Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Мой герой - моя семья

На груди лениногорца Хуззята Саримов сияли медали медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За город Будапешт»

В начале лета 1941-го группу ребят из Тимяшево отправили поездом со станции Бугульма в далекий Донбасс, в фабрично-заводское училище - учиться на шахтеров. На месте назначения, в Сталино, они оказались как раз 22 июня, уже в этот Донбасс подвергся массированной бомбежке фашисткой авиации.

В тот же день их посадили в один из этих эшелонов, идущих на восток, и отправили обратно...Среди них был Хуззят Саримович Саримов. На следующий день, 23 июня, ему исполнилось 18 лет. 

И вот снова станция Бугульма, откуда поезд в августе 1942 года увезет юношу на запад – на фронт. К тому времени под Сталинградом без вести пропал старший брат. Для Хуззята, рано осиротевшего после смерти родителей и проживавшего в большой семье брата, это стало большим горем. Чуть раньше отправились на фронт его поселковые друзья-приятели.

«Было ли чувство страха, не помните, наверное?», – интересовались мы у ветерана, накануне 75-летия Победы.

«Не без него. Но отчаяния и паники не было, ведь был молод, рядом были другие парни. Во всем я полагался на судьбу и верил, что все будет хорошо», - вспоминал он.

Саримов оказался на Ленинградском фронте. Группу молодых новобранцев определили учиться на радистов.

 «Как-то, через месяц, сидим на занятиях, осваиваем азбуку Морзе. И тут за окном я увидел новые зачехленные артиллерийские орудия. Тогда еще подумалось – вот бы с таким орудием сражаться с фашистами. Как потом мы узнали, это были уже успевшие прославиться в боях «катюши», - рассказывал Хуззят Саримович.

А уже через несколько дней всех их сняли с занятий и отправили к артиллеристам. Хуззят с Сашей

Коченовским из Перми и Геной Саморуковым со Смоленщины, с которыми он уже успел подружиться, были тому откровенно рады, 

Они и стали артиллеристами, громили врага из этих самых «катюш». Как вспоминал ветеран, эти новые орудия были установлены на шасси американских автомобилей «студебеккер». Каждый боевой расчет состоял из командира орудия, наводчика, водителя и заряжающих. Хуззят и два его друга были заряжающими. В их обязанности входило установление снарядов на специальные направляющие. Затем Саримова перевели наводчиком – от точности его наведения на цель зависела меткость разящего огня. Как известно, Советские вооруженные силы защищали нашу северную столицу от немецко-фашистских и финских войск с июля 1941 по август 1944. С этим городом у Хуззята Саримовича связано немало героических и трагических воспоминаний.

«Немцы пытались сломить наше сопротивление – бомбардировали с воздуха, обстреливали тяжелой артиллерией. Мы несли огромные потери - в один из дней на моих глазах погиб от взрыва снаряда и мой друг, тяжело мне было это перенести. Но ничто не могла нас сломить. Мы не сдали город врагу», - делился он своими воспоминаниями

В январе 1944 года блокада Ленинграда была окончательно прервана. Как вспоминал наш герой, в знак этого события в непокоренном Ленинграде был дан салют - видя всполохи огня, многие не сдерживали слез.… Но, впереди были еще новые битвы, новые победы и потери. И сейчас тяжело ветерану вспоминать о кровопролитных боях за город Таллин, это была большая Таллинская операция, которая велась частью Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота в сентябре 1944 года. Тогда полк понес большие потери и был отправлен на переформирование в столицу. По словам ветерана, полуторамесячное пребывание в Москве было как праздник - здесь к тому времени уже не слышны были залпы орудий, а Левитан по радио сообщал только хорошие новости. Затем во фронтовой жизни нашего героя и его верных друзей Александра Коченовского и Геннадия Саморукова были Украина, Венгрия, Чехословакия…. Как рассказывает ветеран, особенно упорные бои шли за город Будапешт, сам город был взят лишь с третьей попытки, в феврале 1945 года, но еще и потом в районе озера Балатон противник предпринял последнюю отчаянную попытку перейти в наступление, но, куда уж там! - был разгромлен. Но именно здесь их «катюша» загорелась от прямого попадания бомбы.

«Мы-то, заряжающие, сумели укрыться, а вот командир орудия, водитель, корректировщик огня, стреляющий - все они погибли в одно мгновение, - вздыхает ветеран.

Да, непроста далась Победа, - благодаря мужеству и отваге советских воинов. Герою нашей публикации удалось выжить в огне и дыму, но на вопрос «как?» - он не знал ответа, говорил, так было суждено, но, возможно, его уберегли слезные молитвы родных.

Долгожданный день Победы встретил в Чехословакии, это была большая радость - артиллеристы салютовали из всех орудий.

 В родное Тимяшево Саримов вернулся после демобилизации в сорок седьмом. На его груди сияли медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За город Будапешт», Орден Отечественной войны второй степени – кстати, первыми из военнослужащих этот орден получили именно артиллеристы.

После открытия богатейшего Ромашкинского месторождения, он по примеру многих своих односельчан устроился на Ромашкинскую нефтеперекачивающую станцию. Трудился в Ромашкинском районном нефтепроводном управлении слесарем-ремонтником до выхода на пенсию в 1983-м. Был на хорошем счету – к его боевым наградам прибавились трудовые: ордена Трудовой Славы третьей степени и «Знак Почета». В общей сложности проработал в управлении около полувека. 

Но не ради них он трудился и воевал - а потому, что поступить иначе не позволяла совесть. Вместе с супругой воспитали четверых детей. Радовался ветеран их успехам, а еще - внуков и правнуков, за их сегодняшнее счастье.

Айсылу Габбасова.

#мойгероймоясемья

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe