Лениногорские вести

А вы умеете подбирать правильную обувь, лениногорцы?

Если к вечеру ваши ноги «гудят», устают, болят и отекают, хотя вроде бы и туфли удобные, любимые надели, и не ходили пешком, а ездили полдня на машине, значит, все же дело в обуви.

 Стоит очень внимательно относиться к выбору повседневной обуви, ведь в большинстве случаев именно от нее напрямую зависит здоровье наших ног и особенно стоп. Стопа является важнейшей частью нашего организма. Она ежедневно удерживает на себе вес всего тела и даже малейшие деформации стоп сразу отражаются на нашем здоровье и способствуют развитию различных заболеваний. Наша стопа имеет сложное анатомическое строение - в ее состав входит 26 костей, которые образуют между собой многочисленные суставы. И если эта конструкция ежедневно находится в неестественных условиях, а неверно подобранная обувь как раз и создает именно такие условия, то со временем она неизбежно начнет деформироваться. А ведь это достаточно распространенная медицинская проблема – по различным данным до 80% взрослого населения имеют те или иные проблемы со стопами.
  Врачи-ортопеды выделяют следующие признаки неправильной для носки обуви.
·Обувь без каблука.
  Бескаблучная обувь на первый взгляд кажется очень удобной, но из-за отсутствия поддержки сводов стопы при длительном использовании такой обуви развивается плоскостопие. Кроме того, средняя часть стопы все время находится в перерастянутом состоянии. В итоге все это может привести к воспалению связок стопы, называемому подошвенным фасциитом.
 

 

·Обувь на высоком каблуке.
  Обувь на высоком каблуке, бесспорно, очень красива и элегантна. И она непременно должна быть у каждой женщины в гардеробе, вот только носить такую обувь нужно не каждый день. Дело в том, что при ношении обуви на каблуке свыше 4-5 см тяжесть тела распределяется по поверхности стопы неравномерно, центр тяжести смещается вперед и приходится на суставы пальцев ног, а они не рассчитаны на такую нагрузку. Это может вызвать появление микротрещин, развитие артрита суставов и ущемление нерва, может развиться плоскостопие, деформация пальцев, появление некрасивых шишек и варикозная болезнь.
 

 

·Обувь с зауженным носом, сдавливающая стопу и пальцы.
  Если эта обувь еще и на высоком каблуке, то хождение на ней вызывает ухудшение кровоснабжения стопы. Это может привести сразу к комплексу проблем. Ногти становятся тонкими и ломкими, врастают в кожу, а поврежденные ногти – это отличная мишень для грибка. Сдавление пальцев приводит к их деформации. Из-за плохого оттока венозной крови могут возникнуть отеки, тромбофлебит и варикозное расширение вен.
 

 

·Обувь на платформе или обувь с негнущейся подошвой.
  Такая обувь вызывает чрезмерное натяжение стопы. К тому же, что самое главное, твердая негнущаяся подошва нарушает амортизацию при ходьбе, в результате чего страдают не только суставы ног, но может пострадать и позвоночник. Возможно также развитие патологии межпозвонковых дисков, различные радикулопатии. Как говорят врачи ортопеды: «Хуже обуви на каблуках может быть только обувь «на платформе».
 

 

·Обувь из искусственных некачественных материалов.
  Некоторые искусственные материалы способны вызвать аллергические реакции, так как способствуют нарушению влаго- и теплообмена. Поэтому всегда следует обращать внимание на качество материала, из которого сшита обувь.
  Конечно, все перечисленные заболевания появляются не сразу. Период их возникновения зависит от индивидуальных особенностей организма, предрасположенности и наличия факторов риска. Однако врачи предупреждают, что даже короткий временной промежуток может быть достаточен для развития патологии. Визит к ортопеду лучше не откладывать, если у вас есть такие симптомы, как боль, тяжесть, ощущение дискомфорта в области обеих стоп, отечность, судороги в области нижних конечностей и стоп, в том числе ночные. Тревожными «звоночками» также являются неравномерное стаптывание обуви, боль в пятках, натоптыши, варикозное расширение вен.
 

 

  Для ежедневного ношения специалисты рекомендуют выбирать обувь:
-на широком каблуке высотой 2-4 см;
-из мягкого, натурального, поддерживающего оптимальный влагообмен и пропускающего воздух материала;
-на гнущейся подошве;
-с достаточно широким носком, чтобы пальцы стопы располагались свободно.
Легкой вам походки!  
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 апреля 2018 - 21:35
    Новости Лениногорска от 20.04.2018
  • 18 апреля 2018 - 21:06
    Новости Лениногорска от 18.04.2018
  • Участники конкурса "Мое домашнее чудо!"
    Проголосовало 205 человек
Ночной режим