Лениногорские вести

Тестирование на наркотики для учащихся Лениногорска теперь также обязательны как флюорография

С 5 декабря вступил в силу Закон об обязательном тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков. Это значит, что по новому закону тестирование и профилактические медосмотры будут проходить теперь во всех школах, колледжах, техникумах и вузах. Тестирование состоит из двух этапов. Первый - социально-психологический, когда учеников попросят ответить на вопросы...

С 5 декабря вступил в силу Закон об обязательном тестировании школьников и студентов на употребление наркотиков. Это значит, что по новому закону тестирование и профилактические медосмотры будут проходить теперь во всех школах, колледжах, техникумах и вузах.

Тестирование состоит из двух этапов. Первый - социально-психологический, когда учеников попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап - медосмотры и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. При этом учителя не будут знать, кто из учеников попал в группу риска.

Говоря о введении обязательного тестировании школьников и студентов на предмет употребления наркотиков, следует отметить, что Татарстан одним из первых, с 2006 года начал проводить раннюю диагностику среди учащихся на добровольной основе. В 2013 году Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал проводить тестирование на употребление наркотиков в республике подрастающего поколения в обязательном порядке.

Как сообщила нам подростковый нарколог Гульсира Хакимова, в Лениногорске в 2013 году осмотром было охвачено более 2500 человек, среди них свыше 1100 - школьники, остальные учащиеся учреждений начального профессионального образования и студенты. Официально было выявлено 4 потребителя психоактивных веществ. Среди них две девушки и два парня, 1 учащийся колледжа и 3 школьника. В анализах троих обнаружены канабиоиды, у 1 школьника - амфетамин. Все проверки проводились внезапно, большинство - в утренние часы, так что помимо остатков наркотического опьянения у учащихся подростковый психиатр-нарколог диагностировала ещё и алкогольное.

Анализы некоторых ребят были отправлены на повторное исследование. Как пояснила Гульсира Азатовна, экспресс-тесты зачастую не выявляют наличие некоторых психоактивных веществ, например, таких как спайс. Поэтому, если у медиков возникают сомнения, тестируемый материал отправляется на дополнительные лабораторные исследования.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: