Лениногорские вести

Подросток над пропастью

Минздрав и психологи бьют тревогу: с начала года страну захлестнула волна подростковых самоубийств. Седьмого февраля в подмосковной Лобне две подруги-школьницы выбросились из окна. На следующий день покончил с собой тем же способом 14-летний москвич. 9 февраля повесился школьник в Якутске, 10-го свел счеты с жизнью семиклассник в Амурской области, 11-го...

На минувшей неделе педагоги, воспитатели, врачи-психиатры, психологи, полицейские собрались для серьёзного разговора, чтобы попытаться найти ответы на вопросы: что движет подростками, которые сводят счёты с жизнью? Почему они это делают и что могут предпринять взрослые, чтобы сократить страшную статистику? С информацией выступили начальник ПДН Елена Сахапова, заместитель главного врача по детству и родовспоможению Елена Шарифуллина, подростковый нарколог Гульсира Хакимова, директор Центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Логос» Зульфия Романова, заведующая отделением социальной помощи семье и детям отдела социальной защиты Наталья Шалдаева.
Как следовало из их докладов, в прошлом году в Лениногорске было зарегистрировано 11 случаев подросткового суицида, 2 из которых закончились смертью ребят. За три месяца 2012-го уже отмечены 3 попытки самоубийства несовершеннолетними, одна - с летальным исходом. Шестнадцатилетний парень повесился, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Когда его нашли, помочь ему было уже невозможно. А вот двух девушек, наглотавшихся в порыве отчаяния таблеток, к счастью, удалось спасти.
Основные мотивы подростков, решивших покончить счёты с жизнью - конфликты со сверстниками, родителями, учителями, неразделённая любовь и даже проблемы в учёбе. Это может показаться странным, но в периоды сдачи выпускных экзаменов, студенческих сессий, количество самоубийств зачастую возрастает. Реальный и очень тревожный факт - учителя одной из лениногорских школ случайно стали свидетелями беседы пяти старшеклассниц, которые предлагали всем вместе сброситься с крыши в знак протеста против ЕГЭ.
Именно поэтому члены комиссии по делам несовершеннолетних призвали педагогов и преподавателей больше обращать внимания на поведение подростков, их настроение, взаимоотношения в семье, с окружающими. Пока же, констатировала председатель комиссии заместитель главы Надежда Шалдаева, школы и учебные заведения похвастаться этим не могут. Взять хотя бы характеристики, которые классные преподаватели, готовят на своих учащихся по запросу КДН. Они же, словно, под копирку переписаны. Что это? Последствия учительской загруженности, нехватки времени либо же полное безразличие, нежелание заниматься каждым ребёнком в отдельности? Или вопиющий факт, когда на уроке во время учебного процесса ученик получил сотрясение головного мозга от удара одноклассника.
Свою порцию критики получили и приглашённые на заседание заведующие и воспитатели детских садов. Проблема в том, что зачастую они стараются, что называется, не выносить сор из избы. Не сигнализируют о проблемах в семье ребёнка: при живых родителях за малышом месяцами могут приходить бабушка с дедушкой, а сотрудники ДОУ даже не поинтересуются тем, а где же мама с папой.
Конечно, с самих родителей ответственности тоже никто не снимает. Они заняты своими проблемами. Им не хватает времени пообщаться с ребёнком. В результате они не знают, что творится в головах и душах их детей, какие сайты и форумы в Интернете они посещают, какой музыкой, фильмами, компьютерными играми интересуются. Психолог Зульфия Романова призвала родителей контролировать нахождение детей в виртуальном пространстве. Вопрос неравнодушия - ключевой в проблеме детских суицидов. Именно эту идею попытались донести все выступающие до присутствующих в зале.
Заслушав и обсудив доклады, комиссия перешла ко второй части повестки дня. Один за другим в зал потянулись задержанные за различные административные правонарушения подростки и их родители. Были среди ребят и две девушки, которые не так давно пытались свести счёты с жизнью. Интересы одной из них - сироты, назовём её Ксения, представляли преподаватели педагогического колледжа. Хотя на самом деле они больше представляли интересы учебного заведения, нежели своей подопечной. Но понять их можно, они не имеют права готовить будущего учителя начальных классов, у которой наблюдаются психопатические расстройства, и которой к тому же грозит судимость по нескольким эпизодам краж. Когда будут улажены юридические формальности, девушка скорее всего будет отчислена из колледжа и отправлена к родственникам в Азнакаево. Там же она будет ждать решения суда. Не попытается ли она снова под давлением обстоятельств вскрыть себе вены, никто гарантии не даёт.
На волоске от того, чтобы остаться без троих детей, весит Виктория Иванова (имя и фамилия изменены). В прошлом году женщину уже едва не лишили родительских прав. Мошенники, воспользовавшись, её беспробудным пьянством оставили многодетную мать без квартиры. Всё лето она с тремя детьми прожила в бесхозных садовых будках. Там же едва не погибла её младшая дочь. К счастью, надрывный плач ребёнка услышала проходившая мимо жительница города и позвонила в полицию. Приехав по месту вызова, стражи порядка обнаружили облепленного мухами младенца и отвезли его в больницу. Этот случай вроде бы отрезвил Викторию, она бросила пить, устроилась на работу, с помощью прокуратуры вернула себе права на квартиру, но, видимо, хватило её ненадолго. Комиссия наложила на женщину административный штраф и сделала последнее предупреждение.
По этим и другим делам члены комиссии вынесли соответствующие решения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 17147 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    658
    0
    2