Лениногорские вести

Кодеин: мифы и реальность

«Есть ли жизнь без кодеина?» - материал с таким названием вышел в первом новогоднем номере «Лениногорских вестей» и сразу же получил большее количество читательских откликов. Вот только одно из писем, которое пришло в нашу редакционную почту.

Пятидесятивосьмилетний Виктор пишет:
Это (рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов - прим. ред.) - не метод борьбы с наркоманами. Они всё равно найдут выход из положения, а вот больным людям приходится страдать, так как никакие таблетки не могут заменить «Седалгин». Моя мама и тётя пьют его на протяжении семи лет, им уже ничего кроме него не помогает. А теперь он пропал из свободной продажи. Говорили, что пожилым людям будут выписывать рецепты для приобретения «Седалгина». Но не тут-то было. Во-первых, многие не в состоянии сходить в больницу, высидеть там огромную очередь, поэтому вызывают врача на дом. Однако он тоже не выписывает подобные препараты без назначения участкового врача. Мы с мамой попали на приём к своему врачу общей практики, но и он не выписал необходимый нам препарат. Полистал амбулаторную карточку и сказал, что «Седалгин» ей никогда не назначали. Я стал объяснять ему, что никакие другие лекарства уже не помогают. А он мне в ответ: «Не указывайте мне, что я должен выписывать. Дома своим указывайте». Вот так мы и ушли от врача ни с чем. Теперь мама глотает горстями другие обезболивающие, но результата нет, а вред организму большой. Так что считаю, это нововведения издевательством над больными людьми.
Уважаемый Виктор, очень жаль, что вы не указали фамилии лечащего врача. Глядишь, «прославили» бы мы его в газете, и в следующий раз он бы хорошо подумал, прежде чем так грубить своим пациентам. Увы, культура ведения приёма больных у некоторых наших врачей хромает. А вот что касается рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, то правильность этого закона покажет только время. Хотя уже сегодня наркополицейские говорят о снижение количества дезоморфиновых наркоманов. Полностью поддерживают это решение врачи и фармацевты.
Из письма нашего читателя можно сделать вывод, что медики не выписывают рецепты на некогда популярные обезболивающие, и, как следствие - их невозможно приобрести. Мы обратились к заведующему центральной районной аптеки (единственной в городе, которая имеет право отпускать кодеиносодержащие препараты) Олегу Егорову и он заверил нас, что лекарства с кодеином исчезли только со свободной продажи. За январь, февраль и неполный март по рецепту, в частности, было продано 70 упаковок «Пенталгина», 29 - «Коделака», 19 - «Пиралгина», 14 - «Седалгина». А ведь до ноября прошлого года эти показатели исчислялись сотнями в день (!), причём львиная доля покупателей были наркозависимые. Сам Олег Анатольевич полностью поддерживает такие ограничения. Хотя бы потому, что теперь в аптеках наркоманов больше не встретишь. А ещё по его словам, зависимость от кодеина - это не миф, а печальная реальность. Именно поэтому тем, кто долгое время принимал такие препараты, кажется, что ничего другое им больше не помогает.
Также мы обратились к вездесущему Интернету и медицинским энциклопедиям, и вот что выяснили. Кодеин относится к группе опиоидных анальгетиков слабого действия. Это значит, что у того же анальгина (он же метамизол натрия) намного более выражен обезболивающий эффект. Так что если кодеин и использовать для обезболивания, то только в комбинации с другими неопиодными анальгетиками. В основном с целью усиления их эффектов, что и делается в комбинированных обезболивающих препаратах. В этих самых таблетках кодеин используется в субтерапевтической дозе. Грубо говоря, он вообще ничего не обезболивает, а только помогает оказывать такое действие остальным ингредиентам.
С помощью всё того же Интернета мы рассмотрели состав одного из популярных препаратов «Седальгина Нео». Вот что в него входят:
Парацетамол - относится к неопиоидным анальгетикам с выраженным жаропонижающим эффектом и имеющим свойство усиливать действие других анальгетиков.
Метамизол натрия - один из мощнейших неопиоидных анальгетиков, оказывающих обезболивающее, жаропонижающее и спазмолитическое действие. Его действие усиливается кодеином, чье действие в свою очередь усилил парацетамол. Эффект начинается через 20 - 30 минут и длится 6 - 8 часов.
Кофеин - обладает сосудосуживающим действием, он присутствует для профилактики возможного побочного эффекта метамизола натрия в виде падения артериального давления.
Фенобарбитал - обладает седативным (успокаивающим), противосудорожным, спазмолитическим и снотворным эффектом, проще говоря, отключает от реальности.
Кодеина фосфат - в субтерапевтической дозе, усиливает эффект метамизола натрия. Эффект начинается только через 30 - 60 минут, достигает максимума через 1 - 2 часа и заканчивается через 4 часа.
Что же мы видим в итоге? Эффект данного препарата обеспечивается чем угодно, только не кодеином. Обезболили метамизол и парацетамол, успокоил фенобарбитал. Как результат - мигрень и другие боли исчезают в неизвестном направлении. То же самое вполне способен обеспечить и бескодеиновый комбинированный препарат, которых в безрецептурном отпуске великое множество. Так что не надо обманывать себя кажущейся дешевизной и эффективностью. Таблетка любого безрецептурного анальгетика никогда не была кардинальным решением проблем со здоровьем. А в худшем случае, заглушая боль, вы изощрённо вредите себе. Оно вам надо?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 08:00
    Лениногорцы гороскоп для вас Гороскоп на 20 ноября
    37
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 07:00
    20 ноября - Федотов день День получил свое название в честь одного из святых мучеников, память которых Русская православная церковь отмечает в эту дату. Феодот был одним из 30 христиан, пострадавших за веру в 3 веке в Мелитине. Феодота и его товарищей, открыто исповедовавших христианство, схватили язычники и принуждали отречься от убеждений. Христиане остались стойкими к убеждениям и угрозам, и их обезглавили. На Федота (Феодота) крестьянки в российских деревнях начинали прясть, а перед началом работы обращались к святому с молитвой о помощи в труде, поскольку считали его покровителем женского рукоделия.
    87
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 06:00
    8 фруктов, которые можно вырастить в квартире или офисе Не каждый имел возможность на своем участке вырастить фрукты и ягоды. А свежие, без лишних добавок плоды радуют куда больше покупных. А тем, у кого нет своего участка, мы советуем не расстраиваться, а попробовать вырастить фрукты прямо из косточек в домашних условиях или даже на работе.
    46
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 05:00
    14 супер-идей для создания стильных штучек из старой посуды Потребность избавиться от всего ненужного в доме периодически возникает у любого. И почему-то мы почти никогда не задумываемся, что все новое — это хорошо переделанное старое. А зря.
    54
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 04:00
    Меньшова оказалась в центре скандала из-за Ахеджаковой Новый выпуск передачи "Сегодня вечером" был про Эльдара Рязанова. Пользователей социальных сетей возмутил тот факт, что на программу не пригласили многих артистов, которые были близки с прославленным режиссером.
    76
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 03:00
    Исповедь девушки, пытавшейся найти мужа в брачном агентстве в Татарстане Самая длинная очередь – за счастьем. И если молодое и среднее поколение, устав искать вторую половинку в реальной жизни, пытаются знакомиться в интернете на специализированных сайтах и в соцсетях, то люди постарше обращаются в брачные агентства
    96
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 02:00
    Абхазских мандаринов на российском рынке пока не будет В этом году на новогоднем столе россиян не будет абхазских мандаринов. Ожидаемый урожай вдвое меньше, чем в прошлом году и, наверное, самый низкий за всю историю абхазского цитрусоводства. Агрокультура теряет свои позиции и перестает быть «хедлайнером» абхазского сельского хозяйства. Но проблема шире. Сельское хозяйство деградирует в целом.
    65
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 01:00
    Определен размер пенсий в 2018 году Пенсии неработающих граждан в 2018 году планируют проиндексировать с 1 февраля на 3,8 процента.
    22
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 24:01
    Можно ли отмечать сорокалетие? Когда вам исполняется сорок лет, родственники в один голос твердят, что нельзя отмечать сорокалетие. Интересно, есть ли этому объяснение? Некоторые связывают число 40 – это как сороковины. Так почему же так упорно советуют не отмечать эту дату? Попробуем разобраться.
    93
    0
    0
  • 19 ноября 2017 в 23:00
    Бывший возлюбленный Волочковой устроил истерику в студии НТВ Также Чермен Дзотов заявил. что на откровенных снимках с балериной запечатлен не он, а другой мужчина.
    465
    0
    0
  • 19 ноября 2017 в 22:00
    Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта Госдума в весеннюю сессию намерена инициировать разработку законопроекта, по которому SIM-карта будет признана полноценным идентификатором личности гражданина.
    71
    0
    0
  • 19 ноября 2017 в 21:30
    12 странных фактов о человеческом организме Узнайте, почему женщины мёрзнут сильнее мужчин, для чего нам отпечатки пальцев и можно ли по боли в суставах предсказать погоду.
    63
    0
    0
  • 19 ноября 2017 в 21:00
    Всех живодёров в России решили внести в единую базу Список с подробными данными — фото, телефон, адрес — будет распространяться по приютам страны.
    53
    0
    0
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 12518 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    621
    0
    2