Лениногорские вести

Кодеин: мифы и реальность

«Есть ли жизнь без кодеина?» - материал с таким названием вышел в первом новогоднем номере «Лениногорских вестей» и сразу же получил большее количество читательских откликов. Вот только одно из писем, которое пришло в нашу редакционную почту.

Пятидесятивосьмилетний Виктор пишет:
Это (рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов - прим. ред.) - не метод борьбы с наркоманами. Они всё равно найдут выход из положения, а вот больным людям приходится страдать, так как никакие таблетки не могут заменить «Седалгин». Моя мама и тётя пьют его на протяжении семи лет, им уже ничего кроме него не помогает. А теперь он пропал из свободной продажи. Говорили, что пожилым людям будут выписывать рецепты для приобретения «Седалгина». Но не тут-то было. Во-первых, многие не в состоянии сходить в больницу, высидеть там огромную очередь, поэтому вызывают врача на дом. Однако он тоже не выписывает подобные препараты без назначения участкового врача. Мы с мамой попали на приём к своему врачу общей практики, но и он не выписал необходимый нам препарат. Полистал амбулаторную карточку и сказал, что «Седалгин» ей никогда не назначали. Я стал объяснять ему, что никакие другие лекарства уже не помогают. А он мне в ответ: «Не указывайте мне, что я должен выписывать. Дома своим указывайте». Вот так мы и ушли от врача ни с чем. Теперь мама глотает горстями другие обезболивающие, но результата нет, а вред организму большой. Так что считаю, это нововведения издевательством над больными людьми.
Уважаемый Виктор, очень жаль, что вы не указали фамилии лечащего врача. Глядишь, «прославили» бы мы его в газете, и в следующий раз он бы хорошо подумал, прежде чем так грубить своим пациентам. Увы, культура ведения приёма больных у некоторых наших врачей хромает. А вот что касается рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, то правильность этого закона покажет только время. Хотя уже сегодня наркополицейские говорят о снижение количества дезоморфиновых наркоманов. Полностью поддерживают это решение врачи и фармацевты.
Из письма нашего читателя можно сделать вывод, что медики не выписывают рецепты на некогда популярные обезболивающие, и, как следствие - их невозможно приобрести. Мы обратились к заведующему центральной районной аптеки (единственной в городе, которая имеет право отпускать кодеиносодержащие препараты) Олегу Егорову и он заверил нас, что лекарства с кодеином исчезли только со свободной продажи. За январь, февраль и неполный март по рецепту, в частности, было продано 70 упаковок «Пенталгина», 29 - «Коделака», 19 - «Пиралгина», 14 - «Седалгина». А ведь до ноября прошлого года эти показатели исчислялись сотнями в день (!), причём львиная доля покупателей были наркозависимые. Сам Олег Анатольевич полностью поддерживает такие ограничения. Хотя бы потому, что теперь в аптеках наркоманов больше не встретишь. А ещё по его словам, зависимость от кодеина - это не миф, а печальная реальность. Именно поэтому тем, кто долгое время принимал такие препараты, кажется, что ничего другое им больше не помогает.
Также мы обратились к вездесущему Интернету и медицинским энциклопедиям, и вот что выяснили. Кодеин относится к группе опиоидных анальгетиков слабого действия. Это значит, что у того же анальгина (он же метамизол натрия) намного более выражен обезболивающий эффект. Так что если кодеин и использовать для обезболивания, то только в комбинации с другими неопиодными анальгетиками. В основном с целью усиления их эффектов, что и делается в комбинированных обезболивающих препаратах. В этих самых таблетках кодеин используется в субтерапевтической дозе. Грубо говоря, он вообще ничего не обезболивает, а только помогает оказывать такое действие остальным ингредиентам.
С помощью всё того же Интернета мы рассмотрели состав одного из популярных препаратов «Седальгина Нео». Вот что в него входят:
Парацетамол - относится к неопиоидным анальгетикам с выраженным жаропонижающим эффектом и имеющим свойство усиливать действие других анальгетиков.
Метамизол натрия - один из мощнейших неопиоидных анальгетиков, оказывающих обезболивающее, жаропонижающее и спазмолитическое действие. Его действие усиливается кодеином, чье действие в свою очередь усилил парацетамол. Эффект начинается через 20 - 30 минут и длится 6 - 8 часов.
Кофеин - обладает сосудосуживающим действием, он присутствует для профилактики возможного побочного эффекта метамизола натрия в виде падения артериального давления.
Фенобарбитал - обладает седативным (успокаивающим), противосудорожным, спазмолитическим и снотворным эффектом, проще говоря, отключает от реальности.
Кодеина фосфат - в субтерапевтической дозе, усиливает эффект метамизола натрия. Эффект начинается только через 30 - 60 минут, достигает максимума через 1 - 2 часа и заканчивается через 4 часа.
Что же мы видим в итоге? Эффект данного препарата обеспечивается чем угодно, только не кодеином. Обезболили метамизол и парацетамол, успокоил фенобарбитал. Как результат - мигрень и другие боли исчезают в неизвестном направлении. То же самое вполне способен обеспечить и бескодеиновый комбинированный препарат, которых в безрецептурном отпуске великое множество. Так что не надо обманывать себя кажущейся дешевизной и эффективностью. Таблетка любого безрецептурного анальгетика никогда не была кардинальным решением проблем со здоровьем. А в худшем случае, заглушая боль, вы изощрённо вредите себе. Оно вам надо?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: