Лениногорские вести

Бессоница может быть причиной психических расстройств

Лечение бессонницы с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) онлайн помогает в лечении психических расстройств, таких как тревожность, депрессия и паранойя. Это показало исследование ученых из Оксфордского и Ланкастерского университетов, опубликованное в журнале The Lancet Psychiatry

Было показано, что нарушение сна является движущим фактором при возникновении паранойи, галлюцинаций и других психических расстройств у молодых людей (средний возраст испытуемых был 25 лет).

Профессор Стивен Джонс из спектра Центра исследований психического здоровья в Ланкастерском университете, рассказывает:

“Этот большой эксперимент показывает, как использование цифровых технологий может не только улучшить сон, но и облегчить ряд психических симптомов, включая депрессию, тревожность, симптомы психоза у студентов университета.”

Исследователи стремились улучшить сон у участников исследования, чтобы определить влияние бессонницы на психические расстройства, такие как паранойя (нездоровая подозрительность), тревожность и депрессия. 3 755 студентов по всей Великобритании были случайным образом поделены на две группы. Первой группе проводили когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) от бессонницы по интернету; другой группе проводили стандартное лечение без КПТ.

Считается, что это самое большое из когда-либо проведенных рандомизированных контролируемых исследований лечения психических расстройств методами психологии и первое достаточно достоверное исследование влияния лечения бессонницы на симптомы психозов.

У людей, которых лечили с помощью КПТ, сон значительно улучшился, а также наблюдались небольшие, устойчивые сокращения паранойи и галлюцинаций. Лечение также привело к улучшениям при депрессии, тревожности, кошмарах. Люди чаще ощущали психологическое благополучие, лучше работали днем и занимались домашними делами.

Также у тех людей, кому проводили КПТ, во время эксперимента реже бывали депрессивные эпизоды или приступы паники. Исследователи полагают, что понимание и лечение нарушений сна - это ключ к улучшению психического здоровья.

Профессор клинической психологии Оксфордского университета Даниил Фриман, который отвечает за исследование, рассказывает:

“Проблемы со сном очень распространены у людей с психическими расстройствами, но бессонница слишком долго была тривиальным симптомом, а не причиной психических расстройств. Это исследование показывает, что на самом деле бессонница может быть первопричиной психических заболеваний. Хороший ночной сон действительно может изменить психологическое здоровье человека. Помочь людям лучше спать может быть важным первым шагом в решении многих психологических и эмоциональных проблем.”

Д-р Эндрю Велхман, Глава неврологии и психического здоровья из благотворительного фонда Wellcome, подтверждает:

“Это важное исследование, которое является еще одним доказательством того, что сон является важным фактором в понимании проблем психического здоровья. Исследование показывает, что улучшение сна может быть перспективным методом своевременного лечения психических расстройств у молодых людей.”
http://www.lancaster.ac.uk/news/articles/2017/treating-insomnia-may-reduce-mental-health-problems/
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: