Лениногорские вести

Секрет продления жизни в том, чтобы её не укорачивать самим

В настоящее время, исходя из ложных понятий, стало «модным» курить со школьной скамьи и мальчикам, и девочкам, ходить с бутылкой пива по городу и пить из «горла», употреблять наркотики, бить фонари в скверах, лампочки в подъездах, ломать деревья... Мол, нечем заняться, и вообще жизнь тяжёлая.

Но рядом с ними живут, учатся, работают другие юноши и девушки: целеустремлённые, у них есть мечта, которую стремятся реализовать. Благо, что в нашем городе есть немало возможностей для исполнения многих желаний, особенно в плане спорта. Это комплекс трамплинов и спортивная школа олимпийского резерва по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, плавательный бассейн, ледовый дворец, легкоатлетический манеж, есть школы борьбы, бокса, шахмат и кружки. В каждой из них имеются свои звёзды и звёздочки. Мы ждём, надеемся и верим, что наш город, республику, страну прославят именно они. Им выступать на Универсиаде в Казани 2013 г., на Олимпиаде 2014 г. в Сочи. На них будут равняться сверстники, брать с них пример и подражать им.
У каждого поколения есть свои кумиры. Скажем, юность моего поколения была бы обделённой без футболистов Л. Яшина, И. Нетте, В. Воронина. Без хоккеистов В. Харламова, В. Старшинова, В. Третьяка. Штангистов А. Воробьёва, А. Курынова, Н. Колесникова. Бегунов В. Куца, П. Болотникова. Фигуристов И. Родниной, А. Фадеева и сотен других великих спортсменов. Талант, отданный во славу Отечества, - достояние всенародное, и быть безразличным к этому золотому фонду страны невозможно.
Мы, дети войны, всегда стремились брать примеры мужества с героев военных лет. И в мирное время они продолжали бороться и удивлять. Бороться с ранами, бороться за лучшую жизнь, за своё место в этой жизни. О том, что каждая победа на Олимпийских играх - почти подвиг, знают болельщики и тем более - спортсмены. Но даже в олимпийской летописи есть судьбы, которые стоят особняком, хочется гордиться ими, их силой духа, волей, мужеством.
В этом материале хотел бы рассказать о гимнасте Викторе Чукарине, при жизни ставшего легендой. Как известно, впервые советские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх в 1952 г. в Хельсинки. Тогда вся советская команда выступила успешно, но подлинным героем стал именно Чукарин, завоевавший 4 золотые и 2 серебряные медали.
Ещё со школьной скамьи Витя увлекался гимнастикой. Поступив в Киевский техникум физкультуры, стал прекрасным гимнастом, звание мастера спорта получил перед самой войной. В 18 лет на фронте солдат-артиллерист Чукарин испил горькую чашу первых месяцев отступлений и поражений. В 1941 г. под Полтавой его полк попал в окружение. Затем начались мытарства бойца: контузия, плен, концлагерь, узник № 10491. Голод, изнурительная работа. Скрывая следы своих преступлений, фашисты уничтожали военнопленных. Уже в мае 1945 г. узников загнали в трюмы баржи и вывезли в море, хотели затопить, их от гибели спасло чудо - транспорт перехватил английский военный корабль. После долгих проверок и разбирательств Виктору повезло ещё раз. И он к 7 ноября 1945 г. вернулся домой. Родные еле узнали его - парню 22 года, а весил всего 40 кг.
Но надо было жить, работать, учиться. В бывшей бане, холодной и пустой, по ночам стал заниматься физическими упражнениями. Если бы в то время кто-то сказал, что этот доходяга, мешком свисающий с турника, станет олимпийским чемпионом, над ним бы долго смеялись. Только он сам знал, сколько понадобилось труда, пока тело не начало обретать послушание. Но успех пришёл! К 1950 г. Чукарин - лидер советской гимнастики. В 30 лет стал абсолютным чемпионом XV Олимпиады, а в 34 покорил этот рубеж вновь.
Нам нелегко представить его в сегодняшних обстоятельствах. Спорт стал жёстче, практичнее, циничнее. Но когда говорят о трудностях и несправедливости судейства и других неприятностях, обрушившихся на наших спортсменов, вспоминаю олимпийцев тех далёких послевоенных лет. Из какого же металла они были сотворены, если не ржавели и не гнулись?!
Да, судьбы людские складываются по-разному. Но всегда нужно оставаться человеком, уважать себя, воспитывать характер и добрые привычки. Ведь и сегодня не перевелись люди, с которых можно и нужно брать пример. И всё же хочется задать сегодняшней молодёжи вопросы: какие же полезные привычки приобрели вы, что вынесли полезного для себя из школьной, студенческой жизни, из общения с друзьями? Как проводите свободное время, какие планы на жизнь? А в завершении скажу так: всё в ваших руках, всё зависит от вас. Ведь секрет продления жизни состоит в том, чтобы её не укорачивать самим.
Будьте молоды душой и телом, сколько бы вам ни было лет! Не теряйте голову и прежнее уважение не срамите, пусть вы уже не спортсмен, но вы были им, с вас брали пример. Бутылка пива в руках и папироса в зубах, а рядом ещё и пьяные друзья - это не пример, а отвращение и позор.
А ценить то, что имеем надо всегда. И сегодня, тогда будет шанс жить и творить завтра. Пусть же счастливым и добрым, богатым и мирным, замечательным и знаменательным будет для каждого человека двенадцатый год двадцать первого века! Здоровья всем и благополучия!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 ноября 2017 в 19:19
    Новости Лениногорска от 17.11.2017
  • 17 ноября 2017 в 11:48
    ШУБЫ
  • Конкурс видеороликов "Привет маме"
    Проголосовало 10711 человек
  • 2 ноября 2017 в 09:10
    Каникулы! Самое время посетить дельфинарий!
    Дела, работа, пробки и суета — мы все реже и реже стали проводить полноценные выходные с семьей. Но это так важно и необходимо — эмоциональная разрядка, положительные эмоции, общение с родными, любимыми людьми.
    580
    0
    1