Лениногорские вести

Осторожно: «веселящий газ»

Ежедневно в мире синтезируются несколько новых видов наркотиков. Только в 2011 году Управлением федеральной службы наркоконтроля по Республике Татарстан было идентифицировано 38 новых видов психоактивных веществ, в этом году - уже 9.

Пока наши законодательные органы включат новые виды наркотиков в списки запрещенных к обороту, наркодельцы успевают «подсадить» на них сотни юношей и девушек. По российским телеканалам уже прошли сюжеты о том, что ряд крупных городов РФ заполонили продавцы так называемого «веселящего газа», и о том, какую опасность, несут, казалось бы, безобидные воздушные шары.
Дело в том, что так называемый «веселящий газ» - это не что иное, как закись азота, которым когда-то в медицине пользовались в качестве наркоза. Азотом, закачанным в шарики, продавцы предлагают дышать. Порции кайфа, по их словам, хватает на 10-15 минут. Но и этого достаточно, чтобы отправить человека в лучшем случае на больничную койку, в худшем - на тот свет.
Обычно, продавцы не утруждают себя разбавлением закиси азота кислородом, а это уже настоящий яд. В России уже отмечены смертельные случаи. Наркоманы начали употреблять его вместо дезоморфина. Наркологи отмечают, что употребление азота может привести к поражению мозга. Он также воздействует на центральную нервную систему и вызывает обострение всех психических заболеваний. К сожалению, на сегодняшний день «веселящий газ» является неподконтрольным веществом, и ответственности за его реализацию нет.
Управлением федеральной службы наркоконтроля России подготовлены предложения о запрете «веселящего газа» и направлены в правительство РФ. Однако, сидеть, сложа руки, и ждать, когда новые виды наркотических веществ окажутся в запретительных списках не стоит. Необходимо знать о возможной опасности данных веществ и провести необходимые профилактические меры среди детей и молодёжи.

Теги:
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10711 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1