Лениногорские вести

Байга – бренд Лениногорского района

Байга – один из древнейших и популярнейших видов конных скачек тюркского народа. Это забег по пересеченной местности на длинную дистанцию, в которой важнейшую роль играет тактическое мастерство всадника. Вид скачек рассчитан исключительно на выносливость, потому к нему не допускаются чистокровные скакуны. В Лениногорском районе разведением татарской породы лошадей занимается Фарид Набиуллин и именно он стал инициатором проведения состязаний «Байга».

Фарид Набиуллин встречает гостей с особым волнением и трепетом. Именно он несколько лет назад решил возродить традиционные скачки тюркских народов «Байга».  Сегодня на «Байгу» съехались восемь районов республики Татарстан. Кто-то привез скакунов с собой, однако, большинство всадников – воспитанники конного дворика «Алмакай». 

Конные скачки проходили в три забега. Первый «Тай бэйге» - всадникам предстояло преодолеть дистанцию в 3,5 км на лошадях татарской породы  2х лет. Второй забег «Кунан бэйге» - на лошадях от 4х лет и старше всадники прошли дистанцию в 7 км. И третий «Олы бэйге» - на лошадях от 4х лет всадники проскакали маршрут в 10, 5 км. Азалия Ахметвалеева, стала победительницей первого заезда. Воспитанница конного дворика «Алмакай», признается, что любовь к лошадям у нее с раннего детства.  Последние три года активно занимается скачками. Участие в скачках для девушки не в новинку. Вот уже два года она  становится завсегдатай участницей  республиканских и муниципальных соревнований.

Помимо скачек  гостям праздника были предложены народные игры: перетягивание каната, стрельба из лука и ружья, борьба на мешках. И национальные конкурсы: железный дравосек, тимербатыр, камырбатыр, аркан, таш ташлау. Национальный праздник посетил и глава Лениногорского муниципального района, мэр города Рягат Хусаинов, а также заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Назип Хазипов.

Татарская порода лошадей – еще один бренд Лениногорского муниципального района. Восстановление  этой породы дело рук фермера Фарида Набиуллина.  Мужчина потратил на восстановление много сил. Старания не прошли даром.

В текущем года «Байга» проходит вот уже третий раз. А это время расширилась география участников, а сам конкурс проводится уже на республиканском уровне. Какой бы она ни была, байга – национальная традиция тюркских народов. Участвовать в байге почетно – таких лошадей охраняют и берегут, а кличку хорошей байговой лошади передают из уст в уста.

 

Автор материала и фото: Надежда Красильников

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 21 мая 2018 - 22:27
    Новости Лениногорска от 21.05.2018
  • 18 мая 2018 - 20:57
    Новости Лениногорска от 18.05.2018.
Ночной режим