Лениногорские вести

Лениногорские наркоманы с дезоморфина перешли на мак

В мэрии прошло очередное заседание антинаркотической комиссии, на котором были обсуждены вопросы, касающиеся состояния работы в сфере профилактики наркомании и борьбы с наркопреступностью и мерах по повышению её эффективности.

Как сообщил старший оперуполномоченный отдела МВД России по Лениногорскому району Алексей Турецкий, наркоситуация в городе и районе по-прежнему «сложная, но стабильная». В текущем году в данной сфере было зарегистрировано 33 преступления. Среди них больше всего правонарушений, связанных с незаконным хранением и изготовлением запрещённых препаратов, но есть и 4 установленных факта сбыта наркотиков. Цифра, на первый взгляд, хоть и скромная, но всё же это больше, чем в прежние годы.
Распространённый ранее в среде наркозависимых дезоморфин ныне потерял былую популярность, сегодня большим спросом пользуется кустарный экстракт опия, изготовленный из кондитерского мака. Он быстро вызывает химическую зависимость, которая влечёт за собой серьёзные нарушения внутренних органов, психической сферы, нервной и иммунной систем.
Определённую проблему наркополицейским создают очаги дикорастущей конопли в ряде населённых пунктов Лениногорского района. Особенно грешат «разведением» таких «плантаций» в сёлах Сугушла, Ивановка, Глазово, Мордовская Кармалка, Старая Письмянка. Выступающий напомнил присутствующим на заседании руководителям сельских поселений об ответственности за такие лакомые для наркоманов посевы и призвал их внимательнее следить за тем, что произрастает на вверенных им территориях.
Затем члены комиссии заслушали отчёт о проведённых мероприятиях по обеспечению временной занятости и организации отдыха на летний период несовершеннолетних, состоящих на учёте в КДН и ПДН. В частности, специалист управления по делам молодёжи, спорту и туризму Римма Якупова доложила о том, что минувшим летом более трёх тысяч подростков смогли отдохнуть в различных лагерях города и республики, а 1 тысяча была трудоустроена. Ребята из категории «трудных» работали в жилищных обществах, в пришкольных лагерях под присмотром общественных воспитателей. Инспектор по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по Лениногорскому району Розалия Носова сообщила о том, что никаких происшествий на территории детских оздоровительных лагерей во время каникул зарегистрировано не было.
Старший лейтенант наркополиции Алия Ситдикова напомнила о том, что в Бугульминском МРО УФСКН России по РТ работает «телефон доверия» 8 (85594) 4-22-50, по которому в любое время можно сообщить о фактах незаконного выращивания мака и конопли или их распространения, а также о местах скопления наркоманов, притонах и лицах, сбывающих наркотические, психотропные вещества.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10710 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1