Лениногорские вести

Поэт Рамазан Байтимеров – долгое время жил и работал в Лениногорске

Каждое утро, ровно в шесть часов, по республиканскому радио звучит гимн Татарстана. Торжественная и в то же время душевная мелодия, проникновенные слова. Мы, лениногорцы, гордимся тем, что автор слов гимна Татарстана – поэт Рамазан Байтимеров – долгое время жил и работал в Лениногорске.

Это было, как сон.
«При первом прослушивании
гимна, мне вдруг показалось,
что это сон. Это было великолепно! Звучал оркестр под управлением А. Сладковского, пел хор, солисты — торжественно и вдохновенно, что у меня невольно выступили слезы. Гимн исполнялся сначала на татарском языке, потом – на русском. Перевод, а точнее, русский текст, создал Филипп Пираев», — поделилась Гульшат Кушилкова, дочь поэта. Она сама творческий человек, обучает детей прекрасному в Лениногорской музыкальной школе.


Напомним, в феврале 2013 года депутаты Госсовета РТ утвердили текст Гимна республики. До этого, с 1993 года, наш Гимн, мелодия композитора Рустема Яхина, звучал лишь инструментально.


«По этому случаю можно еще сказать так — все вернулось на круги своя. Отец написал это стихотворение еще в 1970 году, для конкурса, посвященного 50-летию ТАССР. Творение отца одержало победу, и именно оно вдохновило композитора Рустема Яхина написать для него мелодию. Плодом совместного творчества стала песня «Туган як», которая часто звучала по радио, была любима татарским народом», — рассказала Гульшат Рамазановна.


Тогда дочь поэта со своей стороны предприняла все возможное, чтобы мелодия Рустема Яхина звучала в Гимне со словами Рамазана Байтимерова, как было изначально. Когда Госсоветом республики был объявлен конкурс на лучший текст Гимна Татарстана, она тоже отправила на него вышеупомянутое стихотворение отца, которое, не сразу, в полемике, было признано лучшим и направлено для дальнейшей доработки в соответствии с новыми требованиями. Эту работу проделал лениногорский писатель и поэт Гарай Рахим.

Спускался с неба 100 раз. Родом Рамазан Байтимеров из Башкортостана, из д. Исмагилово Аургазинского района.
Родился он в 1923 году, 5 апреля, это был священный месяц Рамазан, потому и имя получил — Рамазан. Окончив семилетку, уехал в Среднюю Азию к старшей сестре. Живя в Каттакургане, учиться ездил в Самарканд, причем на крыше вагона за неимением денег. В Ташкенте позже окончил учительские курсы. Однако ни одного урока математики в школе он не успел провести— началась война.


Участвовал в специальной операции на территории Ирана, воевал под Москвой. Здесь, будучи автоматчиком, прошел учебу по воздушному десантированию. По его воспоминаниям, прыгал с парашютом раз сто. В 1943 году — он командир группы радиотелеграфистов второго Прибалтийского фронта, воевал на территории Прибалтики, Чехословакии, Венрии, был несколько раз ранен, контужен. Медали «За отвагу», «За боевые заслуги» – награды за мужество и отвагу. Пережитые военные истории, особые чувства, запечатленные в сердце, просились на бумагу. Но за перо он взялся, лишь вернувшись с Победой в родную деревню в ноябре 1945 года. Судьба его сберегла, а два его брата не вернулись, погибли. Работал в школе, женился на учительнице Менэвэрэ. Друг за другом родились дочери Гульнур и Гульшат.


Поэт творил с вдохновением. Первые стихи были напечатаны в газете «Кызыл таң» в Уфе.
Позже учился на факультете журналистики КГУ, много писал. Его стихи, поэмы появлялись на страницах республиканской газеты «Социалистик Татарстан» — в настоящее время «Ватаным Татарстан», сатирического журнала «Чаян», других изданий. Любил природу, быст-рую езду на велосипеде, такую, чтобы ветер в лицо.

Байтимеров — поэт, драматург, журналист. В 1958 году Байтимеровы с дочерьми обос- новались в нефтяном Лениногорске. Здесь он работал в редакции газеты «Заветы Ильича» — ныне «Лениногорские Вести», местном телевидении, сотрудничал с литературным объединением «Чишма». Как вспоминает Гульшат Рамазановна, поэт в 39 лет перенес первый инфаркт. Он не хотел принимать всю серьезность своей болезни. Врач лишился дара речи, увидев его курящим на крыльце, и велел привязать к кровати.
В ту пору Байтимеровы жили очень скромно. Рамазан стал подрабатывать фотографией, ездил по селам. С удовольствием фотографировал своих дочерей.


Не переставал писать. Выходят его сборники стихов, посвященные фронтовой тематике, родному краю, трудовым будням нефтяников. Рамазан Муллагалиевич был поэтом, горячо любившим свой край, радовался достижениям нефтяников: в поэме «Девон жыры» — «Песня Девона», включенной в сборник «Канатларым» — «Крылья мои», изданный в 1986 году татарстанским книжным издательством, прославляется труд буровиков. А в чудесных восьмистрочьях — его размышления о справедливости и чести.


Пишет он и пьесы, которые в те годы ставятся на сценах театров городов республики. А многие его стихи, отличающиеся особой певучестью, вдохновляют известных татарстанских композиторов на написание к ним музыки. Среди них Жаудат Файзи, Сара Садыкова, Исмай Шамсутдинов, Анвар Бакиров, Бату Мулюков, Луиза Хайретдинова, Рашит Абдуллин. Поэт дружил с семьей Рус-тема Яхина. Байтимеров, отличавшийся жизнерадостностью, приходя к Яхиным, привносил в тихую, почти музейную атмосферу их дома особое оживление, чем радовал хозяев.


Песни со словами Рамазана Байтимерова звучали в исполнении признанных татарских артистов — Ильгама Шакирова, Альфии Афзаловой, Рината Ибрагимова, Хайдара Бигичева, Эмиля Залялетдинова и других.


Умер Рамазан Байтимеров скоропостижно от третьего инфаркта во время вечерней прогулки на лыжах 2 февраля 1989 года.
«Незадолго до смерти отец посадил яблоню в саду. Эта яблонька стала засыхать, не росла, но срубить рука не поднималась. Прошло много лет, сады заброшены, а эта яблонька вдруг зацвела! С тех пор плодоносит. Это чудо случилось в 2012 году. Я восприняла это как знак, что сбудется мое желание победить в конкурсе на лучший текст гимна Татарстана. Так оно и получилось», – призналась Гульшат Кушилкова.


В 2013 году, к 90-летию со дня рождения поэта, вышли 2 книги его стихов. Одна из них была подготовлена советом ветеранов Лениногорска, под руководст- вом Марса Исхакова, другая появилась на свет благодаря компании «Татнефть», ее благотворительной программе «Рухият». Инициатором издания книги стал Рафаиль Нурмухаметов, почти 30 лет возглавлявший НГДУ «Лениногорскнефть». Кроме того, в Лениногорске, на фасаде дома, где жил Рамазан Байтимеров, НГДУ «Лениногорск- нефть» установило мемориальную доску.


«Я искренне благодарна Компании «Татнефть», НГДУ «Лениногорскнефть» за то понимание и поддержку, которые я здесь нашла, — признается Гульшат Рамазановна. – Большое спасибо за увековечение памяти отца, и в целом — за популяризацию литературы и искусства народов Татарстана».

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: