Лениногорские вести

Есть ли жизнь без кодеина?

Как уже сообщали «Лениногорские вести», Президент РТ Рустам Минниханов подписал закон о мерах, направленных на сохранение жизни и здоровья граждан на территории республики. Одним из основных его пунктов стал учёт кодеинсодержащих лекарств для всех аптечных и медицинских учреждений, организаций оптовой торговли.

По приказу Минздрава РТ теперь подобные препараты должны продаваться строго по рецептам - их разрешено выписывать не более двух упаковок. Как это нововведение приживается в нашем городе, мы решили проверить, посетив ряд городских аптек, а также выслушав мнения лениногорцев разного возраста. Но для начала немного предыстории кодеинового вопроса.
И лечит, и калечит
Напомним, к таким крайним мерам решило прибегнуть Минздравсоцразвития совместно с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Как известно, популярные кодеинсодержащие препараты, как пенталгин, седалгин, терпинкод, коделак, нурофен, каффетин, наркоманы активно используют для изготовления дезоморфина. Этот наркотик в 15 раз токсичнее героина и вызывает привыкание с первого раза. В большинстве регионов России строгий рецептурный отпуск вышеперечисленных препаратов начнёт действовать только со второй половины следующего года. Но в Татарстане решили не ждать так долго и, заручившись поддержкой наркополицейских, медиков, педагогов, общественных организаций, ввели строгие ограничения на продажу кодеиносодержащих лекарств. И тому были серьёзные предпосылки.
- Если в 2006 году в республике продавалось где-то 530 тысяч упаковок кодеинсодержащих препаратов, то за 10 месяцев 2011-ого их было продано уже в 4 раза больше - около 2 миллионов. Это при том, что количество заболевших, которым требуются эти лекарства, не увеличилось и осталось прежним! - приводит статистику заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РТ Тимур Юсупов.
Бьют тревогу и татарстанские врачи. Оказывается, родители, сами того не осознавая, открывают своим детям путь к наркомании. Об этом во всеуслышание заявляет замглавврача республиканского наркологического диспансера Степан Криницкий. По его мнению, обыкновенные таблетки от кашля, содержащие кодеин, которыми пичкают свое чадо мамы, могут сыграть впоследствии злую шутку.
- Если для взрослого допустимая доза составляет 1-2 таблетки, то ребенок с меньшей массой тела, употребив эти 1-2 таблетки, получит сверхтерапевтическую дозу. То есть получит побочное действие в виде наркотического опьянения. Даже не зная о том, что он употребляет наркотическое вещество, ребёнок может открыть себе путь к наркотикам, - говорит он.
И всё, вроде бы, верно и справедливо в новом законе, если бы не одно «но». Попавшими под запрет препаратами пользуются сотни тысяч обычных людей, не состоящих на учёте Госнаркоконтроля. По сути, чиновники предложили всем, кто страдает головной болью или мучается от кашля, обратиться в поликлинику по месту жительства, отсидеть там очередь, изложить врачу свою проблему и получить вожделенный рецепт. Либо же пользоваться лекарствами-заменителями, не содержащими кодеин. Кстати, по словам специалистов, в аптеках сейчас много аналогов кодеинсодержащих препаратов. Они схожи по фармакологическим свойствам и ценовой политике, но самое главное - эти аналоги не несут вреда здоровью.
Аптеки проверку прошли
Сразу же после вступления в силу закона в Татарстане сотрудники наркоконтроля проверили более 100 аптек. Мы тоже решили узнать, как соблюдают новый закон лениногорские фармацевты. Да и повод для этого подвернулся подходящий, с утра у меня разболелся зуб и щека заметно припухла. Признаюсь, поначалу была уверенна, что меня отоварят нужным лекарством в первом же фармакологическом учреждении. Но не тут-то было. Ни в первой, ни во второй, ни даже в восьмой по счёту аптеке не согласились продать мне хотя бы один из препаратов от боли из «рецептурного списка». Провизоры искренне сочувствовали моему состоянию и советовали незамедлительно обратиться к стоматологу, либо приобрести обезболивающее без кодеина. В государственной аптеке у меня сначала вежливо попросили рецепт, а потом так же вежливо отправили меня к лечащему врачу.
На обратном пути захожу в частную аптеку напротив редакции. Уже не пытаюсь ничего приобрести, а представляюсь корреспондентом и интересуюсь откликами населения. Оказывается, здешним провизорам едва ли не ежедневно приходится держать натиск недовольных покупателей, многие из которых люди пожилого возраста. Кто-то с помощью пенталгина и солпадеина спасается от мигреней, кто-то - от болей в суставах.
- Нам их, конечно же, жалко, но закон есть закон, - говорят работницы аптеки.
Причина такого похвального законопослушания проста - за отпуск без рецепта кодеинсодержащих лекарств грозят штрафы: 50 тысяч рублей - для должностных лиц и 1 миллион рублей - для юридических.
Глас народа
А вот, что думают о новом законе рядовые лениногорцы.
Галия, 45 лет: Я вообще противница самолечения. Считаю, что ни один даже самый безобидный препарат не стоит принимать без назначения врача. Другой вопрос, что в нашем городе попасть на приём не так-то просто. Урегулировали бы этот вопрос - было бы вообще замечательно.
Ольга, 27 лет: Я думала, что с введением запрета в аптеках пропадут анальгетики, которые всегда должны быть под рукой в домашней аптечке. Но нет, всё нормально, аналогов популярных обезболивающих оказалась масса. На днях поскользнулась и ушибла ногу. Провизор вместе с мазью от вывихов и растяжений подобрала мне нурофен без содержания кодеина. Подействовал не хуже, чем запрещённый солпадеин.
Николай, 53 года: Не понимаю, почему из-за кучки наркоманов должны страдать нормальные, законопослушные граждане, у которых реальные проблемы со здоровьем. Теперь обычные люди, чтобы не помереть при приступе боли, должны каждый раз бегать к терапевту за рецептом на таблетки? Вы себе это представляете? Я как-то не очень.
Мнения опрошенных людей разделились. Что ж, каждый имеет право на собственную точку зрения. Но, что примечательно, почему- то ни один из респондентов не вспомнил о том, что эти меры, в первую очередь, призваны уменьшить количество дезоморфиновых наркоманов. Что это? Наш с вами пресловутый шкурный интерес - лишь бы мне было хорошо, а там хоть потоп. Впрочем, это тема для отдельного разговора. Однако, редакция ждёт откликов от лениногорцев. Мы просим рассказать как вас обслуживают в поликлиниках и в больницах, какие рекомендации дают врачи и формацевты? И, вообще, с какими фактами вы уже столкнулись в последнее время?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10710 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1