Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
Лениногорские истории

Ровно 50 лет назад началось строительство первого в Лениногорске трамплина К-29

Это стало началом интересной и насыщенной спортивной истории небольшого татарстанского городка…

Идею построить трамплин в нашем городе спортсмены вынашивали давно. Поначалу затея показалась фантастической, но воплотить заветную мечту в реальность помог стоявший тогда у руля горисполкома его председатель Михаил Николаевич Моряков: именно он поддержал этот интересный замысел, а природные условия лесопарка Лениногорска и холмистый рельеф обеспечили хороший фундамент для этого…

Через два года открылась спортивная школа по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью, которая в 1987 году получила статус «Олимпийский резерв». В 1975 году состоялось открытие большого трамплина К-75 м, в 1978 году построен трамплин К-48 м.

Первым олимпийцем в 1998 году стал Николай Александрович Петрушин, он выступил на соревнованиях в Нагано (Япония). Николай Петрушин родился в 1979 году в Лениногорске. Азы знаний 6-летний Коля получил на своих первых тренировках от тренера Андрея Федорука. «Именно благодаря Андрею Николаевичу я влюбился в непередаваемое ощущение счастья от полетов с трамплина, — вспоминает Николай Петрушин».
Спустя 16 лет участником Сочинской Олимпиады-2014 стал двоеборец Иван Панин. Он родился в 1987 году. Тренировал его Алексей Чальцев – мастер спорта и воспитанник спортшколы «Олимпийский резерв». Знаток своего дела, он сумел вовлечь юного Ваню в мир спорта, в общество мужественных и отважных летающих лыжников.


Третьим, самым молодым участником Олимпиады стал 18-летний Данил Садреев, воспитанник Николая Герасимова. Данил встал на лыжи будучи ребенком – в 5 лет, и с первых минут влюбился в своего первого учителя, который через несколько лет стал его крестным отцом. С ранних лет Данил показывал прекрасные результаты, а его неимоверная любовь к прыжкам и дальним полетам, воле к победе, привела к Олимпийской медали.
Данил Садреев завоевал на соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина в Пекине в смешанном командном турнире олимпийское серебро. Это особенно ценно, так как это вторая медаль, завоеванная российскими спортсменами в прыжках с трамплина в истории нашей страны и первая за последние 54 года.


Его первый прыжок на 107 м оказался самым дальним среди всех участников. Завершил он турнир на восьмом месте – лучше него в сборной России выступил только 28-летний Евгений Климов, который стал пятым.
«Чувствуя себя птицей, парящей над городом!», - сказал в эксклюзивном интервью корреспондентам «Лениногорский вестей» Данил Садреев сразу по возвращению домой в аэропорту Казани.
Весь Лениногорск, Республика и страна продолжают следить за выступлениями нашего Данила Садреева в надежде, что он еще не раз принесет России олимпийскую победу. Напомним, что XXV Зимние Олимпийские игры пройдут в итальянских городах Милан и Кортина-д’Ампеццо с 6 по 22 февраля 2026 года. Удачи тебе и дальних полетов, наш Данил!!!


Ильмира Гареева.

Ссылка на видео

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN