно были в приоритете. Жилье, городские учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, сельскохозяйственные предприятия – все это для него было важно.  Появились закрытый плавательный бассейн «Юбилейный», инфекционный корпус ЦРБ, медсанчасть, газифицировали село Тимяшево и др. Благодаря ему мы имеем такую достопримечательность, которая выделяет нас среди всех нефтяных городов - Монумент первооткрывателям нефти Татарстана.  
Лениногорск, Альметьевск, Москва, Алжир, Москва.
В 1983-1986 годы Борис Степанов Лобанов решал сложнейшие производственные вопросы на посту главного инженера «Татнефти». Большую роль сыграл он в решении проблемы антикоррозионной защиты труб. За большой вклад в решение важной отраслевой проблемы повышения надежности водоводов путем применения труб с антикоррозийным покрытием, для производства которых были построены специальные заводы и цеха, группе специалистов и ученых, среди которых и Борис Лобанов, была присуждена Государственная премия СССР.
Эти же направления, уже в союзном масштабе, он развивал в Москве, будучи первым заместителем генерального директора межотраслевого научно-технологического комплекса «Нефтеотдача» Министерства нефтяной промышленности СССР (1986-1992 гг.) Потом ему предложили поработать руководителем контракта в компании «Сонатрак» в Алжире. Но в связи с начавшимися там военными событиями группа была вынуждена вернуться в Москву. В 1994-ом Борис Степанович возглавил одно из нефтегазодобывающих управлений НК «ЛукОЙЛ», а через три года стал заместителем начальника главного управления по добыче нефти и газа данной компании в Москве.

 На связи с Лениногорском
В настоящее время Борис Степанович с семьей живет в Москве. И где бы ни работал, никогда не отказывался от приглашения побывать в Лениногорске. Наш край дорог ему еще и потому, что здесь он встретил свою супругу Гульсину Исмагиловну. У них двое прекрасных сыновей. Игорь и Павел – ведущие специалисты нефтегазовой отрасли. Интерес к нефтяному делу по генам передался и внукам - Вадиму и Ольге.
Борис Степанович всегда охотно откликался на приглашения на торжества нефтяников.  В очередной раз он был в год своего 80-летия   - в декабре 2012 года.  Но с лениногорскими нефтяниками всегда на связи.
Юлия Могила
Айсылу Габбасова


НАГРАДЫ
За достигнутые успехи в труде Б.С. Лобанов награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалями: «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд», значком «Отличник нефтяной промышленности», Почетной грамотой Министерства нефтяной промышленности, медалями «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Республики Татарстан». Лауреат Государственной премии СССР, имеет почетные звания «Заслуженный нефтяник ТАССР». С 1995 года -  Почетный гражданин города Лениногорска.

Ильгизар Гареев, ветеран НГДУ «Лениногорскнефть»:

- В годы руководства Бориса Лобанова коллективом НГДУ «Лениногорскнефть» Лениногорск стал более комфортным, удобным для проживания. С помощью нефтяников строились детские сады, больницы, многоквартирные жилые дома, спортивные учреждения. Ему всегда и на всех хватало времени. Для него не существовало второстепенных вопросов. Одинаково важно было все: добыча нефти, капитальное строительство, люди, нужды города и сел района. Своим энтузиазмом и самоотдачей он зажигал окружающих. Вспомнить хотя бы строительство спорткомплекса «Юность». Это же была поистине народная стройка, инициатором и руководителем которой стал Борис Степанович. А организация летнего отдыха детей?! На протяжении 10 лет у нашего НГДУ был собственный палаточный лагерь на берегу Кандрыкуля. Дети наших работников с удовольствием отдыхали в нем, набирались сил и здоровья перед учебным годом.


 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: