Лениногорские вести

Исмагил Садриев: "Полигон ТБО в Лениногорске находится на последней стадии эксплуатации"

Круглый год коллектив ООО "Благоустройство и озеленение" ведёт нелёгкую направленную на то, чтобы город наш был чистым, красивым, ухоженным. В настоящее время им осуществляются очередные сезонные мероприятия. Работники цеха озеленения, к примеру, вплотную занимаются в эти дни посадкой цветов на клумбах, общая площадь которых составляет 5506 кв. м. Всего в...

Круглый год коллектив ООО "Благоустройство и озеленение" ведёт нелёгкую направленную на то, чтобы город наш был чистым, красивым, ухоженным. В настоящее время им осуществляются очередные сезонные мероприятия.
Работники цеха озеленения, к примеру, вплотную занимаются в эти дни посадкой цветов на клумбах, общая площадь которых составляет 5506 кв. м. Всего в оранжерее нынче заботливыми женскими руками было выращено 600000 штук цветочной рассады, часть из них уже «перекочевала» на клумбы возле мэрии, фонтана «Балерины», монумента нефти, мечети, реализуется населению и предприятиям за символическую цену. И работа по эстетическому оформлению цветников продолжается.
Что касается содержания зелёной зоны, то в этом году уже посажено 189 деревьев из запланированных 210-215. В это число, к слову, входят и 120 трёхметровых лип, появившихся на улице Ленинградской взамен старых яблонь. Кроме того, 80 пирамидальных тополей высажено по улице им. Чайковского в прошлом году. За этими цифрами и фактами стоит огромный труд работников обществе. Ведь мало посадить, надо ещё долго и тщательно ухаживать за ними: ежедневно поливать, «ремонтировать», уберегать от хулиганов. Небольшим составом специалисты конторы благоустройства делают всё возможное, чтобы посаженное расцвело, набрало силу, служило городу и его населению. Результат виден воочию, но есть и проблемы, среди которых главная - денежная, о чём уже не первый раз сетует директор общества Исмагил Садриев:
- К сожалению, финансирование по ряду статьей из года в год уменьшается, что ставит нас в нелёгкие условия. Так, на цветочное хозяйство из местного бюджета мы получили нынче 990000 рублей, но их хватает практически только на приобретение семян и выращивание рассады в оранжерее. А высаживание на клумбы и дальнейший уход за ними ложатся на наши плечи и на наш внутренний бюджет. Получается, мы работаем в убыток себе. Такая же картина и по зеленхозу. А ведь раньше нам выделяли на данные цели по 5-6 млн рублей в год, и это - реальная стоимость нашей многоплановой деятельности. Боюсь, если и дальше в вопросе финансового обеспечения не будет роста, цветами и зеленью наш город прирастать не сможет…
У цеха саночистки работа тоже далеко не из лёгких. Однако в этой области есть прогресс. Отрадно, что муниципалитет предоставил предприятию в аренду 2 новых мусоровоза, это ощутимое подспорье. К сожалению, сколько ни стараются труженики данного участка, мусора меньше не становится, особенно - в частном секторе. За 5 месяцев текущего года всего вывезено 57602 куб. м ТБО и отходов промышленного производства. Это очень много. Не скроем, график вывоза ТБО не всегда чётко соблюдается, и виной тому является работа техники с большими нагрузками, что приводит к поломкам. А главная причина переполненных контейнеров и гора мусора на площадках возле них в частном секторе - не столько в этом, сколько в безалаберном отношении части населения к своим обязанностям, отвратительной культуре поведения.
- Мы уже устали твердить, что нельзя использовать контейнеры под крупногабаритный мусор, но безответственные домовладельцы всё равно нарушают правила, - продолжает разговор Исмагил Аюпович. - И мы уже даже идём на уступки: складывайте в них отходы, когда они пустые, но если переполнены, подождите до следующего приезда мусоровозов, не захламляйте территорию! А по субботам, в ущерб себе, дополнительно направляем на отдельные точки спецтранспорт для ведёрного способа сбора ТБО. При этом разрешаем населению подвозить к самосвалам для бесплатного вывоза и крупногабаритный мусор, идущий сверхнормонакопления. И всё равно находятся такие, что вываливают хозяйственные и стройматериалы возле контейнеров, дорог. Как с такими бороться?
Этот вопрос неоднократно обсуждался в муниципалитете, в исполкомах, идёт поиск оптимального выхода из ситуации, Однозначно необходимо активизироваться экологическим службам, а местным органам власти - повысить требовательность к ним, для злостных же нарушителей правил благоустройства территорий - через административную комиссию ужесточить меры наказания.
По большому счёту, нерешённых вопросов по внешнему благоустройству города пока предостаточно, считает руководитель ООО «БиО». К примеру, что касается полигона ТБО. Ведь начата эксплуатация его 3-й, последней, очереди, и он стремительно заполняется. Поэтому уже сегодня надо сообща решать, как продлить его «жизнь». Подумать надо и о том, насколько эффективен ямочный ремонт дорог: лучше от этого они не становятся, а затраты немалые. Ещё один момент - имеющиеся случаи ведения строительных, землеройных работ, вырубки деревьев, которые зачастую проводятся без согласования с конторой благоустройства, что создаёт конфликтные ситуации. Попутно - об остановочных павильонах. Сооружённые из чересчур тонкого поликарбоната, являются лёгкой добычей для вандалов, да и рекламными щитами они не снабжены.
- Но как бы ни было трудно, в нашем коллективе трудятся, в большинстве своём, добросовестные люди, старательные, ответственные. Однако не всё, зависит от них. Совершенствование облика города - задача общая, и ничья помощь здесь лишней не будет. Мы, когда нужно, с надеждой и верой обращаемся в мэрию. Знаем, что глава района Рягат Галиагзамович Хусаинов душой болеет за городские дела, и благодарны ему за понимание и посильную помощь. Надеемся, и дальше будем плодотворно сотрудничать. Впрочем, и жилищные организации - наши союзники. Наряду с нами они наводят чистоту и порядок во дворах, борются с нерадивыми жителями, спасибо и им, - подытоживает наш собеседник, за плечами которого - десятки лет преданного труда в городском хозяйстве, огромный практический опыт.
Впереди - 60-летие Лениногорска. Понятно, что эту знаменательную дату наш второй родной дом должен встретить с обновлённым интерьерным ландшафтом, красивым, чистым и благоустроенным. И начинать эту работу нужно уже сегодня - общими усилиями.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: