Лениногорские вести

6 вещей, которые вы не знали про прописку

Некоторые люди хотят получить регистрацию в больших городах, чтобы иметь повышенную пенсию. Но зависит ли пенсия от прописки? А ещё можно ли прописаться в апартаментах или на даче? Вот что вы могли не знать об этой бюрократической процедуре.

Прописки уже нет

Есть регистрация. Прописка — термин времён Советского Союза. Он означал обязанность каждого человека прописаться по месту жительства и прекратил своё существование в 1993 году. Вместо него появилась регистрация по месту жительства. Говоря о прописке, многие люди всё равно имеют в виду регистрацию. Она бывает временной и постоянной.

Постоянная регистрация оформляется по месту постоянного проживания, например, в своей квартире, и отражается штампом в паспорте. Временная регистрация по месту пребывания даётся на срок до 5 лет и оформляется отдельным свидетельством.

Человек может иметь сразу постоянную и временную регистрацию.

Получить регистрацию можно даже в отеле

Временную регистрацию можно оформить, не только живя у друзей или на съёмной квартире, но и в отеле, санатории и апартаментах. Для получения регистрации в отеле или санатории нужно обратиться в администрацию учреждения. Для этого понадобится только паспорт.

Зарегистрироваться в апартаментах на срок до 5 лет можно через ФМС или МФЦ. Вместе с паспортом потребуются документы о праве собственности на недвижимость. Такая же процедура для тех, кто хочет зарегистрироваться на даче. В этом случае важно, чтобы она была жилой.

За регистрацию не нужно платить.

Если не зарегистрироваться в течение 90 дней, то могут назначить штраф

При переезде на другое место жительства на 90 дней и более нужно получить регистрацию. За её отсутствие может быть наложен штраф в размере от 2 до 5 тысяч ₽.

Иногда регистрацию можно не оформлять

Вот в каких случаях:

  • Если вы фактически живёте в пределах одного субъекта РФ. Например, зарегистрированы в одном городе Воронежской области, а фактически живёте в другом.
  • Если у вас есть постоянная регистрация, а вы живёте в соседнем регионе: Москве или Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области.
  • Если вы живёте в квартире родственника — родителей, бабушек, дедушек, тестя, свекрови и т. д.

Регистрация не влияет на медицинскую помощь

Отсутствие регистрации по месту фактического пребывания не влияет на возможность получить помощь по полису обязательного медицинского страхования. Вы можете прикрепиться к любой поликлинике. В случае экстренной необходимости вас должны положить в ближайшую доступную больницу.

При этом есть ограничение: посетить нарколога или психиатра для получения водительских прав можно только по месту регистрации.

 

 

https://zen.yandex.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: