Лениногорские вести

"Американские горки" нашей активности

Порой наш день похож на американские горки: приливы отчаянной работоспособности вдруг сменяются ленивой апатией, опускаются руки, мозги не работают и хочется залечь в спячку. Знакомо? Спады и подъёмы ак­тивности свойственны абсолютно всем. В со­стоянии подъёма мы об­щительны, энергичны, легко решаем проблемы, а в период спада даже думать неохота. У одно­го...

Порой наш день похож на американские горки: приливы отчаянной работоспособности вдруг сменяются ленивой апатией, опускаются руки, мозги не работают и хочется залечь в спячку. Знакомо?

Спады и подъёмы ак­тивности свойственны абсолютно всем. В со­стоянии подъёма мы об­щительны, энергичны, легко решаем проблемы, а в период спада даже думать неохота. У одно­го подъём может длиться месяц, а после он столько же чувствует себя вялым. У другого они чередуются через неделю. Всё зависит от со­стояния здоровья, образа жизни, с какой ноги встали утром и т.д. Пона­блюдайте за собой, вычислите график своей активности и грамотно распределите задачи и приоритеты.

1. Чувствуете, что дело идёт к спаду, вяло копаетесь в бумажках и с нетерпени­ем ждёте завершения рабочего дня? Старайтесь избегать стрес­сов, снизить трудовую нагрузку и не браться за новую работу. Не­пременно поднимайте себе на­строение и не корите за низкую скорость - так состояние только ухудшится.

2. Распределяйте приорите­ты по своему ритму. Дела, требующие мозгового штур­ма, лучше выполнять в активном состоянии, а рутинные можно и уставшим.

3. Не пытайтесь переделать всю работу на пике активно­сти! От такого перебора спад энергии наступает быстрее, длится дольше и проходит тяжелее.

4. Если авралы предсказуе­мы (например, кварталь­ный отчёт), хорошо бы перед ними запастись силами: выспаться, порадовать себя чем- нибудь приятным.

5. Если вы ярко выраженный циклоид (человек, подвер­женный сильным скачкам работоспособности), работа обя­зательно должна вам нравить­ся. Иначе периоды спадов могут привести к депрессиям и нару­шениям здоровья.

К спаду нужно готовиться на пике работоспособности.

Скачки работоспособности у нас случаются также в течение недели и дня. Рабочая неделя у всех строится примерно оди­наково: в понедельник активность низкая, к четвергу нарас­тает и падает в пятницу. А вот день каждого из нас проходит индивидуально.

СОВЫ (их в мире примерно 40%) утром похожи на спящих мух, зато к вечеру те ещё живчики. В идеале, им нужна работа во вторую смену, иначе будет несколько непродуктивных часов. Займитесь с утра рутиной или механической работой: ответьте на письма, разберите бумаги. Готовьте вечером всё необходимое на утро. Заранее составьте список дел, продумайте, что наденете, приготовите на завтрак. Не надо пить кофе литрами, иначе можете получить обратный эффект.

У ЖАВОРОНКОВ (25%) утренняя гиперактив­ность снижается к 15.00-16.00 и нападает сонли­вость. Лучше не планировать в этот период важных встреч. Обедать с 13.00 до 14.00, а на полдник взбодриться чашкой кофе. Если сонливость побо­роть не удаётся, вздремните 10-15 минут - это вер­нёт работоспособность до 18 часов. Однако после этого времени с ранних пташек вряд ли будет толк. Главное правило для них - во сколько бы вечером ни захотелось спать, сопротивляться не стоит!

ГОЛУБИ (35%) просыпаются чуть позже жаво­ронков (около 7-8 часов утра), продуктивно и без чувствительных скачков трудятся весь день, а спать ложатся около 23.00. Для человека, работающего по стандартному графику с 9 до 18, такой распоря­док самый благоприятный. Голубям достаточно че­редовать нормальный режим труда с полноценным 7-9-часовым сном и правильным питанием - и от них будет толк весь рабочий день.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: