Лениногорские вести

«Карманный наркодилер» главного опера Госнаркоконтроля уезжает в колонию

Сегодня в Верховном суде Татарстана был вынесен приговор 32-летнему Станиславу Деткову - наркодилеру, который, по версии следствия, пользовался покровительством бывшего главного оперативника Госнаркоконтроля Юрия Казакулова. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось побывать на оглашении резолютивной части приговора по делу, которое поступило в суд под грифом «совершенно секретно» - такие дела в судопроизводстве...

Сегодня в Верховном суде Татарстана был вынесен приговор 32-летнему Станиславу Деткову - наркодилеру, который, по версии следствия, пользовался покровительством бывшего главного оперативника Госнаркоконтроля Юрия Казакулова. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось побывать на оглашении резолютивной части приговора по делу, которое поступило в суд под грифом «совершенно секретно» - такие дела в судопроизводстве встречаются крайне редко. Судья назначил Деткову наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы, все это время осужденный проведет в колонии строгого режима. При этом максимальное наказание по статье, которая вменялась Деткову, предусматривает наказание в виде 20 лет лишения свободы.

Стас Детков, согласно решению суда, отправляется в колонию строгого режима на 6 лет и 6 месяцев
Стас Детков, согласно решению суда, отправляется в колонию строгого режима на 6 лет и 6 месяцев

ГОСТАЙНА СТАНОВИТСЯ ЯВНОЙ

Сегодня в Верховном суде РТ была оглашена резолютивная часть приговора 32-летнему Станиславу Деткову. Этот загадочный персонаж появился в деле главного оперативника республиканского Госнаркоконтроля Юрия Казакулова - следователи полагают, что Детков пользовался покровительством подполковника, который в настоящее время находится под арестом. Уголовное дело поступило в суд с грифом «совершенно секретно», другими словами, информация, которая содержится в материалах, несет в себе некую государственную тайну.

Поэтому дело Деткова, который заключил досудебное соглашение и признал вину, рассматривалось в суде в особом порядке за закрытыми дверями. Сегодня подсудимый выглядел возбужденным, он даже попросил родственников покинуть зал судебного заседания. Те, причитая, согласились, что их присутствие будет тяготить Деткова, и вышли дожидаться результатов в коридор.

Напомним, в настоящее время известно о трех эпизодах противоправной деятельности Казакулова в части его сотрудничества с Детковым. Дважды из Санкт-Петербурга наркодилеры привозили в столицу Татарстана гашиш, о чем начальник оперативного отдела узнавал от Деткова, но не предпринимал никаких действий, доводя при этом дело до стадии оперативного наблюдения. На третий раз, в августе 2010 года, история повторилась - из Санкт-Петербурга снова привезли 20 кг гашиша. При этом Казакулов знал, что Детков получил 8 кг от общего объема и собирается сбывать наркотическое средство, считает следствие. Никаких мер он не предпринял. За крышу Деткову приходилось с Казакуловым рассчитываться. В конце концов, дилеры, поставлявшие в Казань гашиш из Северной столицы, были задержаны, но Детков при этом не был привлечен к уголовной ответственности. Следствие полагает, что за это осенью 2012 года он передал Казакулову взятку в размере 500 тыс. рублей на парковке ТЦ «Новинка» в Ново-Савиновском районе Казани.

Следователи полагают, что Детков пользовался покровительством Юрия Казакулова, который в настоящее время находится под арестом
Следователи полагают, что Детков пользовался покровительством Юрия Казакулова(справа), который сейчас находится под арестом

Детков обвинялся по ст. 30 ч. 1 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и по ст. 228. 1 ч. 5 УК РФ («Незаконное приобретение или хранение с целью сбыта наркотических средств в крупном размере»). Последнее деяние, инкриминируемое подсудимому, наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, но прокурор попросил назначить подсудимому 6,5 лет лишения свободы при том, что в материалах дела фигурирует вес наркотических средств в 214 килограммов. Дело в том, что речь идет о «покушении на сбыт» и судья не может дать больше 1/2. А в данном уголовном деле действия подсудимого были квалифицированы как «приготовление к покушению на сбыт», что подразумевает еще одно ограничение - не больше ¾. То есть максимально при особом порядке Деткову могли назначить наказание в виде 6 лет и 8 месяцев.

Дело рассматривал судья Ильфир Салихов, который в свое время судил бывшего главу Верхнеуслонского района Александра Тимофеева по делу о взятке и «зверя из Челнов» Фарруха Ташбаева. Интересно, что гособвинение представлял Ильдар Исмагилов - начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры РТ. Он известен широкой публике как основной оппонент ассоциации «Агора» в споре между правозащитниками и надзорным органом по статусу «иностранных агентов».

Вернувшись из совещательной комнаты, Салихов сообщил свое решение: Детков, согласно решению суда, отправляется в колонию строгого режима на 6 лет и 6 месяцев.

«А РЕЦИДИВ УЧИТЫВАЛСЯ?»

Приговор хоть и был кратким, но предоставил некоторую информацию о загадочном «карманном наркодилере». Как выяснилось, Детков женат, имеет среднее специальное образование и, как писал ранее «БИЗНЕС Online», зарегистрирован как генеральный директор фирмы ООО «Госнаб», основным видом деятельности которой является «оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями». До этого Детков уже был судим - 14 февраля 2006 года Советский районный суд Казани признал Деткова виновным по ч. 2 ст. 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов») и приговорен к 3 годам лишения свободы. Детков отбыл срок и освободился 23 января 2009 года.

Вещественные доказательства по делу суд постановил хранить по месту их нахождения до рассмотрения по существу уголовного дела в отношении других соучастников. Впрочем, узнать, о каких именно вещдоках и каких именно соучастниках идет речь, так и не удалось. Но известно, что следователями было установлено: Казакулов попросил Деткова приобрести ему автомобиль «ГАЗ-24» 1987 года выпуска, который был приобретен на деньги Деткова - 100 тыс. рублей - и передан Казакулову в качестве взятки за покровительство. По всей видимости, теперь и раритетное авто является вещдоком по делу.

- У меня вопрос: рецидив учитывался при назначении наказания? - поинтересовался Детков из клетки, заслушав приговор.

- Когда получите полный текст приговора, там все это будет расписано, - пояснил Салихов. - Сейчас была провозглашена только вводная и резолютивная часть. Все вопросы, связанные с квалификацией деяния, назначением наказания - в полном тексте приговора.

Пресс-секретарь Верховного суда Наталья Лосева сообщила «БИЗНЕС Online», что подсудимый не может обжаловать приговор, если дело рассматривалось в особом порядке - это значит, что Детков полностью признает все фактические обстоятельства дела.

- Но он может обжаловать приговор, если считает, что были нарушены требования Уголовно-процессуального кодекса, если он сочтет приговор суда несправедливым в части наказания, - объяснила Лосева.

http://www.business-gazeta.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: