Лениногорские вести

SMS-дети из Лениногорска пообщались с татарстанскими министрами и звездами театра и телевидения

21 марта в Татарстане состоялся очередной республиканский антинаркотический урок «Имею право знать». На этот раз в режиме видеоконференции встретились участники антинаркотического проекта «SаМоSстоятельные дети» Казани и трех районов республики: Нижнекамского, Азнакаевского и Лениногорского. В ходе встречи ребята смогли задать наиболее остро волнующие их вопросы представителям профильных ведомств - прокуратуры, министерства...

21 марта в Татарстане состоялся очередной республиканский антинаркотический урок «Имею право знать». На этот раз в режиме видеоконференции встретились участники антинаркотического проекта «SаМоSстоятельные дети» Казани и трех районов республики: Нижнекамского, Азнакаевского и Лениногорского.
В ходе встречи ребята смогли задать наиболее остро волнующие их вопросы представителям профильных ведомств - прокуратуры, министерства образования и науки РТ, УФСКН по РТ, а также звездам театра и телевидения, прославившим нашу республику - Илье Славутскому и директору филиала ВГТРК «ГТРК Татарстан» Фирдусу Гималтдинову.
К слову, по сообщению заместителя начальника УФСКН России по Татарстану Эдуарда Гараева, проект «Имею право знать» является всероссийским и проходит под эгидой Госнаркоконтроля страны при поддержке различных министерств и ведомств, в первую очередь министерства образования и науки.
«Каждый урок фактически захватывает весь учебный год. Первый этап реализуется в сентябре и октябре, а второй - с января по май. На этот период в каждой школе и в каждом классе составляются графики, и учителями при участии наркологов и психологов проводятся встречи и беседы. Основная задача проекта - научить ребят пользоваться информационными ресурсами и рассказать о вреде психотропных веществ, научить грамотно строить свою жизнь», - разъяснил Гараев журналистам.
В основу таких встреч заложены советы ФСКН России, размещенные на официальном сайте ведомства. Все советы составлены под конкретную возрастную аудиторию для детей 12-14 лет, 14-16 лет и от 16 лет и старше. Фактически на сайте информацию для собственного пользования смогут найти и сами родители.
На территории РТ такие уроки проходят начиная с 2012 года. Общий охват татарстанских школьников составил 500 тыс. человек.
Участниками урока стали участники проекта «SаMоSтоятельные дети». Это те школьники, которые на своем примере рассказывают товарищам и рядовым горожанам о вреде наркотических средств, проводят различные профилактические мероприятия и просто доступными им силами стараются бороться с распространением психотропных веществ. Принимая решения вступить в проект, ребята подписывают трехстороннее соглашение и официально заверяют, что отказываются от вредных привычек, а все свои силы направляют на самосовершенствование. Взамен на это они получают бонусные карты, позволяющие пользоваться различными привилегиями. Стоит отметить, что на сегодняшний день в целом по республике в это движение входит 7 тыс. человек. Причем, по словам координатора движения в Казани Натальи Софьиной, в столице Татарстана насчитывается более 400 участников.
SМS-детей, в том числе из Лениногорска, сегодня больше интересовали мнения экспертов по поводу роли возрастных ограничений передач и фильмов значками +10, +12 и +16, а также влияния телевидения и криминальных программ на развитие подростков. Волновали ребят и такие вопросы, как черты характера, позволяющие человеку противостоять наркотической зависимости и зависимости от Интернета; образ семьи, позволяющий воспитать полноценного ребенка, не заинтересованного в употреблении наркотических препаратов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: