Лениногорские вести

Советы специалистов: как купить ОСАГО без дополнительных страховок

Мы уже писали о том, что в Лениногорске при покупке полиса обязательного страхования автовладельцам навязывают дополнительное страхование жизни и бытовых приборов. А если они не хотят платить, рискуют остаться и без полиса, и без машины. Что же делать в этой ситуации автолюбителям? Неоднозначный ответ на этот вопрос даёт президент республиканского...

Мы уже писали о том, что в Лениногорске при покупке полиса обязательного страхования автовладельцам навязывают дополнительное страхование жизни и бытовых приборов. А если они не хотят платить, рискуют остаться и без полиса, и без машины.

Что же делать в этой ситуации автолюбителям? Неоднозначный ответ на этот вопрос даёт президент республиканского Союза страховщиков Рустэм Сабиров. В своем интервью одному из республиканских СМИ он советует потребителям войти в положение страховщиков. Далее цитата: "Есть на рынке РТ компании, которые, наверное, еще продают полисы ОСАГО. Себе в убыток. Замечательные компании - несут колоссальную социальную ответственность. Но, тем не менее, надолго их вряд ли хватит. Все же понимают, что работать в убыток бесконечно долго нельзя. Если бизнес позволяет зарабатывать, он остается, если нет - бизнес закрывается. Если страховщики не закрываются и не уходят, сейчас они стараются ограничить продажу полисов ОСАГО. Многие головные офисы понимают, что не могут отказывать всем. Но новые продажи ограничивают. Продавать всем, как и раньше - коммерсантам невыгодно. Потребителю в таких случаях можно поискать компанию, которая еще продает полисы ОСАГО".
Очевидно, что сегодня действительно самый простой способ - попробовать найти страховую компанию без спецусловий, ведь на рынке ОСАГО в республике работают 40 фирм. Ну а если там намекают на дополнительные траты, следует подстраховаться.
Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по РТ Юлия Булатова рекомендует обратиться в страховую компанию с письменным заявлением с требованием заключить договор страхования ОСАГО. Если автолюбителю в письменном виде откажут с указанием обязательного заключения договора дополнительного страхования, тогда Роспотребнадзор сможет применить меры административного воздействия. То же самое советуют сделать и в антимонопольном управлении по Татарстану. Написать заявление рекомендуют как минимум за месяц до истечения срока действия полиса. Отказать в заключении договора страховщик права не имеет (п.14 «Правил ОСАГО»).
Пока Татарстанское УФАС России возбудило лишь одно дело против страховщиков.
Правда, вряд ли кто-либо вернет деньги автовладельцам. Как уточняет УФАС, они имеют право «выдать предписание о перечислении незаконно полученных денежных средств в... федеральный бюджет».
Подготовлено по материалам www.kazan.aif.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: ОСАГО
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: