Лениногорские вести

Лениногорский Дворец культуры встречает 50-летний юбилей

В эти же дни одно из самых востребованных и любимых населением городских учреждений - Дворец культуры отмечает своё 50-летие. К этой знаменательной дате он шёл, шаг за шагом поступательно развиваясь, преодолевая трудности, добиваясь новых успехов. О прошлом, настоящем и будущем главного «очага» культуры - беседа нашего корреспондента с его директором,...

В эти же дни одно из самых востребованных и любимых населением городских учреждений - Дворец культуры отмечает своё 50-летие. К этой знаменательной дате он шёл, шаг за шагом поступательно развиваясь, преодолевая трудности, добиваясь новых успехов. О прошлом, настоящем и будущем главного «очага» культуры - беседа нашего корреспондента с его директором, заслуженным работником культуры Республики Татарстан Флёрой ТУХВАТОВОЙ.

- Флёра Загитовна, позади - полувековой путь. Каковы его основные вехи?
- Вся история Дворца культуры тесно связана с историей и развитием нашего города. В начале 60-х Лениногорск стремительно рос: возводились новые жилые дома, школы, садики, был заложен фундамент Дома культуры. Его строительство вели специалисты СМУ-61, работавшие быстро, слаженно и с душой. Первого февраля 1964 года двери нового культурного центра гостеприимно распахнулись для первых посетителей.
В 1971 году Дом культуры переименовали в Дом техники им. М. Калинина и передали на баланс НГДУ «Лениногорскнефть». Это было для его коллектива большим событием: началась новая, духовно насыщенная жизнь! Смотры, конкурсы, праздники один за другим успешно проходили под крышей «культурного цеха» градообразующего предприятия, НГДУ «ЛН» и нефтяники были их активными участниками. К тому же во всём поддерживали культработников, помогали с ремонтом, приобретением технических средств, выделением транспорта для выездных мероприятий. С 1997-го и по сей день наше учреждение называется Дворцом культуры - статус ко многому обязывающий.
Шло время, вклад ДК в культурную жизнь города становился всё весомее, его популярность и авторитет росли. Во многом этому способствовало то, что во главе его в разные периоды стояли опытные, увлечённые своим делом талантливые руководители. Первым директором был А. Долинский. А многие славные страницы «жизни» ДК связанны с именем М. Зиена - он возглавлял его 22 года!
- Эстафету переняли и вот уже 16 лет плодотворно трудитесь в ответственной должности директора Вы, так ведь?
- Да. В этот очаг культуры я пришла, окончив Елабужское культпросветучилище, совсем ещё молоденькой, позже заочно получила высшее образование. И вот уже позади 36 лет насыщенной трудовой биографии, связанной с одним-единственным местом работы - ДК. Признаюсь, он стал для меня вторым родным домом, для которого не жалко ни сил, ни времени.
Под руководством М. Зиена я прошла хорошую административную школу, а как худрук в течение 10 с лишним лет с удовольствием работала рядом с такими замечательными творческими личностями, как М. Фаттахова, Г. Чистяков, Н. Афанасьева, А. Володин, Е. Рослова Р. Шигапов, Л. Асадуллин, Л. Пимукова и др. Это было прекрасное время, когда светлые мечты и грандиозные планы переполняли нас. Мы были молоды, энергичны, верили в себя, в удачу, в будущее!
- А чем наполнена жизнь ДК сегодня?
- XXI век, надо заметить, диктует обществу свои правила, в т. ч. в культурной сфере. Появились новые приоритеты, досуговые услуги, и работать нам, конечно же, стало сложнее. В каждом доме имеются телевизор, а то и домашний кинотеатр, современная аудио-, видеотехника, компьютер, и надо очень постараться, чтобы, как говорится, оторвать людей от дивана. Но, к счастью, наш Дворец культуры у населения по-прежнему «в цене».
Здесь ежедневно проводятся разнообразные мероприятия - на разные вкус и возраст. Это концертные программы, юбилейные торжества, творческие встречи, выступления гастрольных артистов вплоть до российского уровня, деловые форумы. И всегда в зале аншлаг. За год в наших стенах проходит порядка 500 мероприятий, которые посещают более 160 000 зрителей.
Вообще, мы активно практикуем все известные формы и методы культурно-просветительской и досуговой деятельности, привлекаем к творчеству детей, молодёжь, старшее поколение. Сегодня у нас функционирует 61 клубное формирование, в котором занимается более 2000 человек, и количество желающих записаться в них только растёт.
С одной стороны, это лестно, с другой - ДК с трудом справляется со столь большой нагрузкой: не хватает кружковых комнат, репетиционных залов, студий, гримёрных и других необходимых помещений. Недостаточно на данный момент и современного оборудования, а само здание давно требует капитального ремонта. Последний вопрос, к слову, уже включён в повестку дня на
ближайшую перспективу.
- Не ошибёмся, наверное, если скажем, что основой всех успехов является коллектив?
- Вы правы! Дружный, сплочённый, он объединяет людей, бесконечно преданных своему делу. Каждый на своём месте, и о каждом можно сказать только добрые слова. А все вместе мы с энтузиазмом решаем главные задачи по организации досуга населения, нравственному его воспитанию, развитию юных дорований. Мы гордимся достижениями творческих объединений (11 из них удостоены высокого звания «народный»), которыми уже не мало лет руководят опытные специалисты: И. Федюкевич, З. Витакова, Р. Вильданова, М. Сафиуллина, Г. Садовников. Легко влились в единую трудовую семью и ярко проявляют себя представители более позднего поколения - Н. Спичкина, О. Малыхина, А. Ильина, Ф. Мирзиянова, Н. Чубатова, Р. Галимова, Л. Степанова, К. Петропавловских, Р. Габитов. и многие другие. Их общими усилиями, знаниями, талантом взращено большое количество лениногорских «звёздочек», которые участвуют в общегородских культурных мероприятиях, завоёвывают высокие награды в престижных творческих форумах республиканского, всероссийского, международного уровней. Одним словом, результаты налицо.
Здесь следует отметить, и то, что нас постоянно поддерживают руководство муниципалитета, лично мэр города Рягат Хусаинов, НГДУ «Лениногорскнефть» во главе с его начальником Рафаилем Нурмухаметовым, ООО «Контакс-С» вместе с депутатом горсовета Сирином Бадрутдиновым и другие предприятия и учреждения. Пользуясь случаем, выражаем им и всем, кто нам помогает, нашу искреннюю признательность и огромную благодарность, взаимопонимание и сотрудничество.
- Каковы у вашего коллектива ближайшие планы?
- 2014-й объявлен в Годом культуры, и это вдохновляет, открывает перед нами новые горизонты. К тому же впереди крупные знаменательные даты: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 60-летие Лениногорска, 70-летие НГДУ «Лениногорснефть». И всю свою дальнейшую работу мы будем строить с учётом предстоящих торжеств.
А в заключении хочу от всей души поздравить свой коллектив, ветеранов отрасли, наших прежних и нынешних воспитанников, партнёров, спонсоров всех лениногорцев с «золотым» юбилеем Дворца культуры! Надеюсь, этот славный рубеж станет точкой отчёта для новых творческих успехов, укрепления связей с нашими дорогими, преданными друзьями-зрителями. Приглашаем всех на праздничное мероприятие, которое состоится 30 апреля в 16 часов во дворце.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: