Лениногорские вести

БОЛЬ В ГОРЛЕ: ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ АНТИБИОТИКОВ

Антибиотики – это препараты, используемые для лечения инфекций, вызванных бактериями. При заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов могут применяться четыре основные группы антибиотиков: пенициллины, цефалоспорины, макролиды и фторхинолоны. Но многие из инфекций лор-органов вызваны вирусами, а не бактериями, и поэтому не реагируют на антибиотики. Зачастую, организм способен побороть такие инфекции самостоятельно.

Неправильное использование антибиотиков позволило некоторым бактериям стать устойчивыми к ним. Это делает антибиотики менее эффективными при лечении некоторых серьезных бактериальных инфекций. Увеличение устойчивости означает, что мы достигнем точки, когда даже простые инфекции или хирургические процедуры могут стать опасными. Поэтому специалисты акцентируют внимание на важности применения антибиотиков только в тех случаях, когда без них действительно не обойтись.

Большинство видов боли в горле проходят сами по себе, поэтому антибиотики здесь не нужны. Если у вас болит горло, есть несколько способов облегчить ваше состояние. Парацетамол уменьшает болевые ощущения, а полоскание теплой соленой водой поможет справиться с инфекцией (но это не рекомендуется для детей). Если воспаление не прошло через неделю, тогда стоит обратиться к врачу.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ БОЛИ В ГОРЛЕ

фарингит

Боль в горле возникает в результате инфекции и воспаления в одной или нескольких частях верхних дыхательных путей. Это может быть фарингит и тонзиллит. Причиной воспаления являются либо бактерии, либо вирусы, но в большинстве случаев инфекция не представляет серьезной опасности и проходит через неделю без применения антибиотиков.

Врачи рекомендуют пить больше жидкости и отдыхать, а также принимать такие лекарства, как парацетамол, для устранения неприятных симптомов, в том числе боли.

В редких случаях боль в горле может быть частью более серьезного заболевания. Если у человека высокая температура, боль в горле длится дольше одной недели, или если человек не может самостоятельно бороться с болезнью (например, при наличии проблем с иммунной системой), лучше всего обратиться к врачу.

НА КАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ ОСНОВАНЫ НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ?

Новые руководящие принципы были опубликованы Национальным институтом здравоохранения и медицины США (НИЗМ). НИЗМ предоставляет национальные рекомендации и рекомендации по улучшению здоровья и социальной помощи.

НИЗМ занимался поиском доказательств того, насколько эффективен целый ряд лекарств при лечении ангины, включая антибиотики, обезболивающие препараты и леденцы для горла. Для этого было проведено рандомизированное контролируемое исследование.

НИЗМ обнаружил, что оральные болеутоляющие средства, такие как аспирин, парацетамол и диклофенак, обеспечивают облегчение боли по сравнению с плацебо. Но аспирин и диклофенак имеют серьезные побочные эффекты, что побудило комитет рекомендовать парацетамол для облегчения боли (и ибупрофен в качестве альтернативного варианта).

тонзиллит

Члены комитета также выявили положительный эффект лекарственных леденцов, содержащих бензокаин, гексилрезорцин или флурбипрофен, но только в небольших количествах. Побочные эффекты были редкими и мягкими.

Не было выявлено доказательств эффективности нелекарственных леденцов, спреев и жидкостей для полоскания рта. А вот кортикостероиды уменьшают продолжительность боли примерно на 14-48 часов. Однако существует слишком мало информации о неблагоприятных последствиях таких препаратов, чтобы быть уверенным, что их стоит применять.

Ряд исследований показал, что в целом антибиотики уменьшают симптомы воспаления горла примерно на 16 часов в течение 7 дней. Имелись неоднозначные доказательств, связанные с предотвращением осложнений с помощью антибиотиков. Комитет также отметил риск побочных эффектов антибиотиков, таких как тошнота и другие побочные реакции (например, аллергия на пенициллин).

тонзиллит

НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

НИЗМ не рекомендует принимать антибиотики без четкого диагноза. Следует обратиться за медицинской помощью, если симптомы значительно ухудшаются или не улучшаются через неделю.

Были выделены следующие способы управления симптомами:

  • При высокой температуре (выше 38,5 градусов для взрослых, выше 38 градусов для детей) парацетамолом
  • Избегать обезвоживания, принимая достаточное количество жидкости
  • Понимать, что это нормально, когда боль в горле не проходит 5 дней, независимо от того, была ли причина бактериальной или вирусной

Человек с больным горлом должен оцениваться врачом по каждому из следующих критериев:            Лихорадка (в течение предыдущих 24 часов)

  • Гнойность (гной на миндалинах)
  • Необходимость посещения врача общей практики или другого врача (в течение 3 дней после появления симптомов)
  • Сильное воспаленные миндалин
  • Нет кашля или насморка (воспаления слизистых оболочек в носу)

Итак, человек, который набрал 0 или 1 балл (за ответ на каждый пункт «да» ставится 1 балл), вряд ли нуждается в антибиотиках.

При оценке 2 или 3 врач может выбирать между отсутствием назначенных лекарств и рекомендацией вернуться, если симптомы будут ухудшаться, и выписыванием «резервного» рецепта, который должен быть заполнен только в том случае, если симптомы не улучшатся через неделю.

Люди, которые набрали 4 или 5, скорее всего, нуждаются в антибиотике, но это не означает, что необходимо автоматически выписывать таковой  врач должен учитывать и другие факторы.

лечение боли в горле

Люди, которые очень плохо себя чувствуют, имеют более серьезные заболевания или состояния, а также подвергаются высокому риску осложнений, также, вероятно, нуждаются в антибиотике, а в некоторых случаях может потребоваться госпитализация.

Нормально обращаться к врачу, если у вас болит горло, однако он не должен автоматически выписывать вам антибиотики. Большинство видов боли в горле проходят сами собой, но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы облегчить симптомы.

Если вам все же назначают антибиотики, важно пройти полный курс, даже если вы начнете чувствовать себя лучше. Это позволит вам полностью выздороветь, а бактерии, вызвавшие болезнь, не смогут выработать устойчивость к принимаемому антибиотику. 

Автор: Анна Капранова

Источники: http://www.likar.info/lor/news-80088-obezbolivayushhie-vmesto-antibiotikov-pri-lechenii-boli-v-gorle/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: