Лениногорские вести

Её этюды жизни и души

Сегодня у меня по воле случая в руках самиздатовская книжица с названием «Этюды жизни и души», которая открывается незамысловатыми строчками: «картиночки» пишу, в стихосложении грешу... В них жизнь моя, мои мечты...».

Автор этих более чем двухсот страниц стихотворений - Людмила Ивановна Шошина, учитель с многолетним стажем, теперь уже можно сказать, старожил нашего города.
Стихотворения Л. Шошиной, на первый взгляд, очень простые, но в то же время значительные. Автор особо не загружает высокими стилями, сложной рифмовкой, да и зачем? Ведь это этюды, зарисовки прожитой жизни. Они тем и хороши, что сиюминутны, как вспышки мыслей, воспоминаний. Для их создания, - пишет автор, - нужны две вещи: впечатления и работа. Работа - жизнь длиною в более чем 70 лет... Эта долгая, трудная и радостная дорога и даёт Людмиле Ивановне впечатления.
Тематика стихотворений разнообразна, но на особом месте в книжечке этюды, посвящённые природе. Как чувствует её автор, как понимает, и хотя пишет, что, наверное, чувства притупились, воображение изменилось, прожитые года стирают прелести, но, тем не менее, так ярко из-под её пера звенит сама Весна. Цветок, травинка, ветер - в каждом образе простота и искренность автора. Природа заставляет грустить, радоваться, уходить в себя, ликовать - заставляет жить! Эти неброские картинки с изображением весны, осени, зимы, «лета ягодного» перекликаются с настроением человека, они свидетельствуют о бесконечно вечной жизни... Особо трогают такие, как «Зимнее кружево», «Ромашка», «Цветущий город», «За окном рябина рдеет...», «Золотой праздник - бабье летечко» и другие.
Дань поклонения отдаёт Людмила Ивановна своим дедам «Ивану и трём Василиям», которые «сражались крепко в чужих далях, вернулись в орденах, медалях». Но радость встречи была омрачена: «вернулись четверо из тридцати... могил погибших не найти». Стихи, посвящённые памяти погибших на войне, трогают до глубины души. Само слово «война» ассоциируется с неисчислимыми бедами. В строчках - взволнованность, смятение, гордость, уважение к поколению воинов.
По-настоящему западают в душу стихотворения о столь сладостной, красивой юности, о дорогом, любимом человеке, которого уже нет рядом... Много и таких, которые посвящёны друзьям и внукам, родному городу, просто детям, их можно назвать «детские»: о животных, птичке-синичке, птичке-хромоножке, о Мурлыке, умном и современном помощнике - ноутбуке, о музыке (кстати, автор - великолепный знаток, поклонник её).
Есть стихотворения поучительные, они о человеческих пороках: хитрости, подлости, предательстве, лени, жадности, зависти, но всё побеждает Доброта, ибо «У добра глаза лучистые, руки отдающие и чистые».
И о чём бы ни писала, как она себя по-доброму называет, «бабушка Люда», все эти зарисовки объединяет нечто общее, они дышат одной мыслью, какой-то единой гармонией души со всем окружающим миром, гармонией в чувствах, гармонией во всём.
Мы живём в сложное, жёсткое время, когда жизнь, к сожалению, вынуждает людей приобретать «маски», которые не позволяют распознать истинную сущность, в мире, где каждый озабочен своими проблемами Трудно отыскать время, чтобы отдохнуть душой. Вот поэтому, уважаемая Людмила Ивановна, Ваши простые, но трогательные строчки, одни похожие на нежные листочки мая, о которых Вы так трепетно пишете, - радуют нас, другие - заставляют размышлять о судьбе, страдать о былом, что также очень важно для человека. Однако каждое из стихотворений оптимистично, вселяет уверенность, что жизнь мы проживаем не зря, проживаем в любви, со смыслом.
И Вы, Людмила Ивановна, счастливый человек. Прожить замечательную жизнь с любимым мужем, уважаемым в городе педагогом Геннадием Георгиевичем Шошиным, многие годы возглавлявшим среднюю школу №7, в окружении Ваших учеников, друзей, воспитать замечательных детей, внуков и так суметь выразить эту жизнь в поэтических формах - это тоже счастье, дающееся не всем. Вы имеете это счастье, этот божий дар...

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10711 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1