18+
Культура

Когда душа полна тепла и света

Моя собеседница, Нонна Петровна Совка, открытая, простая русская женщина. Родилась она в г. Астрахань. Отец банковский работник умер в 1940 году, когда девочке было всего 3 года. Мать - медсестра. До сих пор Нонна помнит пальцы маминых рук, почерневшие от йода. В голодные военные годы мать с дочерью переехали в...

Моя собеседница, Нонна Петровна Совка, открытая, простая русская женщина. Родилась она в г. Астрахань. Отец банковский работник умер в 1940 году, когда девочке было всего 3 года. Мать - медсестра. До сих пор Нонна помнит пальцы маминых рук, почерневшие от йода.

В голодные военные годы мать с дочерью переехали в Саратовскую область к бабушке. У детей военных лет чёрный хлеб с отрубями был основной пищей, и тот не удавалось поесть досыта. Бабушка в буквальном смысле спасла нас от смерти - вспоминает Нонна Петровна.
После окончания деревенской семилетки наша героиня поступила в Саратовский нефтепромысловый техникум на механическое отделение. С какой теплотой она вспоминает сегодня свои студенческие годы: были встречи с известными людьми, запомнился Саратовский ТЮЗ и, конечно драмтеатр. На последнем курсе практику проходила в Башкирии в г. Октябрьский. Преддипломную практику защитила на пятёрку.
1957 год. Июль. С мамой она приехала в г. Лениногорск. На руках направление в Лениногорский ремонтно-механический завод. Нонна отчетливо помнит этот день, раскаленный и душный. На улице пестрый людской поток, а они с мамой ищут гостиницу, в которую их, к сожалению, не приняли. Опять улица: у мамы в руках авоська, любимая подушка, а у Нонны самый дорогой и популярный в те времена деревянный сундук - чемодан. Вдруг хлынул ливень. Они спрятались под аркой, пережидая дождь. Теперь пора ехать на завод, что они и сделали. Так в один день Нонна получила и работу, и временное жильё в виде комнатки в бараке.
Невысокая, хрупкая, быстрая в движениях, острая на слово, всегда улыбающаяся, прекрасно владеющая знаниями технаря она из нормировщицы быстро перешагнула в мастера механического цеха, затем стала технологом по переработке металлов. Однокомнатную квартиру со всеми удобствами в новостройке по ул. им. Ленина она получила в 1961 году. Она заслужила этот подарок. Жизнь била ключом. Хотелось танцевать - ходила на танцы, хотелось петь - отправилась… Впрочем, здесь нужна детальная подробность.
В городе тогда был знаменитый клуб им. Маяковского, эстрадным оркестром которого руководил Александр Гаврилович Иващенко. Во время репетиции голос Нонны выделялся своим звучанием и силой исполнения. Заметил это и руководитель и однажды поманил её пальцем к себе и заявил «Вы славный человек, Нонна! Но вы ещё обладаете голосом оперной певицы; так давайте дарите зрителю радость искусства». И тут началось такое. Сын знаменитого композитора Сайдашева Альберт будучи в нашем городе часто приходил на репетиции и однажды стал играть на рояле удивительную музыку. Иващенко переложил эту музыку на ноты и расписал партитуру для всего оркестра. Получилась потрясающая музыка, которую назвали «Вальс Сайдашева». Какой бы праздник не отмечался в Лениногорске, все выступления начинались именно с этой музыкой, а солисткой стала незаменимая, несравненная, всё такая же задорная Нонна, гордость оркестра и города.
Несколько слов про личную жизнь. Наши дети и представить себе не могут, с каким трудом мы в своё время доставали билеты в кинотеатр «Космос». Их моментально раскупали в утренние часы и вечером. В итоге попасть в кино было не так просто. Вот и Нонна в тот памятный день осталась без билета. Сидит на скамейке, погружённая в свои девичьи грезы. О чём может мечтать молодая девушка? Конечно же, о любви. И вот появляется молодой человек и тоже без билета. Они познакомились и стали бродить по городу. Дорогой читатель, давайте порадуемся, что эта встреча состоялась именно так, а не иначе.
Черноволосый, высокий, широкоплечий парень Марциян Васильевич Совка оказался нефтяником, украинцем по национальности. В одну из последующих встреч он предложил Нонне: «Давай всё на двоих! Беда так беда! Ликование так ликование! Будь моей женой. Спустя три месяца любимая стала законной супругой. В 1965 и 1967 году у них родились сын и дочь. Обоим родители сумели дать высшее образование в Ленинграде. Тогда дети, а сейчас внуки купаются в бабулиной ласке.
Двухкомнатная квартира супругов Совка добротная и уютная, не потому что в своё время строители возводили дом на совесть, а потому что здесь поселились любящие друг друга люди. Там где нет любви, нет жизни. Жаль, что это понимают не многие.
Тридцать три года Марциян Совка проработал нефтяником. Два с половиной года находился в рабочей загранкомандировке в Ливии. Всё это время Нонна Петровна мужественно в одиночестве несла все тяготы жизни.
В 1992 году наша героиня вышла на пенсию и всецело предалась другой технологии - шитья, вязания, кулинарии. Видели бы вы её удивительные изделия - это настоящие произведения искусства. С 2006-го она активный участник городской ветеранской организации, возглавляет клуб вдов Великой Отечественной войны.
Три года назад Нонна Петровна закончила курсы по изучению компьютера, свободно владеет Интернетом, купила фото и видео-камеру, успешно постигает мастерство фотографа и оператора. Ещё один штришок к её портрету. Все мелкие работы по ремонту сантехники дома она делает сама. Одним словом, если человек талантлив, то он талантлив во всём.
В прошлом году в Альметьевске проходил смотр художественной самодеятельности ветеранских организаций городов Татарстана. В номинации «Соло» Нонна Петровна заняла 1 место. Во время её исполнения случилось чудо, кто-то из членов жюри громко крикнул: «Баяниста убрать, голос оставить». Нечто подобное произошло в и этом году только уже в местном ДК, когда Н. Совка выступала на очередном мероприятии горрайсовета ветеранов войны и труда. Ей не привыкать совершать чудеса. В свои 77 лет Нонна Петровна ещё не сказала своего последнего слова. Стихи Марка Соболя касаются и её
Год шли походом, не парадом