Лениногорские вести

10 ошибок при общении с новорожденным, информация для лениногорцев

Новорожденный ребенок - это особенный человек. Все системы организма малыша после его появления на свет перестраивают свое функционирование в соответствии с новыми условиями. Ошибки при уходе за ребенком на данном этапе могут сказаться на его здоровье и характере и в текущий момент, и позже. О некоторых из них можно узнать...

Новорожденный ребенок - это особенный человек. Все системы организма малыша после его появления на свет перестраивают свое функционирование в соответствии с новыми условиями. Ошибки при уходе за ребенком на данном этапе могут сказаться на его здоровье и характере и в текущий момент, и позже. О некоторых из них можно узнать ниже.

Нежелание учиться

Детская кроватка для новорожденного

Молодые родители часто уповают на опыт старших родственников, не желая самостоятельно находить информацию. И очень зря. Потому что медицина и психология развиваются. Обновляются рекомендации по уходу за новорожденными. То, что раньше было вредным, сегодня может быть полезным, и наоборот. Имея возможность дать сыну или дочке «передовое воспитание», родители предпочитают полагаться на устаревший и, к сожалению, уже вызывающий сомнения в полезности опыт своих бабушек и мам.

Надо помнить: для младенца характерны состояния, отражающие процесс адаптации и не являющиеся болезнью: желтушность или покраснение кожи, припухлость в области головы, расстройство стула и многие другие. Важно знать, как проявляют себя нормальные переходные явления, и не пугаться их.

Боязнь дотронуться до крохи способствует развитию деформаций позвоночника и черепа.

Есть рекомендация отойти от привычной традиции «смотрин» в первые недели жизни. Новорожденному надо время, чтобы «перенять» микрофлору мамы и укрепить свой иммунитет. Многочисленные гости могут «принести» не знакомые организму малыша бактерии и вирусы, с которыми его иммунитет пока не может быстро справиться.

Перегревание ребенка

Особенностями терморегуляции новорожденных являются:

склонность к переохлаждению вследствие недостаточного развития подкожной жировой клетчатки;

склонность к перегреванию из-за недостаточного потоотделения;

неспособность быстро подстраиваться под изменение температуры окружающей среды.

Родителям постоянно кажется, что малышу холодно. Поэтому его комната самая теплая. И дома, и на прогулке на нем много одежды. Постоянно ощупываются носик, пятки и ладошки. Но эти части тела и в нормальном состоянии более прохладные, чем, например, живот, потому что «периферические». Они не должны быть слишком холодными, но не стоит ждать, что они всегда будут очень теплые. Перегреть ребенка так же просто, как переохладить.

Нельзя долго гулять с младенцем, находящимся в закрытой коляске, под открытым солнцем. Коляски, даже светлые, нагреваются, и внутри них становится душно и жарко. Прогулки на свежем воздухе полезны, но стоит предпочесть тень.

Когда ребенок спит, нужно его накрывать, но не укутывать.

Эмоциональная нестабильность

Кроватнки для малышей

Прежде всего, нестабильности эмоций подвержены мамы. Это объясняется:

-перестроением гормонального фона;

-незнанием правил ухода и, как следствие, возникновением разных неприятных ситуаций;

-усталостью от рутинных задач и частого плача ребенка;

-беспочвенным волнением.

Речь мамы при общении с малышом должна быть не только ласковой, спокойной и тихой - важна уверенность голоса. Такие интонации успокаивают младенца, делают и его уверенным, что все в порядке. Есть наблюдение, что тревожные и неуверенные в себе мамы чаще жалуются на плаксивость и капризность детей.

Не нужно искажать слова и сюсюкать. Такая речь не несет никакой ценности.

Новорожденный не способен различать эмоции взрослого. Но ему неприятна очень громкая речь: она для него раздражитель, который негативно влияет на развитие нервной системы. Поэтому ни злой крик, ни громкие возгласы восхищения неприемлемы в общении.

Часто малыша стараются развлечь самыми разными игрушками, но не учитывают, что ему сложно справиться с избытком информации. Он начинает капризничать.

В заключение - 10 рассмотренных ошибок.

1. Молодые родители не изучают заранее вопросы ухода за ребенком и предпочитают опираться на опыт старших поколений.

2. Физиологические состояния новорожденных вызывают подозрение, что младенец заболел.

3. Боязнь дотронуться до ребенка, взять его на руки.

4. Приглашение многочисленных гостей на «смотрины».

5. Слишком теплая одежда для малыша в домашних условиях и на прогулке, укутывание. Носик и пятки прохладные - младенец замерз.

6. Долгие прогулки на солнце с ребенком, находящимся в закрытой коляске.

7. Неуверенность и тревожность матери.

8. Сюсюканье, искажение слов.

9. Очень громкие возгласы, направленные к малышу, независимо от их эмоциональной окраски.

10. Желание развлечь новорожденного максимальным количеством игрушек.

Чтобы ребенок развивался нормально и физически, и психически, родители должны дать ему все необходимое в уходе и общении уже в период новорожденности. Это время, когда закладывается фундамент будущей жизни.

Внимание, терпение и забота, подкрепленные уверенными теоретическими знаниями в уходе, - это обязательные требования ко всем родителям.

https://m.vk.com/wall-148708103_57281

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 11 декабря 2017 в 19:03
    Новости Лениногорска от 11.12.2017
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17