Лениногорские вести

Его именем названа улица города

В его судьбе, истории его семьи нашли отражение эпохальные события нашей страны, республики, становление, развитие нефтяной отрасли за эти 100 лет. А может это он сам, его дети, внуки спешили и спешат жить и быть частью этой самой эпохи?

Самат Садриев — один из трех Героев Советского Союза и двух Героев Социалис-тического труда, которых взрастила легендарная шугуровская земля. В год больших юбилеев: 75-летия Великой Победы и НГДУ «Ленино-горскнефть», 70-летия компании «Татнефть», 100-летия Республики Татарстан Самату Садриеву, татарстанскому нефтянику – со дня рождения исполнилось 100 лет.

Мальчишкой любил ходить в ночное. Родился он 15 января 1920 года, учился в Старо-Шугуровской школе. Мальчишкой очень любил ходить в ночное — пасти лошадей. Спустя много лет, он рассказал сыну случай, как, катаясь на лошади, перелетел через ее голову; умное животное, учуяв, что на его пути ребенок, встало на полном ходу, тем самым, спасло мальчика. В эти минуты судьба была благосклонна к Самату Садриеву, как не раз, в других обстоятельствах. Он много где бывал, но по-настоящему был счастлив только на родной земле.
Как многим мальчишкам той революционно-социалистичес-кой эпохи, ему пришлось рано «пойти в люди». Его семья пережила раскулачивание, и в поисках счастья юноша отправился в Ярославль, где работал учеником на прядильной фабрике, бывал в Перми, Самарканде. Вернувшись в Шугурово, подтянутый, по-городскому одетый, был, что называется, одним из первых парней на деревне.
В 16 лет, в августе 1938 года он стал статистом районного отдела народного образования, а в 1940 году его пригласили быть актером Шугуровского колхозного театра. Он искренне считал тогда, что театр — его призвание. Труппа показывала в деревенских клубах пьесы классиков татарской драматургии, особенно удавались Самату роли военных, сильных и волевых людей. Но через год театр закрыли. И он вновь уехал в другие края.
Великая Отечественная война застала неугомонного шугуровского парня в г. Кутаиси, куда незадолго до этого он со своим товарищем приехал на строительство нового автозавода.
«Мы пошли в военкомат с просьбой направить нас на фронт. Но нам отказали, поезжайте, мол, на Родину, там вас призовут быстрее», — вспоминал он.

Первыми приняли бой на правом берегу Днепра. И вот в начале февраля 1942 года новобранец стал обучаться в танковой полковой школе в г. Казань, а в конце этого же года принял боевое крещение в составе 101-ой отдельной танковой бригады. Потом были ранение, 5 месяцев госпиталя, участие в освобождении многих сел, городов Украины, ее столицы от фашистских захватчиков и путь до самого Берлина в составе 23-ей гвардейской мотострелковой бригады 3-ей гвардейской танковой армии. Участие в военной операции, ставшей переломной в Великую Отечественную войну, вошедшей в учебники истории, — форсирование Днепра, принесло ему высокое звание Героя Советского Союза. Сержант Самат Садриев в числе первых преодолел реку Днепр в районе хутора Хмельная Каневского района Черкасской области.  
Занятые боем, развязанным отделением Садриева на правом берегу, фашисты не смогли помешать переправе остальных сил, которые сразу же закрепились в отвоеванных окопах. За этот небольшой плацдарм на правом берегу Днепра сражение шло трое суток, пока не подошло свежее подкрепление. Многие отдали свою жизнь за эту пядь украинской земли.

Жители Праги встретили цветами. Весной 1945 года в составе 3-ей гвардейской танковой армии Садриев сражался за взятие Берлина. Церемония акта о безоговорочной капитуляции Германии состоялась 8 мая. Только немецкие войска Чехии пытались уклониться от капитуляции. На подавление из Берлина в Прагу были переброшены Советские войска, в составе которых была 3-яя гвардейская танковая армия, и 9 мая 1945 года Прага была освобождена. Жители Праги встретили своих освободителей цветами.
Самат Садриев был удостоен чести участвовать в Параде Победы, гордо прошагав по Красной площади под знаменем победоносной 3-ей Гвардейской танковой армии.
В родное Шугурово с Победой и геройской золотой звездой на груди старшина Самат Садриев возвратился в 1946 году. Двум другим шугуровским Героям Советского Союза — Исламу Халикову и Ибраю Мурзину, как многим погибшим за свободу нашей Родины, испытать это великое счастье, увы, не было суждено.
Тем временем, в годы войны, рядом с его родным селом разворачивались грандиозные события. Под руководством приехавшего из Грозного мастера Гарифа Хамидуллина в большинст- ве своем женщины, девушки, подростки, заменившие ушедших на фронт мужчин, с большими трудностями построили первую скважину, давшую Татарстану первые тонны нефти. Среди них была и юная Раушания Шукурова, будущая супруга Героя, с которой они счастливо прожили много лет.
По дороге, не доехав до Спиридоновки, Самат увидел, как тянули трубы в сторону Клявлино, это шло строительство первого в республике нефтепровода Шугурово-Клявлино. Остановился, посмотрел, как стыкуют и варят трубы, ему это дело показалось очень интересным. Тогда он сказал себе, что обязательно станет электросварщиком. Герою Советского Союза предлагали многое: работу в Москве, учебу, но Самат Садриев для себя уже все решил и отступать от своих намерений не собирался.

Обжигаясь, вытащил коллегу из огня. Став электросварщиком, Самат Садриев был в первых рядах строительства первого в рес-публике нефтепровода. И здесь он совершил героический поступок. Спустя несколько месяцев на трубопроводе вблизи Спиридоновки случился порыв, мастер дал поручение ликвидировать его Асхату Шукурову, который, стоя в просочившейся из аварийной трубы нефти, начал варить. От посыпавшихся искр нефть воспламенилась. В густом черном дыму раздались крики о помощи.
«Чувствую, Асхат крутится в огне, вылезти не может: глубина траншеи была порядочной. Задыхаясь, щупаю по краю — нет его руки. Опускаюсь на колени. Пальцы начало жечь. Кричу ему. И вдруг наши ладони сомкнулись...», — вспоминал Самат.
В апреле 1947 года нефтепровод был сдан в эксплуатацию, а накануне 1 мая из Клявлино ушел первый эшелон с татарстанской нефтью. Бригада в составе Садриева, Караваева, Давыдова, Шукурова в 1947 году была направлена на другую легендарную скважину № 3 в Ромашкино, где занималась обвязкой буровой, строительством товарного парка. Месяцами не видела Раушания своего молодого мужа дома — они поженились сразу же после войны. В августе 1950 года семья переехала в строящийся Лениногорск. Палатка на месте сегодняшнего Первого поселка, была их первым домом. Дочь Героя Румия Горбова вспоминала, что позже они жили в финском доме, а потом в 1981 году переехали в новый коттедж по ул. Горького. Долго отказывался Самат Салахович занять половину дома, построенного на 2 семьи.
Чуть менее 20 лет он был мас-тером огненного шва. Но был вынужден по состоянию здоровья перейти машинистом цементировочного агрегата, затем его избрали председателем профкома автотранспортной конторы НГДУ, откуда в 1977 году ушел на заслуженный отдых. К его боевым наградам добавились трудовые — среди которых: Орден Октябрьской Революции, медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Твердо по родной земле шагают дети, внуки, правнуки Героя. От природы общительный, Самат Салахович был в гуще общественной и политической жизни. Он избирался членом Лениногорского горкома КПСС, депутатом городского Совета. Встречался с воспитанниками детских садов и учащимися школ города, рассказывая им о подвигах наших солдат в годы Великой Отечественной войны, знакомя с нелегким трудом нефтяников и воспитывая в них патриотизм, мужество, смелость.
В январе 1988 года Самат Салахович Садриев ушел из жизни, ему было всего 68 лет. Навеки осталась добрая память о нем и бесконечная благодарность потомков. Именем Героя названа одна из улиц Лениногорска, ему установлен обелиск на Аллее Героев. В этом году в Краеведческом музее Лениногорска прошло мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя. Юные лениногорцы встретились с сыном Героя — Салихом Садриевым. Салих Саматович поделился воспоминаниями об отце, рассказывал о том, чему научился, глядя на него. Да, жизнь продолжается. В «Татнефти» сегодня трудится его внук Андрей Горбов. Твердо по родной земле шагают дети, внуки, правнуки Героя.

– 24 сентября 1943 г. командование 667 стрелкового полка поставило перед моим отделением задачу первыми перейти Днепр, чтобы обеспечить форсирование остальным. Ночью вшестером мы загрузились в лодку. Переправа прошла благополучно, но не успели ступить на берег, как попали под сильный обстрел. Нужно было, чего бы это ни стоило, обезвредить врага. В темноте, под непрерывной пулеметной очередью мы поползли к немецким окопам, закидали их гранатами, потом кинулись врукопашную. Вдруг начали стрелять из пулемета, нужно было как можно быстрее уничтожить эту огневую точку. Пошли в обход, отбили пулемет, затем из захваченного оружия стали бить по фашистам...

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: