Лениногорские вести

Посадили огород – посмотрите, что растёт

С мая во всех регионах России стартовала общероссийская крупномасштабная оперативно-профилактическая операция «Мак-2012».

Одно из самых опасных заблуждений, которое бытует в молодёжной среде, что курение «травки» не несёт никакого вреда. Однако чаще всего после той же марихуаны человек переходит на наркотики, зависимость от которых формируется молниеносно и неизбежно приводит к летальному исходу - смерти. Чтобы предотвратить беду, сотрудники наркоконтроля, министерств внутренних дел по РТ, сельского хозяйства и продовольствия, Татарстанской таможни, Россельхознадзора, федеральной службы безопасности и военного комиссариата республики ежегодно проводят оперативно-профилактическую операцию «Мак». Также в борьбе с наркопосевами принимают участие районные и городские муниципалитеты, сельхозкооперативы и фермерские хозяйства.
То, что операция «Мак» - эффективный способ борьбы с наркосодержащими растениями, показывает опыт. В прошлом году на территории республики изъято 546 кг наркотических средств растительного происхождения (355 кг маковой соломы и 135 кг марихуаны), зарегистрировано около 1,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом таких наркотиков. За время проведения мероприятия ликвидировано 287 очагов наркосодержащих растений на площади 10 гектаров. Эти показатели значительно выше тех, что были получены в предыдущие годы.
В задачи наркополицейских также входит и перекрытие каналов поступления зелья в республику. Так, в ходе операции в Альметьевске сотрудники наркоконтроля задержали преступную группу из шестерых уроженцев Узбекистана, занимавшихся поставками и сбытом маковой соломки под видом кондитерского мака. У них изъяли 300 кг смеси растительного происхождения. В дальнейшем в ходе разработки данной преступной группы был установлен канал поступления наркотиков в республику, при ликвидации которого изъято 3 тонны замаскированной под пищевой мак наркотической смеси, в которой содержалось более 200 кг чистой маковой соломы.
Сотрудники наркоконтроля призывают садоводов следить за тем, что растет у них в саду. Но что делать, если на участке кто-то посадил опасные растения без ведома и согласия хозяев. Совет один - будьте внимательными: если заметили посевы мака или конопли, то немедленно уничтожайте их и звоните в правоохранительные органы. Так вы сможете обезопасить себя от наркоманов, собирающих сырье, и предотвратить чью-то медленную, но верную смерть.
Наркополицейские считают своим долгом предупредить дачников и других владельцев земельных участников о том, что незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и непринятие мер по их уничтожению влечёт за собой ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации. В статье 231 УК РФ за незаконное культивирование мака (более 10 растений) и конопли (более 20) предусматривается наказание в виде штрафа в размере до трёхсот тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.
Особая роль в борьбе с наркосодержащими растениями отводится главам районных муниципалитетов, руководителям сельхозкооперативов и фермерам. Они обязаны принять действенные меры к выявлению незаконных и дикорастущих посевов мака и конопли и незамедлительно сообщать об этом в местные органы наркоконтроля.
Необходимо знать, что в Кодексе об административных правонарушениях РФ для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений предусмотрена административная ответственность. Она выражается в виде наложения административного штрафа на граждан от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от тридцати до сорока, на юридических лиц - от трёхсот до четырёхсот МРОТ.
Уважаемые граждане! Будьте бдительны и внимательны к своим и соседским участкам! Если вам известны случаи незаконного выращивания мака и конопли или их распространения, а также места скопления наркоманов, притоны и лица, сбывающие наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые вещества, сообщите об этом по «телефону доверия» наркоконтроля в Бугульме 4-22-50. Конфиденциальность гарантируется.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 ноября 2017 в 19:05
    Новости Лениногорска от 20.11.17
  • 19 ноября 2017 в 20:10
    Новости Лениногорска от 19.11.2017
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 17152 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    658
    0
    2