Блюда, изобретенные случайно
Обычно рождение новых кулинарных шедевров – закономерный результат длительных экспериментов талантливых поваров. Однако иногда в дело вмешивается его величество Случай. Кажется, что все идет наперекосяк, и вдруг «испорченное» блюдо оказывается еще вкуснее и лучше того, что задумывалось. Или же необходимость соображать быстро приводит к рождению нового уникального сочетания вкусов, которое в итоге покоряет весь мир. В общем, в нашем скучном мире порой все еще случаются настоящие чудеса…
- Салат «Цезарь». Это сейчас нам кажется очевидным, как хорошо сочетаются между собой его основные ингредиенты. Но до 1924 года о таком салате никто и не слышал. 4 июля в ресторанчик Цезаря Кардини, итальянца по происхождению, по случаю Дня Независимости США неожиданно нагрянула небывалая толпа народа. Все дело было в том, что в США в то время как раз ввели «сухой закон», однако он не действовал в Мексике, на территории которой – невдалеке от границы – и находился ресторанчик. Американцы быстро поняли, где можно с должным размахом отмечать праздники. Спиртного у ошалевшего от такого наплыва посетителей Кардини действительно нашлось в избытке, ведь по счастливой случайности только что пришла новая его партия. Но вот незадача: кормить ораву неожиданных гостей оказалось совершенно нечем! Магазины к тому времени были или пусты, или закрыты. Не растерявшись, хозяин натер салатную миску чесноком и положил туда все, что нашлось на кухне: салат «ромэн», пармезан, вареные яйца, пряности и гренки. Полив все это оливковым маслом и добавив немного вустерского соуса, Цезарь Кардини подал салат на стол. В итоге гости настолько разрекламировали блюдо у себя на родине, что в городок Тихуана начали стекаться люди – уже не ради спиртного, а чтобы попробовать «фирменное блюдо», потрясающий салат «Цезарь».
- Чипсы. Удивительно, но самая любимая еда всех любителей похрустеть была изобретена более 150 лет назад, да еще и совершенно случайно. Произошло это в США. Одному посетителю дорогого ресторана (вроде бы известному железнодорожному магнату) показалось, что ломтики заказанного им картофеля слишком толстые, и он потребовал у повара переделать блюдо. Тот не привык к таким капризам, да и собственное кулинарное искусство оценивал достаточно высоко, поэтому из вредности нарезал ломтики картофеля так тонко, как только мог. «Ну что, так достаточно тонко?» – злорадно думал повар, ожидая еще более гневной реакции, но вместо этого неожиданно получил восторженный отзыв магната. А вскоре чипсы обрели широкую известность и небывалую популярность.
- Шоколадная паста. Возможно, это всего лишь легенда, однако она вполне похожа на правду. Однажды Пьетро Ферреро, основатель известной всем одноименной фирмы, получил от мэрии крупный заказ на шоколадно-ореховые батончики, которыми уже успел прославиться к тому времени. Для городского праздника требовалась огромная партия. Однако в знаменательное утро оказалось, что все батончики попросту растаяли от жары! Пьетро уже готов был рвать на себе волосы, прощаясь с надеждами на огромную прибыль, однако неожиданно ему в голову пришла спасительная идея. Растекшиеся батончики они с женой намазали на хлеб, и получилось такое вкусное лакомство, что на празднике его размели в считанные минуты. Даже взрослые были в восторге – что уж говорить о детишках! Так и появилась паста «Нутелла», которую знают и любят до сих пор. И только через несколько дней жена Пьетро заметила, что в его волосах появились седые пряди – память об ужасе, что он пережил в тот день из-за жары…
- Паннетоне. Этот рождественский итальянский пирог в далеком XV веке помог одному повару не лишиться головы (репутации и работы, во всяком случае, уж точно). По случаю Рождества герцог Лодовико из династии Сфорца пожелал отведать какой-нибудь необычный десерт, а заодно и именитых гостей им удивить. Разволновавшись, его повар попросту сжег тот прекрасный пирог, который задумал приготовить. Но один из его помощников по имени Тони спас положение, быстро придумав и изготовив новый десерт из того, что оставалось в шкафах: масла, муки, яиц, изюма и кедровых орешков. Пирог получился неказистым с виду, но очень вкусным, и герцог с гостями оказались вполне довольны. А само лакомство в итоге получило название «паннетоне», то есть «хлеб Тони».
- Киевский торт. Говорят, в 1956 году на фабрике имени Карла Маркса в Киеве одна из смен в бисквитном цеху напортачила. Подготовив партию яичного белка для выпечки, работники попросту забыли убрать его в холодильник. Следующая смена, чтобы прикрыть товарищей, изготовила из испорченного белка коржи, а между ними решено было поместить слои масляного крема. Официальное руководство фабрики, правда, факт такого брака отрицает и утверждает, что рецепт торта был придуман специально.
- Горгонзола. Иногда желание избавиться от порядком надоевших гостей способно творить чудеса. Особенно если для этого избираются необычные способы. Например, можно подать им заплесневелый сыр, чтобы до них наконец дошло: им больше не рады. Возможно, в некоторых случаях это действительно помогает, но вот с сыром страккино ничего не вышло, потому что в итоге гости насладились изумительным деликатесом, который было вдвойне приятно откушать под хорошее вино. Сейчас этот сыр с благородной плесенью и носит название «горгонзола».
- Что уж тут говорить, если даже булочки с изюмом мы, возможно, получили благодаря случайно угодившему в тесто таракану! Говорят, нерадивому пекарю, которому сунули под нос булку с угодившим в тесто гадким насекомым, пришлось бесстрашно съесть ее и заявить, что это, вообще-то, был изюм. А потом напечь еще булочек с изюмом – на этот раз уже самых настоящих.
Александра К.
Женщина и Город
https://pixabay.com/ru/варка-девочка-питание-молодой-2519657/
https://www.ladyandcity.ru/articles/istorii_o_ede/blyuda_izobretennye_sluchayno/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа