Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

100 лет ТАССР Первое радио в Старом Куваке

История Татарстана объединяет судьбы многих людей, проживающих на его территории. С одной из примечательных историй из своей жизни и жизни села Старый Кувак делится наш постоянный читатель и внештатный автор Владимир Гадеев.

Однажды в конце весны 1952 года я случайно в газете «Пионерская правда», выпускаемой специально для

советских школьников, прочитал объявление о том, что желающие приобрести детекторное радио по почте наложенным платежом, могут заказать его по такому-то адресу.

В объявлении также сообщалось, что оплата производится на почте при вручении посылки с радиоприёмником. Оговаривалась его цена – 11 рублей, и что с новым прибором Москву можно слушать, находясь дома. Для меня главным и любопытным было именно последнее, что живя в селе Старый Кувак, слушать радио буду из Москвы, за тысячу километров!

В то время мое мальчишеское сознание это принимало за чудо.

В послевоенные годы сумма в 11 рублей для колхозных детей, чьи мамы-вдовушки работали за трудодни от зари до темна,

для большинства крестьянских семей была обремени тельной. Мы, дети, это хорошо понимали и не клянчили лишний раз деньги, ждали, когда осенью удачно продадут картошку приезжим покупателям. Желание приобрести диковинное радио охватило меня

целиком. Поэтому я решил эти 11 рублей заработать в Старокувакском плодопитомнике по сбору семян акации. Однажды шофер плодопитомника Пётр Сушков отвёз группу рабочих на границу между Шугуровским

и Черемшанским районами, где густо росли акации – и меня вместе с ними. За весь знойный летний день я с трудом собрал два стакана семян акации. Под конец дня у меня даже кровь из пальцев стала сочиться, потому что стручки были сухими, колючими и острыми. Несмотря на то, что мне было тогда всего 14 лет, я вытерпел.

Семена потянули только на 9 рублей, остальные 2 рубля пришлось плаксиво выпросить у мамы. Наконец, я смело пришёл в старокувакскую почту, где оператор-

 

телефонистка помогла мне написать в Союзпосылторг заявку на детекторное радио «КОМСОМОЛЕЦ».

С нетерпением стал ждать посылку. Ровно через 15 дней она уже была в Старом Куваке. Воодушевлённый приобретением «чудо-радио», я тут же этой новостью поделился с ребятами нашей Курмышинской улицы.

В нашей избе, крыша которой была покрыта прогнившей соломой с оголёнными стропилами, собралось порядка 10 пацанов. Мы дружно стали изучать инструкцию, как правильно собрать это необычное радио.

Всех нас озадачила инструкция, в которой было указана, что длинная многожильная медная антенна притягивает грозу, от чего может загореться деревянный дом. Поэтому заводской грозоразрядник надо устанавливать обязательно, а рубильник во время грозы переключать на «землю». Чтобы заземление было надёжным, мне пришлось на улице возле избы выкопать яму, и в нее закопать старый медный самовар, соединённый проводом с грозоразрядником радио.

Но больше всего стала проблема с двумя длинными-опорами, чтобы на них закрепить концы антенны длиной 20 метров. Решили украсть эти жерди ночью в сосновом лесу возле деревни Кузьминовка.

С наступлением темноты мы, взяв с собой топор, переплыли Шешму под Акимкиной горой; и через большую урему мимо Разливной речки гурьбой

двинулись в сторону Кузьминовки.

Шешму переплывали, держа одну руку с одеждой над поверхностью воды, чтобы она осталась сухой.

Во время вечерних сумерек мы осторожно срубили две сухие тонкие сосны. Очистили от сучков и стали ждать ночной темноты, чтобы двинуться назад в Курмыш.

Когда шли по уреме среди густых зарослей черёмухи с двумя жердями на плечах, темнота стала ещё сильнее. Мы были босиком, поэтому ночную прохладу и шершавую луговую траву пришлось мужественно терпеть.

Опять переплыли Шешму и мимо огородов тихо, как партизаны, наконец-то добрались до моей избы.

Принесённые жерди спрятали в переулке в крапиве. Прятать пришлось потому, что лесничий Константин Андреевич Денисов, живший в Курмыше возле Первой речки, был очень строгим человеком.

Он даже детям запрещал на Троицу приносить из леса маленький пучок берёзовых веток, чтобы ими украсить с улицы наличники окон ради православного церковного обычая.

А если узнает что из леса мы принесли две сухие жерди, может оштрафовать наших родителей.

Взрослые люди таким поведением Константина были очень не довольны. Односельчане за глаза его критиковали за то, что себе построил дом-дворец из отличного строевого соснового леса с тёсовой крышей, а за пять берёзовых веток для Троицы стращал штрафом.

Колхозники жили в те годы под соломенной крышей, и только лесничий жил в сказочном доме всем на зависть. Видимо за неуважение к Троице Бог сильно наказал его – вскоре он умирает от угара в бане, а сказочный дом сгорит до тла. А ведь с войны вернулся здоровым и живым, испытал страдания фашистского концлагеря Маутхаузен, выпускающего в то время резинотехнические изделия для истребителей «мессершмит». Почему не захотел жить скромно как большинство сельских фронтовиков?

Преодолевая страх из-за жердей, мы всё таки установили высокую антенну, подключили её к детекторному радиоприёмнику «КОМСОМОЛЕЦ» и тут же

услышали в наушниках радиопередачу из Москвы! Сколько было радости и удивления в детских сердцах.

А уж сколько радости испытал я – трудно представить. В душе я был героем этого дня. Пацаны одевали на голову наушники, чтобы впервые в жизни услышать по радио голос из самой Москвы.

Наша ветхая изба превратилась в место паломничества прослушивания радио и первого собственного радио на старокувакской улице.

Для детекторного радиоприёмника «КОМСОМОЛЕЦ» не нужны были ни батарейки, ни электричество. Главный недостаток – он не говорил громко. Приходилось даже наушники класть в ведро, в таз, в чугун чтобы усилить

звук, но всё напрасно – громкость не прибавлялась. Сильное волнение это простейшее радио преподнесло детям и взрослым в начале марта 1953 года, когда умер И.В.Сталин. Три дня транслировались печальная

траурная музыка, а потом - его похороны.

Такая вот история первого радио в Старом Куваке, появившегося в 1952 году – 68 лет назад.

 

 

Владимир Гадеев.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
2VtzqxEDZTN
2
X