18+
Новостная Лента

Аллея Героев Лениногорска могла бы быть длиннее

На аллее Героев Лениногорска установлены бюсты 12 Героев Советского Союза, уроженцев нашего района. Последние данные из военных архивов повествуют, что аллея города могла быть «длиннее», т.е. Героев могло быть гораздо больше.

Фамилии бойцов узнали из виртуального музея «ВОВ РТ». Работая дальше с другими источниками, уточнили факты их биографии.
Вот наши земляки - солдаты и офицеры, мобилизованные из Шугуровского и Ново-Письмянского районов, представленные к званию Героя Советского Союза, но этого звания не получившие.

Пали смертью храбрых.

.Фатхутдинов Загит Ямалович, 1924 г.р., уроженец д. Валеево, мобилизован Ново-Письмянским РВК, мл. лейтенант, командир взвода 31 штрафной роты 67 Армии. Погиб 15.09.1944 г.. Награжден орденом Отечественной войны I степени.
 Филиппов Иван Андреевич, 1925 г.р., уроженец с. Мордовская Ивановка, мобилизован Шугуровским РВК, мл. сержант, командир пулеметного расчета 744 стрелкового полка 149 Новоград-Волынской Краснознаменной дивизии 3 гвардейской Армии I Украинского фронта. Представлен к званию Героя Советского Союза 5 августа 1944 г. Награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Дата гибели неизвестна.
Вернулись живыми.
Трошихин Петр Игнатьевич родился в1924 году в д. Кузайкино. До призыва на фронт работал в колхозе. Мобилизован Шугуровским РВК. На фронте с августа 1942 г., когда ему едва исполнилось 18 лет. Гвардии сержант, стрелок отдельного воздушно-десантного учебного батальона 2 гвардейской воздушно-десантной дивизии, автоматчик, пулеметчик. Воевал на 1-ом Украинском фронте. Форсировал Днепр, освобождал Украину. После войны более 40 лет работал буровым мастером, бурильщиком, мастером в ООО «ЛениногорскРемСервис»
Вот выдержка из его наградного листа: «…тов. Трошихин в боях с немецкими захватчиками на правом берегу р.Днепра Киевской области Центрального фронта 11.10.43 смело  и решительно продвигался вперед, показывая пример личного мужества и геройства.
Подкравшись к немецким траншеям, он первый завязал гранатный бой и забросал гитлеровцев гранатами, ружейным огнем прикрывал продвижение взвода.
Когда гитлеровцы переходили в контратаки, тов. Трошихин, сохраняя хладнокровие и спокойствие, метким огнем личного оружия и гранатами уничтожил гитлеровцев одного за другим, удержав таким образом занятый рубеж роты.
В этом бою тов. Трошихин подавил и захватил один немецкий станковый пулемет, уничтожил 20 гитлеровцев.
Достоин Правительственной награды «Герой Советского Союза».
12 октября 1943г.» (сайт «Память народа».)
В действительности был награжден орденом Красного Знамени.
Сотрудникам музея удалось связаться с родственниками Петра Игнатьевича, надеемся, что при встрече они пополнят сведения о ветеране.
Хасанов Николай Григорьевич,1918 г.р., адрес: Шугурово, ул. Ленина 41. Мобилизован Шугуровским РВК, гвардии сержант, помощник командира стрелкового взвода 211 стрелкового Басаргинского полка 73 стрелковой дивизии III Украинского фронта. Представлен к награде 3 декабря 1944 г.
Из наградного листа «… бой за овладение высотой 205.0, которая имела тактически важное значение и которую противник стремился удержать всеми силами и средствами в своих руках, решал исход операции по обеспечению расширений плацдарма на западном берегу реки Дунай и выходом наших войск на оперативный простор для нанесения решающего удара по противнику.
Хасанов в числе первых со своим взводом переправился на правый берег реки Дунай и личным примером мужества и отваги увлекал бойцов на героические подвиги. Когда вышел из строя по ранению командир взвода, тов. Хасанов принял командование взводом на себя и продолжал отбивать яростные контратаки противника, в результате чего взвод занял господствующие здания, где засели немцы и вели огонь по нашим переправляющимся подразделениям. Тем самым он обеспечил беспрепятственную переправу наших подразделений и нанес противнику большой урон в живой силе и технике.
21.11.44г. при штурме высоты 205.0 под сильным огнем противника, не взирая на опасность для жизни, тов. Хасанов вместе со своим взводом продвигался вперед, отбивая яростные контратаки немцев. Одним из первых он со своим взводом достиг вражеских траншей, забросав гранатами и взвод уничтожил до 70 солдат и офицеров, подавил 2 пулеметные точки. Лично сам в этом бою убил 11 гитлеровцев. В результате самоотверженности и храбрости тов. Хасанова были уничтожены все препятствующие точки противника и высота была взята. Он показал себя исключительно мужественным командиром. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». (сайт «Память народа»)
Бал награжден орденом Красного Знамени.
Возможно, в селе Шугурово есть люди, которые знают о его послевоенной судьбе. Просим откликнуться.
Здесь приведены лишь несколько документов из военных архивов. Сколько историй безвестных Героев ждут своего часа. Такие находки - как зарница далекой войны. Читая документы, погружаешься в ту среду, сопереживаешь бойцам. Светлая память, вам, солдаты Великой Отечественной!

Фагима Минязева, сотрудник Лениногорского краеведческого музея

0