Лениногорские вести

100 миллионов рублей на развитие лесопарка

Лениногорск на сто процентов использовал свой шанс получить из федерального бюджета средства на развитие комфортной среды: Наш город принял участие в конкурсе Минстроя России на лучший проект в сфере создания комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений и стал одним из победителей.

Лениногорск получит субсидии из федерального бюджета в размере 100 миллионов рублей. Эти деньги будут использованы для благоустройства бренда Лениногорска - нашего любимого лесопарка имени Горького. О подробностях в интервью нашей газете рассказал главный архитектор Лениногорска Алексей Карасев. (Встреча прошла в самом лесопарке).

-Алексей Николаевич, расскажите нам, пожалуйста, как проходила работа над конкурсным проектом?

-Проектом мы начали заниматься в начале этого года, когда был объявлен Всероссийский конкурс среди малых городов и исторических поселений в рамках исполнения решений форума малых городов и исторических поселений в г. Коломне Московской области в январе этого года, такое решение было принято Президентом России Владимиром Путиным по итогам рабочего совещания. Конкурс был организован Минстроем России. Стратегическим партнером конкурса стало Агентство стратегического развития.

Мы вошли в категорию городов с населением до 100 000 человек. По итогам голосования наших горожан в сети Интернет среди городских парков, большую популярность набрал парк им. Горького. Изначально разработка проекта шла с активной частью населения. Встречи проходили и в лесопарке, и в администрации города, и в доме образования. Мы неоднократно проводили публичные слушания, вместе с лениногорцами разработали концепцию благоустройства лесопарка. Итогом этой большой работы стало то, что Лениногорск получил на развитие лесопарковой зоны 100 миллионов рублей. Финал конкурса прошел 29 мая в Правительстве Московской области в городе Красногорск. Из порядка 450 заявок конкурсной комиссией было отобрано 198 работ, из них 80 лучших получили заслуженные награды и субсидии на реализацию проектов. Они были определены по итогам голосования экспертов и членов Межведомственной рабочей группы, членов Федеральной конкурсной комиссии, проведенного в рамках третьего этапа конкурса – очных публичных защит проектов, которые прошли 26-27 мая.

- И что последует за победой?

- Сейчас самое главное – реализовать проект с учетом пожеланий жителей города.

- Готов ли конкретный окончательный проект по благоустройству лесопарка?

- Он готов в концептуальном плане, сейчас нам нужно разработать в деталях, и это тоже будет происходить с участием лениногорцев. В рамках работы над проектами сложились творческие команды из руководителей муниципалитетов, нас, архитекторов, и инициативных лениногорцев, так что будем работать совместно. Так, к нам поступил запрос от группы родителей на строительство в лесопарке детской площадки. Ее проект мы подготовим совместно с юными горожанами, то есть с той группой населения Лениногорска, для кого он предназначен. Мы хотим восстановить колесо обозрения, а данный объект тоже здесь был. Это хорошая точка притяжения. В планах создать контактный зоопарк. Будет расширена зона экстрима –зона веревочного парка «Храбрая белка. Поступали и другие предложения, к примеру, соорудить площадки для людей с ограниченными возможностями, с уличными тренажерами, библиотеку на свежем воздухе, вай-фай кафе, обустроить лыжные спуски, и многие другое. Все они будут учтены при разработке окончательного проекта

- Что кардинально изменится в облике лесопарка?

-Это очень важный вопрос. Когда мы работали над концепцией развития лесопарка, этот вопрос мы постоянно держали в голове. И решили кардинально ничего не менять. Лесопарк – это природный объект – в этом его фишка, этим он нам нравится, и поэтому не хотелось бы его сильно урбанизировать. Парк останется узнаваемым. Впереди – большая работа. Мы, как и в прошлом году, приступим к санации леса, то есть уберем старые сухие деревья. И приступим к детальной разработке проекта. Непосредственно работы по благоустройству лесопарка начнутся в следующем году

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: