Лениногорские вести

Лениногорские кряшены побывали на республиканском празднике "Питрау"

12 июля в селе Зюри Мамадышского района РТ отметили республиканский народный праздник культуры кряшен Питрау. В этом году мероприятие прошло в пятнадцатый раз. Местом проведения традиционно стала поляна Тырлау, расположенная у подножия горы, покрытой хвойным лесом. По традиции праздник проходил на нескольких площадках. Так, не доезжая до основного места проведения...

12 июля в селе Зюри Мамадышского района РТ отметили республиканский народный праздник культуры кряшен Питрау.

В этом году мероприятие прошло в пятнадцатый раз. Местом проведения традиционно стала поляна Тырлау, расположенная у подножия горы, покрытой хвойным лесом. По традиции праздник проходил на нескольких площадках. Так, не доезжая до основного места проведения мероприятия, в поле в специально огороженном месте проходили конные скачки. На самом празднике гости смогли посетить национальное подворье, где были представлены оформленные в этническом стиле дома мамадышских, бакалинских, чебаркульских и нагабакских кряшен. Здесь же фольклорные коллективы демонстрировали гостям устное народное творчество, проводили народные игры, были представлены работы местных мастеров народного промысла.
Почетными гостями праздника стали Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и другие.С приветственным словом к гостям праздника обратился Ильдар Халиков.
Гости праздника смогли посетить и другие площадки. На детской площадке самых юных гостей праздника развлекали ростовые куклы овечка Микуш и воробей Аннуш - герои народных сказок.На отдельной площадке проходил конкурс «Кряшен чибяре» (кряшенская красавица). В этом году приняли участие 10 претенденток. Девушки демонстрировали свои таланты в исполнении народных песен, танцев, приготовлении национальных блюд. Наградой для победительницы стала серебряная корона и денежный приз в размере 50 тыс. рублей.На площадке «Дискотека Питрау» для молодежи была подготовлена развлекательная программа, здесь выступили молодые звезды татарской эстрады, прошли конкурсы и игры.На центральной концертной сцене выступили артисты: Венера Ганиева, Георгий Ибушев, Ринат Рахматуллин, Зухра Шарифуллина, Вадим Захаров, государственный ансамбль «Бэрмэнчэк» и многие другие. Для одиноких гостей на празднике была организована специальная площадка «Димче Горпи почмагы». Здесь можно было оставить заявку, указав в ней требования и критерии к кандидату. Позднее им позвонят свахи и сообщат о том, что найден подходящий кандидат. Новоиспеченная пара получит сертификат о знакомстве на Питрау и приглашение вернуться на поляну в качестве супружеской четы.
На майдане в этот вечер проходили бои на пеньках, бег с завязанными ногами, бег в ластах, бой горшков, борьба курэш. Для трех сильнейших борцов праздника были подготовлены три автомобиля в качестве приза. Несмотря на холодную погоду, нашлись желающие принять участие в играх на воде: бое на буме над водой, ловле рыбы руками, прохождении по канату через речку. Впервые в истории праздника состоялось короткое лазерное шоу с изображением цветов, герба Мамадыша и символов праздника Питрау.
Всё это великолепие смогли увидеть и участники кряшенского фольклорного коллектива «Аланлык» Федотовского Сельского Дома культуры Лениногорского района. Они принимали участие в торжественном открытии праздника, представляя кряшен нашего района и выступали на фольклорной сцене после чего были награждены дипломом участника. Праздник запомнился своей теплой атмосферой и радушием. Коллектив «Аланлык» показал свое мастерство на высоком уровне, доказав тем самым, что культура кряшен живет и процветает.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: