Лениногорские вести

5 фильмов, которые могут заменить поход к психологу

Тарковский говорил, что просмотр фильма должен заставлять человека страдать, тогда в его сознании может что-то измениться. Искусство является метафоричным и позволяет посмотреть на проблему со стороны. Это, по сути, самый простой способ самотерапии. Подборка нескольких фильмов, которые помогут лучше разобраться в себе и своей жизни.

1. Ма Ма (2015) реж. Хулио Медем

Достаточно тяжелый фильм, но при этом он оставляет внутри какую-то светлую надежду на будущее. В нем мы лицом к лицу встречаемся со многими ситуациями, на которые нам неприятно смотреть. Очень красивая работа оператора и выстроенные кадры. Цвета в картине тоже являются терапевтичными. Но вообще это кино про то, что нужно ценить жизнь во всем ее многообразии. Она правда очень быстро проходит и очень хрупка. Шаг влево, шаг вправо и все уже совсем изменилось, все уже не вернуть. Нужно любить родных, любить себя, любить мир, любить любовь.

Главный герой Асьер Эчеандиа (Asier Etxeandia) в одной из сцен поет песню Vivir (ее автор Нино Браво), в которой есть такие строчки:

Думать, говорить, мечтать,
плакать, бороться, смеяться,
чувствовать, любить, страдать,
это жизнь, жизнь.

2. Солнечные понедельники (2002) реж. Фернандо Леон Де Араноа

Не часто встречаются фильм, в которых нет спецэффектов, красивых декораций, а есть минимальные диалоги и актерская правдоподобная фактура. Вообще фильмы про обычных работяг и их проблемы достаточно редкие, всем нужны супергерои, чтобы они спасали мир и трансформировали все вокруг себя. Эту картину можно назвать мужской, потому что в ней показывается взаимодействие между собой небольшой группы безработных.

Потеря работы, а особенно для мужчин, является мощнейшим стрессом и не все с ним справляются легко, а кто-то и вовсе не справляется. Когда тебя увольняют или ты меняешь сферу деятельности, то в полной мере ощущаешь, что такое безысходность, когда просто хочется закрыться и не выходить из дома.

Понедельник — это символ, начало новой рабочей недели, начало новой жизни. Картина дает повод задуматься, что для нас значит работа, коллеги, где проходит граница нашего достоинства, как мы поведем себя в этой стрессовой ситуации.

3. Лицо (2017) реж. Малгожата Шумовска

Нас всех интересует вопрос, а как окружающие к нам относятся, как они нас воспринимают. У нас много друзей и знакомых, а если что-то случится с нами, то кто из них останется рядом? Собственно эта самобытная картина отвечает на этот сложный вопрос. Минималистичные диалоги и широкие кадры природы погружают зрителя в свой внутренний мир, который прокладывает мостик доверия между ним и главным героем.

Как жить, когда ты модный, молодежный и нравишься всем, а в какой-то момент получаешь сильную травму, которая меняет твою внешность, но внутри ты остаешься все тем же веселым парнем. Человеческая природа часто фальшива, если ты не даешь окружению ощущения счастья, то становишься для них изгоем. Люди в картине изображены именно такими, какими они есть. Биология чаще берет верх над разумом, а чужие проблемы чаще вызывают отторжение, чем принятие и сочувствие.

Лицо — это метафора, это наш внутренний и внешний облик. Не зря мы говорим «потерять лицо». Но что делать, если наше лицо никому не нужно.

4. Теория тигра (2016) реж. Радек Байгар

Что делать, когда ты мужчина и твоей жизнью полностью управляет женщина? Она контролирует каждый шаг, говорит что делать, куда идти. С одной стороны так живет большинство семей в нашей стране, но мужскую природу не обмануть, она хочет свободу. Очень добрый фильм, который является, по сути, юморотерапией для зрителя. Мужчина почти всегда находится в поиске себя, важно, чтобы в паре, оба партнера наполняли друг друга, а не разрушали. Если эта энергия подталкивает на новые свершения, то возможно все, а если сосуд работает только на то, что из него берут воду и не пополняют, то у таких отношений итог один. Чтобы быть счастливым нужен баланс, я подробно рассказывал про это в одном из постов.

5. Не волнуйся, он далеко не уйдет (2018) реж. Гас Ван Сент

Картина про талант и зависимость. В Америке совершенно другое отношения к людям с этим заболеванием. Если ты совершил проступок в пьяном виде, то почти всегда тебя отправят на принудительную реабилитацию. Причем без разницы какой у тебя статус, звезда ты или нет. В нашей стране, к сожалению, мало кто осознает всю тяжесть этого явления. Очень мало информации про зависимость, большинство думает, что есть сила воли или желание человека, которое в любой момент поможет справиться с проблемой. Но нет. Если у нас что-то болит, то мы идем к врачу, а если мы попадаем пьяные в ДТП или бьем своих родных, то все как-то стерпится, слюбится.

Картина также раскрывает важные вопросы про депрессию и, по сути, дает ресурсы в борьбе с ней. Это в первую очередь творчество. Созидание и переключение сознание в правильное русло является важнейшим фактором в излечении этого заболевания. Помогать себе — это задача каждого из нас. Наш инстинкт самосохранения должен включаться в тот момент, чтобы делать нас счастливыми, чтобы мы просыпались с любимым человеком, а не с бутылкой алкоголя.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: