Лениногорские вести

6 секретов чистой ванны, о которых знают лишь продвинутые хозяйки

Грязная ванна с желтыми разводами и ржавчиной ни у кого не вызывает восхищения. Купаться в такой ванне неприятно, да и один только взгляд на нее при входе в ванную комнату портит все настроение. А появление подобных загрязнений неминуемо. Избавиться от них достаточно просто, несмотря на все предрассудки. Сделать это можно при помощи подручных средств и бытовой химии.

Белизна

Поскольку основным компонентом этого средства является хлорка, использовать его людям, склонным к аллергии, не стоит. При работе с белизной обязательно используйте резиновые перчатки, респиратор и очки:

  1. Заполните ванну холодной водой. Это важный момент, теплая вода не даст такого очистительного эффекта, как холодная.
  2. Вылейте в воду целую бутылку обычной «Белизны» и оставьте такой раствор на несколько часов (в идеале на всю ночь).
  3. После отмокания спустите воду с растворенной хлоркой и загрязнениями и тщательно промойте стенки и дно ванной. Особенно важно это сделать тем, у кого в доме есть животные или маленькие дети.
  4. Проветрите ванную комнату.

Хлорка хорошо справляется с желтыми разводами и известковым налетом. Однако способ при всей его эффективности используется редко из-за едкости состава.

Лимонная кислота

Лимонная кислота принадлежит к разряду универсальных средств для чистки ванных. Ее можно использовать как для эмалированных изделий, так и для изделий из акрила. Однако способ применения этого состава будет отличаться в зависимости от типа вашей ванны.

Для чистки сантехники с акриловым покрытием подойдет следующий способ применения лимонной кислоты:

  1. Заткните ванну пробкой.
  2. Засыпьте в нее две пачки лимонной кислоты. Распределяйте состав по всей поверхности ванны, особенно концентрируясь на сильных загрязнениях.
  3. Наполните ванну горячей водой и оставьте состав постоять на 8-10 часов.
  4. Слейте воду и тщательно сполосните всю поверхность ванны. Можно даже пройтись по поверхности губкой, чтобы удалить остатки кислоты.

Уксусно-содовый раствор

Такой состав хорошо справляется даже с застарелым известковым налетом, а также неприятным запахом, доносящимся из забившегося стока. Раствор хорошо расщепляет засоры, помогая избавиться от застоя воды. Можно использовать только пищевую соду или же смесь из пищевой и кальцинированной соды для усиления эффекта:

  1. Половину стакана соды засыпьте в сток ванны.
  2. Добавьте к ней несколько ложек столового уксуса (100 мл). Уксус «погасит» соду и запустит нужную реакцию.
  3. Закройте сток тряпкой поплотнее, чтобы создать высокую герметичность. Оставьте смесь «шипеть» на 35-40 минут.
  4. Во время реакции смесь растворит образовавшиеся жировые скопления и засоры в стоке и освободит путь для слива грязной воды.
  5. Вскипятите чайник. Тряпку, затыкавшую сток, удалите. В отверстие слива залейте кипяток из чайника. Горячая вода удалит остатки очистительной смеси и смоет остатки загрязнений в канализацию.

Нашатырный спирт + перекись водорода

Нашатырь в сочетании с перекисью водорода хорошо работает против ржавчины и известкового налета. Для чистки вам понадобится:

  • нашатырный спирт – 100 мл;
  • перекись водорода – 50 мл.

Процесс чистки:

  1. Смешайте компоненты для получения однородного раствора.
  2. Смочите тряпочку в полученном составе и нанесите его на загрязненные участки.
  3. Оставьте раствор на 15 минут на загрязнениях, а затем удалите при помощи влажной губки.
  4. Сполосните очищенную поверхность водой.
  5. Если не удалось удалить налет или ржавчину с первого раза, повторите процедуру.

При работе с составом нужно обязательно пользоваться резиновыми перчатками, очками и маской. Тщательно проветривайте помещение при взаимодействии с нашатырным спиртом.

Coca-Cola

Реклама

Весьма действенное средство для удаления известкового налета и ржавчины – газировка. Чаще всего хозяйки используют классический напиток Coca-Cola.

Газировку можно использовать для чистки унитаза, раковины, ванны и смесителей. Просто нанесите небольшое количество жидкости на загрязнённую поверхность, оставьте на 6-12 минут, а затем удалите при помощи губки или мягкой чисткой тряпочки.

У такого метода чистки множество плюсов:

  • чистку можно проводить без перчаток;
  • отсутствует неприятный запах хлорки и другой бытовой химии;
  • состав не вредит эмали, так что подойдет даже для новой ванны;
  • не имеет вредных испарений, так что головные боли исключены (можно также не использовать защитную маску при работе).

Лимон и соль

Ещё одно простое, но не менее эффективное средство, помогающее очистить ванну – смесь из соли и лимонного сока. Вместо лимонного сока можно использовать и винный уксус, однако сок лимона достать гораздо проще.

Процесс очистки:

  1. В чистой емкости смешайте 100 мл лимонного сока и столовую ложку поваренной соли.
  2. Нанесите состав на загрязнения на ванной, вотрите при помощи мягкой губки или тряпки.
  3. Оставьте смесь на 8 часов.
  4. Через отведенное время удалите остатки состава при помощи влажной губки, а затем промойте ванну проточной водой.
  5. Обычно для получения идеального результата достаточно одного применения, но если у вас не получилось его достигнуть с первого раза, повторите процедуру.

Способов удалить с ванны ржавчину, известковый налет, желтые разводы существует множество. Проще всего воспользоваться народными методами, которые сэкономят ваши средства и при этом эффективно удалят с ванны все ненавистные загрязнения. Однако помните, что при работе с подобными компонентами нужно соблюдать рекомендуемые пропорции и строго следовать инструкции, иначе вы рискуете повредить сантехническое изделие.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: