Лениногорские вести

В Татарстане на наркологическом учете состоят 118 несовершеннолетних

По состоянию на 1 октября текущего года на наркологическом учете в учреждениях здравоохранения состоят 118 несовершеннолетних, сообщает сегодня пресс-группа УФСКН по РТ. Вопросы профилактики наркомании среди несовершеннолетних группы риска обсуждались на заседании общественного совета при Управлении наркоконтроля РТ. По сообщению помощника начальника управления Людмилы Кудряшовой, на 1 октября 2014 года...

По состоянию на 1 октября текущего года на наркологическом учете в учреждениях здравоохранения состоят 118 несовершеннолетних, сообщает сегодня пресс-группа УФСКН по РТ.

Вопросы профилактики наркомании среди несовершеннолетних группы риска обсуждались на заседании общественного совета при Управлении наркоконтроля РТ.

По сообщению помощника начальника управления Людмилы Кудряшовой, на 1 октября 2014 года на наркологическом учете в учреждениях здравоохранения состоят 118 несовершеннолетних. Из них на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» - 12 подростков из городов Закамской зоны республики. В основном им 15-17 лет.

Доля преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в общем количестве преступлений, совершенных несовершеннолетними, составляет не более 6 процентов. За последние два года наблюдается спад количества наркопреступлений, в которых участвовали несовершеннолетние.

В сентябре 2014 года в республике Управлением наркоконтроля совместно с МВД по РТ, Министерством здравоохранения РТ и другими заинтересованными ведомствами проведена комплексная оперативно-профилактическая операции «Дети России».

По ее результатам проверено более 40 учреждений с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, 245 мест массового досуга молодежи, 130 объектов транспорта, свыше 500 учреждений торговли, почти 800 объектов жилого сектора. Проведено более 3,5 тыс. профилактических мероприятий в образовательных организациях.

За период операции правоохранительными органами выявлено 105 наркопреступлений, 4 из которых совершены при участии несовершеннолетних.

Кудряшова также отметила, что в настоящее время на базе Министерства труда, занятости и социальной защиты республики внедряется информационная система, которая должна способствовать оперативному реагированию и взаимодействию различных ведомств и учреждений, обеспечивающих выявление семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и организации работы с ними.

По состоянию на 1 октября текущего года в банке данных информационной системы насчитывается более 3,5 тыс. несовершеннолетних и свыше 2 тыс. семей, состоящих на межведомственном патронате. В основном они находятся на патронате в связи с употреблением алкоголя.

На сегодняшний день в данной системе не задействована наркология, что, по мнению специалистов, является упущением. Кроме того, в ходе заседания была затронута другая проблема.

Для работы с детьми из группы риска в Татарстане не хватает квалифицированных кадров - психологов и социальных педагогов.

В связи с этим Министерству образования и науки РТ было рекомендовано совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать стандарт оказания психологических услуг подросткам из группы риска с учетом имеющихся в республике научно-методических разработок.

http://www.tatar-inform.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: