7 способов справиться с тревогой
Тревогу хотя бы иногда испытывают все, даже неисправимые оптимисты. Такова уж человеческая натура. И чувство это отнюдь не безобидное: оно может лишить покоя, парализовать, помешать осуществлению планов. К счастью, существуют способы эффективной борьбы с тревогой.
- Определить источник. В сказках и легендах уже знание одного лишь истинного имени врага зачастую давало над ним власть. Удивительно, но с тревогой это порой тоже срабатывает. Например, вы постоянно ощущаете беспокойство, готовясь увидеть ребенка после его очередного дня в школе. Чего именно вы на самом деле боитесь? Что он принесет «двойку»? Что его там кто-то обидит? Что с ним случится что-то плохое по дороге домой? Что вас вызовут к директору и начнут доказывать, что вы плохо справляетесь с родительскими обязанностями? Что он втайне от вас попробует сигареты, алкоголь или даже наркотики? Уровень тревоги вполне реально снизить, даже просто определив ее источник, потому что так вы сможете переключить свое внимание с абстрактных переживаний на конкретные действия.
- Установить самое худшее, что может произойти. «У страха глаза велики», – гласит народная мудрость, и бывает полезно вспоминать об этом почаще. Нередко наша тревога оказывается большим преувеличением. Например, ребенок впервые в жизни не подготовился к важной контрольной и может получить «двойку» – в худшем случае он ее действительно получит, и что дальше? Мир от этого явно не рухнет, ребенка из школы не выгонят, а сам он, если такое с ним случается впервые, явно постарается исправить оценку. Или, к примеру, вы ужасно боитесь идти к стоматологу. В худшем случае вам вырвут больной зуб или поставят пломбу, и уже через пару дней вы и не вспомните о том, что так долго портило вам настроение. Скорее всего, вы гораздо больше времени потратите на переживания, чем на сами мучения в стоматологическом кресле.
- Снизить планку ожиданий. Часто мы становимся заложниками собственных завышенных ожиданий. Но на самом деле нам вовсе не нужно быть идеальными, чтобы заслуживать любви и уважения. Доклад или отчет необязательно должны быть безупречными – просто грамотно составленных вполне хватит. Не нужно пытаться стать идеальными родителями – достаточно быть просто хорошими. Точно так же и в жизни все не должно развиваться самым лучшим образом: если не будет ошибок и неприятностей, как мы будем учиться и как сможем ценить то хорошее, что у нас все-таки есть? В любом случае, в очередной раз ощутив тревогу, спросите себя, будет ли то, что сейчас всецело занимает ваши мысли, актуально через месяц. А через год?
- Найти свою точку опоры. Тревогу можно снизить, если найти что-то, что поддержит вас в трудную минуту. Подумайте, кто или что может послужить для вас таким ресурсом. Боитесь предстоящего публичного выступления – заготовьте тезисы и придумайте шутку, которой можно будет разрядить атмосферу, если возникнет неловкая пауза. Тревожитесь перед визитом к родителям мужа, с которыми не ладятся отношения, – попросите поддержки у самого супруга или несколько советов у подруги, которой удалось подружиться со свекром и свекровью. Страшитесь попасть под сокращение – найдите способ сэкономить и отложить «страховочную» сумму денег, а в свободное время просмотрите список доступных для вас вакансий. Иногда снизить тревогу – причем абсолютно любую – помогает и простое общение с кем-то из близких людей.
- Не дать затянуть себя в эмоциональный водоворот. Идя на поводу у собственных переживаний, мы нередко таким образом лишь усиливаем их. Наш мозг хранит воспоминания о многих наших былых проблемах и неудачах и всегда готов подсунуть парочку напоминаний о том, как плохо все может быть. По задумке природы, этот механизм должен мобилизовать нас в трудной ситуации и не дать прозевать опасность, но на практике эффект чаще получается обратным. Поэтому иногда лучше просто твердо сказать себе «стоп» и постараться отвлечься, сосредоточившись на чем-то еще. «Подумаю об этом завтра», – как говорила Скарлетт О’Хара.
- Найти стимул пережить тревогу и двигаться дальше. Чем стабильнее наша жизнь, тем меньше уровень тревоги – и наоборот. Однако стабильность исключает не только негативные, но и позитивные перемены. Если же хочется что-то изменить в жизни к лучшему, приходится расплачиваться за это тревогой: такова необходимая плата за развитие. Напомните себе о том, ради чего вам приходится переживать это чувство. Те, кто боится за жизнь и здоровье мужа в далеких командировках, могут вспомнить, насколько увеличился уровень дохода семьи с тех пор, как он согласился на такую работу, и какие возможности это дало. Те, кто не справляется с тревогой перед экзаменами, – что в итоге их ждет вожделенный диплом и новые карьерные перспективы. Те, кто недавно получил права и боится ездить по городу, – о том, что теперь не нужно мерзнуть на остановке в ожидании транспорта или задыхаться в переполненном вагоне метро.
- Отыскать рациональные доводы, почему плохое не должно произойти. Тревожась, мы концентрируемся на плохих вариантах развития событий, но почему бы вместо этого не сосредоточиться на хороших? Можно ослабить тревогу, перечислив в уме, по каким причинам все обязательно будет хорошо.
Александра К.
Женщина и Город
Фото: https://pixabay.com/ru
http://www.ladyandcity.ru/articles/zaglyanut_v_emotsium/7_sposobov_spravitsya_s_trevogoy/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа