Лениногорские вести

Подвиги 12 лениногорцев - Героев Советского Союза

Лениногорский район является уникальным, 12 его сыновей  удостоены высокого звания Героев Советского Союза. На Аллее Героев Лениногорска им установлены бюсты Их имена  присвоены  улицам нашего города. В год 77-летия Победы мы вновь хотим напомнить нашим читателям их   имена и жизненные истории, вспомнить подвиги, мысленно увидеть дороги, которыми им было суждено пройти.

Багаутдинов Гильми Абзалович

Родился в феврале 1923 года в селе Сарабикулово  Лениногорского района. Окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе. В боях Великой Отечественной войны участвовал с мая 1942 года.

Командир пулемётного расчёта 1259-го стрелкового полка (381-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Ленинградский фронт). при прорыве обороны противника на Карельском перешейке 10 июня 1944 года первым бросился на штурм вражеских укреплений, увлекая за собой бойцов. Забросал гранатами дзот, обеспечив взводу продвижение вперёд. Заменив выбывшего из строя командира подразделения, неоднократно водил воинов в атаку. Был дважды ранен, но с поля боя не ушёл. Погиб 19 марта 1945 года в бою на подступах к Данцигу (Гданьск, Польша).

 В марте 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалями. Похоронен на месте боев (22 км юго-западнее Гданьска).

Гафиатуллин Газинур Гафиятович

Родился в январе 1913 года в селе Сугушла  Лениногорского района. Потом его семья переехала в Бугульминский район. Татарин. Окончил 5 классов. Работал в колхозе, затем в леспромхозе.  На фронте -  с июля 1941 года. 14 января 1944 года 20-й стрелковый полк наступал на Ново-Сокольническом направлении. Полку было приказано захватить опорный пункт обороны фашистов в деревне Овсищи между станциями Насва и Новосокольники. Второй батальон наступал из деревни Чернова на деревню Сопки. И здесь, на заснеженном поле бойцам преградил путь неприятельский дзот. Под прикрытие огня двух автоматчиков  Газинур Гафиатуллин подобрался к дзоту и бросил гранату. За ней вторую. Вражеский пулемёт на какое-то время смолк. Но при новой атаке батальона майора Бушуева дзот опять открыл заградительный огонь. Раздались стоны раненых бойцов. В этот момент Газинур с возгласом : «За Родину! За Сталина!» своим телом закрыл амбразуру ревущего огнём дзота. Пулемёт фашистов замолк. Бойцы рванулись вперёд. Санитары подняли пробитое пулями тело героя. В нём оказалось двадцать раню

Звание Героя Советского Союза было присвоено Гафиатуллину 3 июня 1944 года посмертно. С 1965  года его имя значится в списках под №190 по братскому воинскому мемориалу №6, который находится   у шоссе Великие Луки – Новосокольники.

.

Денисов Иван Фёдорович

Родился 19 декабря 1924 года в селе Новая Письмянка.  В 1939 году окончил Шанталинскую неполную среднюю школу Куйбышевской области.  Сражался на фронте с декабря 1941 года. В 1943 году окончил Моршанское пулемётно — миномётное училище.

Командир взвода автоматчиков 102-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Денисов отличился в боях за магнушевский плацдарм (Польша). Так, 1 августа 1944 года во главе взвода в числе первых преодолел Вислу и захватил плацдарм. Подавляя огневые точки врага, взвод содействовал форсированию реки подразделениями полка.

Звание Героя Советского Союза Ивану Фёдоровичу присвоено 24 марта 1945 года. С 1946 года в запасе. Жил в городе Алма-Ате.  Скончался в 1995 году.

Заварыкин Иван Александрович

Родился 23 октября 1916 года в селе Старый Кувак Лениногорского района. Образование среднее. С 1936 года в Советской Армии. В 1938 году окончил Энгельсское военное авиационное училище. С началом Великой Отечественной войны на фронте.

Помощник командира по воздушно — стрелковой службе 806-го штурмового авиационного полка 206-й штурмовой авиационной дивизии 7-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта капитан Заварыкин к ноябрю 1943 года совершил 104 боевых вылета, сжёг 40 танков и около 130 автомашин, подавил огонь 20 артиллерийских батарей, вывел из строя 7 самолётов на аэродромах и другую боевую технику противника.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 13 апреля 1944. Погиб при выполнении боевого задания 21 февраля 1945 года. Похоронен на воинском кладбище в городе Мажейкяй в Литве.

Мурзин Ибрай (Ибрагим) Хусаинович

Родился в 1916 году в селе Старое Шугурово.  Работал на Шугуровском битумном заводе, затем в городе Краматорске Донецкой области.  В действующей армии -  с июля 1942 года.

Командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Мурзин  1 февраля 1945 года первым  переправил своё орудие через Одер в районе посёлка Призен (8 км северо-западнее города Бжег, Польша) и вступил в бой за плацдарм. Находясь в боевых порядках пехоты, вместе с расчётом орудия участвовал в освобождении этого населённого пункта. Подавил 3 пулемета и уничтожил до роты солдат противника. 6 февраля 1945 года Мурзин в составе батареи отразил попытки противника вырваться из окружения.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 10 апреля 1945 года. После войны продолжил службу в составе войск Советской Армии в Чехословакии. В январе 1946 года  погиб при автомобильной аварии.  Похоронен в населенном пункте около города Карловы Вары.

Садриев Самат Салахович

Родился в 1920 году в селе Старое Шугурово. Окончил 7 классов. Работал статистом Лениногорского районного финансового отдела. . В действующей армии с июля 1942 года.

Командир отделения 667-го стрелкового полка (218-я стрелковая дивизия, 47-я армия, Воронежский фронт)  в ночь на 24 сентября 1943 года отделение под командованием сержанта Садриева  скрыто преодолело Днепр в районе с. Хутор-Хмельная (Черкасская область), но на берегу было встречено сильным автоматным огнём противника. Пользуясь темнотой, бойцы подползли к вражеской траншее, забросали её гранатами и вступили в  схватку с гитлеровцами. Как только был смят передовой вражеский заслон, Садриев заметил впереди вражеский пулемёт, ведущий огонь по нашим. Со своими бойцами он вышел в тыл пулемётному расчету и уничтожил его. Когда противник направил на помощь обороняющимся свежие силы, сержант лег за только что захваченный пулемёт и отразил атаку врага. Занятые боем, навязанным отделением Садриева на берегу, фашисты не смогли помешать переправе остальных сил батальона, которые сразу же закрепились в отваёванных окопах. Звание Героя Советского Союза Самату Салаховичу присвоено 3 июня 1944 года. В 1946 году старшина Садриев демобилизован. Жил в городе Лениногорске. Работал  в НГДУ «Лениногорскнефть». Умер в январе 1988 годаа.

Ушполис Григорий Саульевич

Родился 26 декабря 1923 года в деревне Ново-Даугелишкяй Игналинского района Литвы. С началом фашисткой оккупации был эвакуирован в Лениногорский район. Работал комбайнёром. В действующей армии, в которую был призван Письмянским военкоматом,  - с декабря 1942 года.

Командир орудия 249-го стрелкового полка (16-я стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) ефрейтор Ушполис при отражении танков и пехоты противника 12 октября 1944 года на правом берегу реки Неман в районе Почечяй (Литва) выкатил орудие на открытую позицию и подбил 2 вражеских танка. Когда пушка была разбита, а Ушполис был ранен, он противотанковой гранатой подбил ещё один танк.

За проявленный героизм в достижении победы над врагом ефрейтору Ушполису 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 году он окончил курсы политсостава. В 1947 году майор Ушполис — в запасе. В 1949 году окончил партийную школу при ЦК КП Литвы. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями. Работал в Вильнюсе председателем республиканского комитета ветеранов войны и труда. С 1992 года жил в Израиле, умер в 1997 году.

Хайрутдинов Акрам Мингазович

Родился в 1924 году в селе Нижние Чершилы ныне Лениногорского района. Служил в  военно-морском флоте  с 1943 года. 

В ночь на 26 марта 1944 года пулеметчик 384-го отдельного батальона морской пехоты (Одесская военно-морская база, Черноморский флот) матрос Хайрутдинов в составе десантного отряда под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского был высажен в тыл противника в порт города Николаев. Двое суток отряд вёл бой, отбив 18 ожесточённых атак противника, до подхода советских войск.  Когда 28 апреля в порт пришли наши части, в живых нашли 12 израненных десантноков. Остальные погибли, в том числе и Акрам Хайрутдинов.

Звание Героя Советского Союза Акраму Мингазовичу присвоено 20 апреля 1945 года. Похоронен в братской могиле в Николаеве в сквере 68 десантников. В Николаеве открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников, воздвигнут памятник. Имя ольшанцев носит одна из улиц города.

Халиков Ислам Рахимович

Родился 15 ноября 1918 года в селе Старое Шугурово  Лениногорского района.  Работал бухгалтером на нефтебитумном заводе. Его призвали в Армию в  1939 году.  Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир орудия отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 83-й морской стрелковой бригады (46-я армия, 3-й Украинский фронт) старший сержант Халиков отличился при форсировании Днестровского лимана и в боях по освобождению Бессарабии.  23 августа 1944 г. сразу после высадки на западный берег Днестровского лимана в районе г. Аккерман, вступил в бой с немецко-румынскими войсками. Со своим расчетом выдвинулся к колонне противника, отступавшей на запад из с. Успеновка и с дистанции 75 м прямой наводкой открыл огонь. Уничтожил 2 пушки, 19 повозок с грузами, 3 автомашины, до роты пехоты. Когда его машина была подожжена, а весь расчет, в том числе и он, были тяжело ранены, продолжал вести огонь. Погиб в этом бою.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 24 марта 1945 года. В посёлке Сарата Одесской области ему установлен обелиск.

Халиулин Мисбах Халиуллинович

Родился 12 марта 1916 года в селе Сугушла ныне Лениногорского района РТ. В 1934 году окончил Мензелинский сельхозтехникум и работал в Набережночелнинском райземотделе  В 1936 году по комсомольскому набору поступил в лётную школу. После её окончания участвовал в подготовке пилотов. Затем окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году, высшую школу штурманов ВВС — в 1941 году. На фронте -  с мая 1943 года.

Командир эскадрильи 783-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) в 16 воздушных боях сбил 3 вражеских самолёта. Эскадрилья уничтожала  танковые колонны немцев, его эшелоны на железнодорожных станциях или в пути. Даже в сложных метеоусловиях им удавалось добиваться больших боевых успехов. К апрелю 1945 года эскадрилья Халиуллина М. Х. совершила 88 боевых вылетов. Родина отметила высокими наградами лётчиков эскадрильи. Пятерым из них во главе с командиром было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны Халиуллин М. Х. продолжал передавать свой богатый опыт молодым лётчикам. Уйдя в запас, подполковник Халиуллин жил в Казани. Умер 18 апреля 1983 года в Казани.

Звание Героя Советского Союза Мисбаху Халиуллиновичу присвоено 18 августа 1945 года.

Яковлев Евстафий Григорьевич

Родился 27 апреля 1914 года в деревне Сходнево-Чертанла ныне Лениногорского района. Окончил  курсы механизаторов. Работал в колхозе трактористом. В Красной Армии -  с 1939 года. С июня 1941 года он участвовал в боях за Родину. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

Боевой путь Яковлева пролёг от Кавказа до Германии, до Берлина. В завершающем наступлении от Одера на Берлин командир роты 1054-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший лейтенант Яковлев умело организовал боевые действия роты 16 апреля 1945 года в районе ж/д-станции Вербиг (ныне Нойлангзов, северо-восточнее города Зелов, Германия). Прорвав мощную вражескую оборону, рота уничтожила подразделение фашистов, препятствовавших продвижению наших танков. В этом бою Яковлев погиб.

Звание Героя Советского Союза ему присвоено 31 мая 1945 года.

Яницкий Василий Иванович

Родился 28 февраля 1916 года в селе Старый Кувак Лениногорского района. Работал в колхозе. В 1939 году окончил Тамбовское лётное училище. Работал пилотом в Восточно-Сибирском управлении. В Советской Армии - с 1940 года. Окончил курсы высшей лётной подготовки, стал военным лётчиком 227-го авиационного полка Киевского военного округа. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Заместитель командира эскадрильи 52-го бомбардировочного авиационного полка (270-я бомбардировочная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) старший лейтенант Яницкий участвовал в бомбардиров­ке войск противника, его аэродромов в районах Белой Церкви, Ростова-на-Дону, Харькова, Воронежа. 20 июня 1942 года Яницкий был тяжело ранен, но сумел посадить самолёт на свой аэродром.

За проявленные героизм, волю к победе, верность воинскому долгу старшему лейтенанту Яницкому 12 августа 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Член КПСС с 1943 года. В 1946 году Яницкий окончил Военно-воздушную академию. С 1970 года полковник Яницкий в отставке.

Жил в Борисоглебске. Умер в 1992 году.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: