Лениногорские вести

8 слов, от которых вам стоит избавиться лениногорцам

Чтобы преуспевать в жизни, стоит пересмотреть свой лексикон.

Может быть

Такими формулировками мы оставляем себе лазейку, чтобы не до конца принимать решение. «Может быть, начну ходить в спортзал», «Возможно, стану больше читать», «Может, в следующем месяце стоит внести изменения в наш проект?» — это отговорки, когда вы не хотите что-то делать, но признаться в этом самому себе сложно. Так вы будто оставляете окончательное решение за кем-то другим, чтобы самому, «может быть», его поддержать.

Завтра

«Я подумаю об этом завтра», — говорила Скарлетт О’Хара из «Унесённых ветром». Если следовать её примеру, большая часть отложенных дел не будет выполнена никогда. Или вы берёте на себя слишком много, и тогда стоит пересмотреть свой распорядок и структуру рабочих задач на день, или вам нужно победить прокрастинацию. Это сложнее, но очень важно в долгосрочной перспективе.

Никогда

«Я никогда не смогу поднять руку на другого человека». Ещё как сможете, если вашей жизни или жизни близких будет угрожать опасность. «Никогда ему не прощу» — простите, конечно, хотя не сразу. Или вообще об этом забудете со временем.

Жизнь сложна и нелинейна. Делить на чёрное и белое и придерживаться строгих установок с формулировками «ни за что» и «никогда» (или «всегда») по меньшей мере недальновидно и не очень разумно.

Будущее

«В будущем я стану здоровее / успешнее / богаче» — это просто такой приём, чтобы не думать о том, что вас беспокоит. «Завтра» завтра превратится в «сегодня», так что лучше подумайте, что вы можете сделать прямо сейчас, чего можете добиться и какой небольшой цели достичь до конца этого дня.

Жаль, что…

Сожаления способны вырасти в огромную гору, которая будет буквально придавливать к земле. Жалеть о сделанном или несделанном абсолютно бессмысленно: у вас нет машины времени, чтобы всё исправить. Сделайте выводы из пережитого опыта и оставьте прошлое в прошлом.

Не за что

«Спасибо, что помог с отчётом», — говорит вам коллега. «Да не за что!» — отвечаете вы, и коллега спустя месяц придёт к вам как ни в чём не бывало, считая, что вы просто обязаны снова ему помочь, ведь вы такой замечательный человек.

Замените «не за что» на «пожалуйста»: оказанная вами услуга, потраченное время, приложенные усилия имеют ценность, и «пожалуйста» — самый эффективный и позитивный способ донести это в дружелюбной форме.

Невозможно

«Невозможно похудеть на 5 кг за такой короткий срок», «Невозможно уволиться с этой дурацкой работы, ведь у меня нет денег», «Невозможно пробежать 5 км, я без одышки и хожу-то с трудом» — расскажите о невозможности людям, которые прошли период восстановления после тяжёлой травмы или болезни. Или маленьким детям — в их мире это понятие отсутствует, и нам есть чему у них поучиться.

Наше «невозможно» складывается из негативного опыта, сожалений и привычки откладывать сложные дела на будущее. Пора отказаться от такого подхода.

Случайно

«Я совершенно случайно ошибся», «Случайно забыла», «Случайно оказался на этом мероприятии» — да бросьте. Вы были невнимательны и ошиблись. Слишком загрузили себя и забыли о какой-то задаче. Хотели попасть на мероприятие и в последний момент нашли способ прийти — выкроили время и деньги. Разумные люди знают, что воля случая далеко не лучший помощник в делах, в отличие от целеустремлённости и настойчивости.

https://zen.yandex.ru/media/lifehacker/8-slov-ot-kotoryh-vam-stoit-izbavitsia-5a25a9351410c3c927f56ee1?

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: