Лениногорские вести

Фильм для всех

Что вы знаете об участии населения Казанской губернии в войне 1812 года? Такой вопрос был задан прохожим на улицах Казани. И, к сожалению, почти никто не дал вразумительного ответа.

И тем отраднее, что к славной дате - 200-летию войны с Наполеоном - был подготовлен документальный фильм о Казанском ополчении, который показывали в нашем Дворце культуры. Зрителями стали городские учащиеся. Он будет показан и в школах района. Замирает душа, когда видишь тот высокий душевный порыв всего народа, вставшего на защиту своего Отечества.
Действительно, против врага встал весь многонациональный народ Российской империи. И Казанская губерния в победу над врагом внесла свой весомый вклад. В состав Казанского ополчения вошли почти 3 тысячи пеших и 300 конных воинов - добровольцев. Осенью 1812 года было сформировано второе, резервное из двух батальонов. Население Казанской губернии также жертвовало деньги на нужды армии, общая собранная сумма составила 346 тыс. рублей. По тем временам это были огромные деньги. На территории Казанского кремля был построен пушечный завод. Столица Татарстана приняла около 30 тысяч жителей Москвы, вынужденных оставить свой город перед нашествием Наполеона. Были и другие формы участия населения Казанской губернии в войне против Наполеона.
Этот документальный фильм буквально потрясает, когда видишь лица людей, их патриотический порыв, когда лавины людей спешат в пункты сбора народного ополчения. Многие отдали свои жизни в борьбе с врагом. Такие фильмы хочется смотреть и смотреть, вглядываясь в каждый предмет, деталь, проникаясь духом той эпохи, восхищаясь самопожертвованием людей ради победы. Думаю, что его полезно посмотреть как молодёжи, так и взрослым.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 13331 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    631
    0
    2