Лениногорские вести

4 Декабря - день, который может напророчить вам будущее

Приметы и традиции на 4 Декабря.

4 ноября: народные приметы

  1. Казанская без дождя – плохой знак. Год будет тяжелым и неурожайным. В народе верили, что в этот день Богородица молится и плачет о каждом из нас. Она вымаливает у Господа прощение для людей и просит сделать их жизнь легче.
  2. Если в этот день сильный ливень, то непогода продлится ещё долго.
  3. Туман утром – к оттепели.
  4. Если день ясный, то грядёт похолодание.
  5. Свадьба 4 ноября принесёт молодоженам счастье.

Талисман человека, рождённого 4 ноября – хризолит. Этот камень обладает разными магическими свойствами. Считается, что с его помощью:

  • легче находить язык с противоположным полом;
  • можно уберечь своё имущество от краж и пожаров;
  • наладить торговлю;
  • узнать будущее.

 

Традиции 4 ноября

Это один из главных женских праздников, его называли Казанская бабья заступница. С этого дня ожидали наступления настоящих зимних холодов. Суровая зима предстояла, по поверью, если осенью был снят хороший урожай. К этому празднику приурочивались запоздалые свадьбы.

Кто на Казанской женится - счастлив будет, не раскается.

Заканчивались сезонные строительные работы, и землекопы, каменщики, плотники, штукатуры, маляры, получив расчет, возвращались домой, в свои деревни. Договор: «На Казанскую - расчет!» никто нарушить не смел, опасались и наступающих холодов. В этот праздник часто устраивали в деревнях пивные праздники, потчуя мужчин, вернувшихся из города с работ в деревню.

На Казанскую проветривают и окуривают можжевельником подпол, чтобы запасы не подгнивали и не иссякали, а добрые люди вдаль не ездят - может случиться несчастье в дороге.

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: