Лениногорские вести

4 способа легче переживать неприятные события

Мы часто слышим, что «плохие» эмоции нельзя подавлять, а нужно их принимать и прорабатывать. Можно ли это сделать, не увязнув в бесконечной рефлексии и сожалениях? Педагог-психолог Эми Л. Ива считает, что ответ кроется в практике самодистанцирования.

Пытаясь признавать и прорабатывать эмоциональные реакции на плохие события, мы часто застреваем в круге повторяющихся мыслей, и нам становится только хуже. Как лучше всего осмысливать тяжелые обстоятельства, чтобы не зациклиться на обидах и плохих воспоминаниях? Ответ связан с навыком самодистанцирования.

Почему важно самодистанцироваться

Когда вы проигрываете в голове эмоционально возбуждающие подробности того, как вас обидели, вы реагируете с позиции самопогружения. Самодистанцирование позволяет сделать шаг назад и посмотреть на себя и на ситуацию более объективно.

По данным исследования Итана Ф. Кросса, профессора психологии из Мичиганского университета, самодистанцирование помогает лучше понимать свои реакции, а эмоциональной боли и признаков стресса становится меньше.

Те, кто смог самодистанцироваться, спустя несколько недель или месяцев гораздо меньше переживали при воспоминании о неприятном событии. Также они были менее склонны к тому, чтобы снова прокручивать в голове одну и ту же проблему.

Благодаря самодистанцированию плохое событие становится полезным опытом

Это помогает прийти к «адаптивной саморефлексии»: вместо погружения в неприятные воспоминания человек учится реконструировать неприятное событие, но не для того, чтобы снова пережить боль, а чтобы понять и отпустить. Благодаря самодистанцированию плохое событие становится полезным опытом.

У этой практики есть и другие преимущества: агрессивных мыслей и чувств становится меньше, а навыки грамотного поведения в конфликтной ситуации улучшаются.

Самодистанцирование на практике

Представьте, что поссорились двое детей. Назовем их Том и Джессика. Оба чувствуют себя обиженными, злятся и жалуются друг на друга родителям: «а он сказал…», «а она сделала…»

Это позиция самопогружения: каждый фокусируется только на своих чувствах, не принимая в расчет чувства другого. Они слишком сильно злятся, чтобы взглянуть на ситуацию со стороны.

Если вы дадите им отдохнуть друг от друга, а затем попросите посмотреть на ситуацию глазами стороннего наблюдателя, их отношение к ситуации изменится.

Сдвиг точки зрения сильно влияет на восприятие и действия

Этот подход может показаться немного искусственным или слишком примитивным. Но многочисленные исследования показывают: сдвиг точки зрения сильно влияет на восприятие и действия. Если вы решаете собственные трудности или учите детей прорабатывать проблемы, вам помогут несколько техник:

  • Представьте стороннего наблюдателя. В буквальном смысле представьте муху на стене, которая наблюдает за вашей ситуацией. Или подумайте, как бы на эту ситуацию отреагировал ваш рассудительный друг. Недавнее исследование показало, что это очень эффективный метод: когда пятилетние дети в тяжелых ситуациях представляли Бэтмена и спрашивали себя: «Что бы сделал Бэтмен в этой ситуации?», это помогало им дистанцироваться от проблемы и решать ее более эффективно.
  • Избегайте местоимения «Я». Во время ведения внутреннего диалога фокусируйтесь на местоимениях третьего лица: он, она, они. Когда участники исследования во время внутреннего диалога использовали собственные имена или местоимения третьего лица, у них снижалось чувство угрозы и тревоги, а сложности становились преодолимыми.
  • Напишите об этом. Придумайте историю, которая поможет абстрагироваться от ситуации и объяснить негативное событие. Участники исследования, которые практиковали «эмоциональное письмо», более эффективно самодистанцировались по сравнению с теми, кто просто размышлял о ситуации или писал на другие, эмоционально нейтральные темы. Люди, которые демонстрировали позицию самодистанцирования, в своих записях использовали меньше личных местоимений и слов с негативной эмоциональной окраской. При этом они чаще использовали объясняющие слова, таких как «потому что» и «почему».
  • Сфокусируйтесь на своем будущем «Я». Новое направление исследований в области самодистанцирования изучает, насколько может быть эффективно дистанцирование во времени. Спросите себя: «Как я буду относиться к этому спустя неделю или десять лет?». Воображаемое путешествие во времени помогает, потому что отвлекает внимание от сиюминутных обстоятельств. Осознание того, что все проходит, успокаивает.

Если вы хотите понять свои чувства и при этом не утонуть в них, эти стратегии самодистанцирования помогут вам и в личной жизни, и в профессиональной.

http://www.psychologies.ru/standpoint/4-sposoba-legche-perejivat-nepriyatnyie-sobyitiya/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 18 января 2018 в 18:37
    Бывшая жена Армена Джигарханяна намерена уйти в дом престарелых Татьяна Власова боится потерять себя. После развода с Джигарханяном они поделили квартиру в центре Москвы, и теперь она вынуждена жить фактически в коммуналке. Несмотря на то, что экс-супруг оставил ей больше 70 тысяч долларов, она не рассматривает покупку другой недвижимости.
    0
    0
    0
  • 18 января 2018 в 18:15
    Рецепт антипростудного супа В ингредиентах указано количество воды, которое суп впитал в себя при варке нута и добавления воды при блендировании. Вы можете варьировать количество воды по своему усмотрению, в зависимости от того, какой суп вы хотите: погуще или пожиже.
    23
    0
    0
  • 18 января 2018 в 17:47
    Коллега по КВН Александра Маслякова рассекретил уровень его доходов Участник клуба рассказал прессе, как распределяются средства в их компании. Напомним, что принадлежащая семье Маслякова компания «АМиК» занимается созданием программ. Однако организация не оплачивает расходы кавээнщиков.
    41
    0
    0
  • 18 января 2018 в 17:28
    Гарнир из картофеля, моркови и лука Такой гарнир получается очень ярким и красивым, поэтому его можно готовить и для праздничного стола. Подходит он и к мясу, и к рыбе. В нём много овощей, поэтому как самостоятельное блюдо этот гарнир тоже очень вкусный и сытный.
    35
    0
    0
  • 18 января 2018 в 16:49
    Как убрать запах в микроволновке.На заметку лениногорским жителям На сегодняшний день у большинства из нас в доме есть микроволновая печь. Как правило, используется она для разогрева пищи или для приготовления несложных блюд. Если во время приготовления в микроволновке пища подгорела, или после приготовления недостаточно хорошо промыта внутренняя поверхность печи, в ней может появиться неприятный запах. Существует несколько простых способов, чтобы избавиться от него.
    31
    0
    0
  • 18 января 2018 в 16:35
    Закуски из лаваша лениногорцам Закуски из лаваша отлично подходят к праздничному столу, и это вполне закономерно, ведь готовить их крайне легко, временные затраты минимальны, а самое главное – они получаются очень аппетитными и предлагают большое разнообразие вариаций начинки. В этой статье мы поговорим о наиболее вкусных способах использования лаваша с начинкой в качестве закуски.
    38
    0
    0
  • 18 января 2018 в 16:26
    Подарок для лениногорского тренера В Пензе проводился Кубок Центрального Совета физкультурно-спортивного общества профсоюзов «РОССИЯ» по художественной гимнастике в групповых упражнениях.
    42
    0
    0
  • 18 января 2018 в 16:21
    Семья Шаинского приедет на его похороны в Москве Отмечается, что композитор будет захоронен 22 января на Троекуровском кладбище, а прощальная церемония состоится в Московском доме композиторов.
    40
    0
    0
  • 18 января 2018 в 16:10
    Родительская плата за детский сад в Татарстане: Почему опять выросла и как получить компенсацию В социальных сетях родители обсуждают повышение платы за детский сад. «Татар-информ» узнал, чем обоснован этот рост.
    52
    0
    0
  • 18 января 2018 в 16:01
    Восторг: Сати Казанова впервые показала свою маму Певица поведала о тяжелой жизни родителей.
    45
    0
    0
  • 18 января 2018 в 15:56
    Лениногорцы, в прорубь в крещение – узнав все меры предосторожности! В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне — праздник, который также называют Богоявлением. Традиционно праздник Крещения связывают с водой и купаниями в проруби — считается, что в этот день любой верующий может «смыть» с себя грехи. Но прежде чем пойти на такое мероприятие, необходимо ознакомиться с правилами безопасности, рекомендованные МЧС России.
    41
    0
    0
  • 18 января 2018 в 15:51
    "Он насильник, а не убийца!" Шурыгина встретилась с Семёновым в "Пусть говорят" На опубликованных кадрах прославившаяся после изнасилования девушка и её родители обсуждают освобождение молодого человека.
    59
    0
    0
  • 18 января 2018 в 15:45
    Музыкант "Чайфа" заявил, что песни Шнурова вредят русскому року Владимир Бегунов считает, что говорить, что рок-музыка в РФ умерла, не стоит, а происходит такое каждые десять лет.
    38
    0
    0
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018
  • 15 января 2018 в 18:50
    Новости Лениногорска от 15.01.2018