Лениногорские вести

30 полезных советов от психологов папам по правильному воспитанию детей

Рождение ребенка — это не только радость и мечты о счастливом будущем. Это еще и рутина повседневных забот. Часто с первого момента появления ребенка между родителями происходит негласное разделение обязанностей. Считается, что воспитание ребенка, особенно в маленьком возрасте, полностью лежит на матери. Отец воспринимается как глава семейства, на котором лежит ответственность за материальное обеспечении семьи. Обычно он несет на себе ореол неприкосновенности, иногда проявляя свое отношение к ребенку в виде проверок успеваемости и наказания за провинности.

Зачастую ребенок не видит от него настоящего проявления любви и заинтересованности. Весь мир ребенка сконцентрирован вокруг матери. Несмотря на все проявления материнской заботы, воспитание получается ущербным, что в последствии может отразиться на всей последующей жизни ребенка. Для полноценного развития ребенка, чтобы вырастить из него здорового душевно и физически члена общества, совершенно необходимо участие в воспитании обоих родителей. Роль матери более или менее понятна. Больше вопросов и проблем с воспитанием возникает у отца. Советы психологов будут здесь как нельзя кстати.

1. НЕ РЕШАЙТЕ ЗА РЕБЕНКА ЕГО СУДЬБУ

Прежде всего отец должны понять, что ребенок, каким бы долгожданным он для него не был, все же самостоятельная личность. Нельзя с первых же дней его жизни видеть в нем второго «Я» или пытаться заставить его реализовать все то, что у самого отца реализовать не получилось. Дайте ребенку самому познавать себя.

2. НАЧИНАЙТЕ УХАЖИВАТЬ ЗА РЕБЕНКОМ КАК МОЖНО РАНЬШЕ

У матери любовь к ребенку, интуитивное понимание его нужд, материнский инстинкт, как правило, бывает врожденным, заложенным от природы. Отцу же бывает довольно сложно привыкнуть к новому члену семьи. Чтобы процесс привыкания к роли отца проходил быстрее и плодотворнее, необходимо начинать ухаживать за ребенком с первых моментов его жизни. Очень многие из отцов, присутствовавших на родах, впоследствии говорили, что ощутили близость с малышом с первого прикосновения и впоследствии не испытывали трудностей в воспитании ребенка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В ИСТОЧНИКЕ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: