Лениногорские вести

В Лениногорском районе прошел традиционный фестиваль чувашей "Закамья" "Играй, гармонь!"

Вновь лениногорская земля гостеприимно встретила V, юбилейный, фестиваль чувашей Закамья «Выля, хут купас!» («Играй, гармонь!»). В центр чувашской культуры нашего района - село Новое Серёжкино съехались солисты и творческие коллективы не только из Татарстана, но и с соседних республик страны. Самодеятельные артисты на славу порадовали своим искусством многочисленных зрителей, своим...

Вновь лениногорская земля гостеприимно встретила V, юбилейный, фестиваль чувашей Закамья «Выля, хут купас!» («Играй, гармонь!»). В центр чувашской культуры нашего района - село Новое Серёжкино съехались солисты и творческие коллективы не только из Татарстана, но и с соседних республик страны. Самодеятельные артисты на славу порадовали своим искусством многочисленных зрителей, своим задором и виртуозностью русской гармони.

Заливистые наигрыши в этот день разносились по просторам села и с площади у Дома культуры. Грандиозное событие собрало гармонистов и творческие коллективы разных возрастов, а улицы пестрили разноцветьем чувашских народных национальных костюмов.
Программа фестиваля началась со встречи почётных гостей руководителя исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана Николая Владимирова, председателя ЧНКА РТ Константина Яковлева, главного редактора газеты «Сувар» Константина Малышева. Новосерёжкинцы, как и положено радушным хозяевам, приняли всех участников мероприятия гостеприимно! А началось оно с массового шествия по селу артистов, гостей и местных жителей под сопровождение гармошек. Концертная же часть состоялась на сцене Дома культуры.
Открыла праздник гармони от имени главы Лениногорского муниципального района начальник управления культуры Гульнара Зарипова, подчеркнув особую значимость фестиваля для нашей многонациональной республики в Год культуры в деле дальнейшего укрепления между народами.
Константин Яковлев, в свою очередь, отметил, что культура чувашей - одно из богатств Татарстана. А подобные мероприятия сохраняют обычаи, традиции, ведь гармонь - это душа народа, которую надо беречь.
Конкурсную программу представляли как современные эстрадные песни, так и народные. Каждое выступление благодарные зрители сопровождали бурными аплодисментами. Отрадно, что в фестивале приняли участие и молодые исполнители, значит, традиции обретают популярность и среди подрастающего поколения. Более двадцати конкурсантов показывали своё мастерство. Жюри просмотрело три десятка номеров. Кто же стал лучшим? Первое место по праву присуждено виртуозному гармонисту Анатолию Мрясову из Самарской области. Второе и третье места между собой разделили Евгений Липатов из Елабуги и Аркадий Харитонов из Аксубаевского района.
Праздник подходил к концу, но гармонь ещё долго не утихала. Завершающим же аккордом стало выступление лениногорского ансамбля «Шура хуран» («Белая берёза»), который, кстати, нынче отметил своё 25-летие. Большая заслуга в этом, конечно же, его бессменного руководителя председателя чувашского национально-культурного центра города и района Ольги Орловой.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: