Лениногорские вести

Пример верности профессии

На каждом предприятии есть люди, профессиональный авторитет которых никто не подвергает сомнению. К такому человеку идут за советом как молодые, так и старшие коллеги – знают, что настоящий профессионал даст не формальную инструкцию, а рекомендацию, основанную на собственном практическом опыте. Один из таких специалистов своего дела – мастер по добыче нефти, газа и газового конденсата ЦДНГ-8 НГДУ «Лениногорскнефть» Назип Загитович Кутлыев. Можно сказать, что профессионал он «сертифицированный» - указом Президента РФ за заслуги в области нефтяной и газовой промышленности, многолетнюю добросовестную работу в этом году ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ».

Назип Кутлыев – сельский парень, родился и вырос в посёлке Карабаш, где большая часть взрослого населения – работали нефтяниками. Поэтому неудивительно, что после службы в армии в 1980 году он пришёл устраиваться в НГДУ «Иркеннефть».
- Служил я на Северном флоте в городе Североморске Мурманской области. После демобилизации устроился в прокатно-ремонтный цех Карабашской УКПН, – вспоминает Назип Загитович. – Три года работал там электромонтёром. Потом съездил на пару лет в Нижневартовск (увлёкся романтикой севера), но в 1985 году вернулся в родной Карабаш и снова пришёл в НГДУ «Иркеннефть». На этот раз уже в качестве помощника мастера по добыче нефти и газа, а через год меня перевели мастером второй бригады.
Спустя 35 лет непрерывной работы Назип Загитович остался верен профессии и коллективу. Он по-прежнему трудится мастером по добыче нефти, газа и газового конденсата бригады №2 ЦДНГ-8
- Когда только пришёл на промысел, условия работы были непростыми. Часто приходилось устранять порывы трубопроводов, особенно зимой. То ли дело сейчас, когда и технологии другие, и оборудование. Работать с одной стороны стало сложнее, а с другой – ручного труда всё меньше. В 2000 году на территории промысла было заменено почти 200 км труб на более качественные, после этого порывов стало заметно меньше. На сегодняшний день их практически нет, - утверждает мастер. – Территория деятельности бригады № 2 немалая. Всего у нас пробурено 123 скважины, 100 из которых – действующий фонд. В зоне обслуживания бригады 3 групповые замерные установки, 1 ГЗУ «Дельта» и 1 ДНС.
Когда-то Назип Кутлыев жадно впитывал тонкости ремесла, которым его обучали аксакалы промысла. Теперь он сам становится для своих подопечных своего рода учителем, активно вовлекая их в профессию – долг платежом красен.
- Человек намного быстрее учится на конкретном практическом примере, чем в теории. Сегодня в нашей бригаде работает 6 человек. Ребята все молодые. Самому старшему 43 года, молодому - 24. Коллектив сплочённый, ребята дружные, надёжные, уважают и понимают друг друга. Я могу на них положиться во всём, знаю, что не подведут, - уверен Назип Кутлыев. -  Главное в работе мастера - это с людьми уметь работать. Можно заставить человека трудиться, но если работать без души, без настроения, то нет от такой работы эффекта. Желание нужно иметь, тогда будет всё получаться. Чтоб не из-под палки всё было. Мои ребята ответственно подходят к своей работе, знают её, я просто направляю их в нужное русло. Да они и сами подходят и спрашивают, если что-то не так. Задача мастера - создать в коллективе такую атмосферу, чтобы все работали только с желанием.
Назип Загитович по праву считается одним из старожилов промысла. Начальник ЦДНГ-8 Сергей Думченко тоже начинал работать в его бригаде.
- Профессионал и специалист с большой буквы. Требовательный, исполнительный и в то же время душевный и отзывчивый человек. Как легко и просто было трудиться мне под его руководством в качестве оператора по добыче нефти, ведь Назип Загитович всегда мог доходчиво объяснить самые сложные технологические процессы, так же и сейчас я уверен, что все поставленные перед его бригадой задачи будут выполнены качественно и в срок, - считает Сергей Петрович.
В ЦДНГ №8 оператором по добыче нефти и газа работает младший сын мастера Кутлыева. По мнению Назипа Загитовича родственные чувства на работе не стоит проявлять, поэтому Ильнуру он поблажек не делает. Старший сын Ильназ трудится водителем.
- С супругой Миннигуль живём уже больше 30 лет. Познакомились на Сабантуе в 1980 году, а ведь жили вместе на одной улице, но друг друга и не замечали, - вспоминает Назип Загитович. - Когда мне задают вопрос, есть ли у меня мечта в жизни, я уверенно отвечаю, что все свои желания я давно воплотил в реальность - дом у меня есть, любимая жена, дети и внуки - тоже, живём в достатке. Любимая профессия, которой посвятил всю свою жизнь, тоже имеется. О чем ещё можно мечтать? Разве только здоровья пожелать всем крепкого в наступающем году!


Наталья Звонарёва,
Фото Сергея Трусова

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: