Лениногорские вести

БОЛЬ В ГОРЛЕ: ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ АНТИБИОТИКОВ

Антибиотики – это препараты, используемые для лечения инфекций, вызванных бактериями. При заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов могут применяться четыре основные группы антибиотиков: пенициллины, цефалоспорины, макролиды и фторхинолоны. Но многие из инфекций лор-органов вызваны вирусами, а не бактериями, и поэтому не реагируют на антибиотики. Зачастую, организм способен побороть такие инфекции самостоятельно.

Неправильное использование антибиотиков позволило некоторым бактериям стать устойчивыми к ним. Это делает антибиотики менее эффективными при лечении некоторых серьезных бактериальных инфекций. Увеличение устойчивости означает, что мы достигнем точки, когда даже простые инфекции или хирургические процедуры могут стать опасными. Поэтому специалисты акцентируют внимание на важности применения антибиотиков только в тех случаях, когда без них действительно не обойтись.

Большинство видов боли в горле проходят сами по себе, поэтому антибиотики здесь не нужны. Если у вас болит горло, есть несколько способов облегчить ваше состояние. Парацетамол уменьшает болевые ощущения, а полоскание теплой соленой водой поможет справиться с инфекцией (но это не рекомендуется для детей). Если воспаление не прошло через неделю, тогда стоит обратиться к врачу.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ БОЛИ В ГОРЛЕ

фарингит

Боль в горле возникает в результате инфекции и воспаления в одной или нескольких частях верхних дыхательных путей. Это может быть фарингит и тонзиллит. Причиной воспаления являются либо бактерии, либо вирусы, но в большинстве случаев инфекция не представляет серьезной опасности и проходит через неделю без применения антибиотиков.

Врачи рекомендуют пить больше жидкости и отдыхать, а также принимать такие лекарства, как парацетамол, для устранения неприятных симптомов, в том числе боли.

В редких случаях боль в горле может быть частью более серьезного заболевания. Если у человека высокая температура, боль в горле длится дольше одной недели, или если человек не может самостоятельно бороться с болезнью (например, при наличии проблем с иммунной системой), лучше всего обратиться к врачу.

НА КАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ ОСНОВАНЫ НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ?

Новые руководящие принципы были опубликованы Национальным институтом здравоохранения и медицины США (НИЗМ). НИЗМ предоставляет национальные рекомендации и рекомендации по улучшению здоровья и социальной помощи.

НИЗМ занимался поиском доказательств того, насколько эффективен целый ряд лекарств при лечении ангины, включая антибиотики, обезболивающие препараты и леденцы для горла. Для этого было проведено рандомизированное контролируемое исследование.

НИЗМ обнаружил, что оральные болеутоляющие средства, такие как аспирин, парацетамол и диклофенак, обеспечивают облегчение боли по сравнению с плацебо. Но аспирин и диклофенак имеют серьезные побочные эффекты, что побудило комитет рекомендовать парацетамол для облегчения боли (и ибупрофен в качестве альтернативного варианта).

тонзиллит

Члены комитета также выявили положительный эффект лекарственных леденцов, содержащих бензокаин, гексилрезорцин или флурбипрофен, но только в небольших количествах. Побочные эффекты были редкими и мягкими.

Не было выявлено доказательств эффективности нелекарственных леденцов, спреев и жидкостей для полоскания рта. А вот кортикостероиды уменьшают продолжительность боли примерно на 14-48 часов. Однако существует слишком мало информации о неблагоприятных последствиях таких препаратов, чтобы быть уверенным, что их стоит применять.

Ряд исследований показал, что в целом антибиотики уменьшают симптомы воспаления горла примерно на 16 часов в течение 7 дней. Имелись неоднозначные доказательств, связанные с предотвращением осложнений с помощью антибиотиков. Комитет также отметил риск побочных эффектов антибиотиков, таких как тошнота и другие побочные реакции (например, аллергия на пенициллин).

тонзиллит

НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

НИЗМ не рекомендует принимать антибиотики без четкого диагноза. Следует обратиться за медицинской помощью, если симптомы значительно ухудшаются или не улучшаются через неделю.

Были выделены следующие способы управления симптомами:

  • При высокой температуре (выше 38,5 градусов для взрослых, выше 38 градусов для детей) парацетамолом
  • Избегать обезвоживания, принимая достаточное количество жидкости
  • Понимать, что это нормально, когда боль в горле не проходит 5 дней, независимо от того, была ли причина бактериальной или вирусной

Человек с больным горлом должен оцениваться врачом по каждому из следующих критериев:            Лихорадка (в течение предыдущих 24 часов)

  • Гнойность (гной на миндалинах)
  • Необходимость посещения врача общей практики или другого врача (в течение 3 дней после появления симптомов)
  • Сильное воспаленные миндалин
  • Нет кашля или насморка (воспаления слизистых оболочек в носу)

Итак, человек, который набрал 0 или 1 балл (за ответ на каждый пункт «да» ставится 1 балл), вряд ли нуждается в антибиотиках.

При оценке 2 или 3 врач может выбирать между отсутствием назначенных лекарств и рекомендацией вернуться, если симптомы будут ухудшаться, и выписыванием «резервного» рецепта, который должен быть заполнен только в том случае, если симптомы не улучшатся через неделю.

Люди, которые набрали 4 или 5, скорее всего, нуждаются в антибиотике, но это не означает, что необходимо автоматически выписывать таковой  врач должен учитывать и другие факторы.

лечение боли в горле

Люди, которые очень плохо себя чувствуют, имеют более серьезные заболевания или состояния, а также подвергаются высокому риску осложнений, также, вероятно, нуждаются в антибиотике, а в некоторых случаях может потребоваться госпитализация.

Нормально обращаться к врачу, если у вас болит горло, однако он не должен автоматически выписывать вам антибиотики. Большинство видов боли в горле проходят сами собой, но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы облегчить симптомы.

Если вам все же назначают антибиотики, важно пройти полный курс, даже если вы начнете чувствовать себя лучше. Это позволит вам полностью выздороветь, а бактерии, вызвавшие болезнь, не смогут выработать устойчивость к принимаемому антибиотику. 

Автор: Анна Капранова

Источники: http://www.likar.info/lor/news-80088-obezbolivayushhie-vmesto-antibiotikov-pri-lechenii-boli-v-gorle/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 февраля 2018 в 10:36
    Московский шансонье Петр Гара найден мертвым Тело артиста и музыканта нашли в одной из столичных квартир. По предварительным данным, неизвестный преступник жестоким образом расправился с Петром 14 февраля.
    10
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 10:08
    В детском саду девочку забыли на прогулке, и потом ее нашли мертвой По предварительной версии, воспитатели забыли малышку на улице.
    24
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 09:47
    Лениногорский санаторий - профилакторий организует семейный заезд Санаторий - профилакторий "Лениногорский" организует специальный семейный заезд посвященный Дню защитника отечества с 23 по 25 февраля.
    32
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 09:34
    После откровений бывшей жены Александр Серов требует, чтобы экс-супруга перестала носить его фамилию Александр и Елена Серовы продолжают выяснять отношения. Накануне Елена вновь пришла на программу Бориса Корчевникова "Судьба человека", в которой рассказала всю правду о рождении своего первенца от певица
    49
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 09:12
    Житель Татарстана убил несовершеннолетнюю падчерицу Вечером 17 февраля в Казани у одного из домов было обнаружено тело 16-летней местной жительницы с признаками насильственной смерти в виде колото-резанного ранения грудной клетки.
    47
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:48
    Программа «Время» меняется: место Екатерины Андреевой занял Кирилл Клейменов На Первом канале продолжаются перемены. На этот раз они коснулись передачи "Время"
    57
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:17
    Умер первый советский олимпийский чемпион Юрий Тюкалов В Санкт-Петербурге на 88-ом году жизни скончался заслуженный мастер спорта, тренер по академической гребле Юрий Тюкалов. На Олимпийских играх в 1952 году он выиграл золотую медаль, а на Играх в Риме в 1960 году стал серебряным призером.
    48
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 07:32
    Врачи «откачивали» Анжелику Варум перед шоу в Ульяновске Недавно в редакцию «Комсомольской правды» пришло письмо от поклонницы Агутина, которая побывала на их с Варум концерте в Ульяновске. Кристина Акимова пожаловалась на то, что концерт задержали на 40 минут, и заявила, что Леонид был нетрезв. Также очевидцы сообщили, что концерт задержали из-за ссоры Агутина и Варум. По их словам, супруги не стеснялись выяснять отношения даже на сцене.
    438
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 06:23
    Самые неверные мужчины по знаку Зодиака Если вам кажется, что поведение вашей половинки стало подозрительным, и вы думаете, что он что-то скрывает, возможно, у него появилась связь на стороне. Склонность поддаваться соблазнам и желание испытать разнообразный опыт часто связаны с особенностями нашей личности. Знак Зодиака, под которым родился мужчина, также может многое рассказать не только о личности, но и о склонности смотреть по сторонам.
    1028
    0
    1
  • 20 февраля 2018 в 05:21
    Как понять, что у тебя низкая самооценка Когда будешь в очередной раз переживать о своих не слишком длинных ногах или жидкой шевелюре, подумай об англичанке Моффи. Ярко выраженное косоглазие не помешало ей стать востребованной моделью. Или о второй Источник: лучший женский журнал - Heroine.ru жене Пола Маккартни Хизер Миллс, которой удалось не только покорить сердце известнейшего музыканта планеты, но и отсудить у него 24 миллиона фунтов стерлингов после развода. А ведь у нее не было одной ноги.
    50
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 04:16
    Екатерина Вилкова ушла в запой Звезда «Последнего богатыря» Екатерина Вилкова всегда славилась примерным поведением и нравом. Ее супруг Илья Любимов в одном из интервью как-то признался, что они с Вилковой даже до свадьбы ни-ни.
    252
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 03:34
    Ольга Бузова шокировала пользователей Instagram опухшим лицом Российская телеведущая Ольга Бузова решила показать пользователям социальных сетей своё истинное лицо. Утреннее лицо певицы без макияжа выглядит опухшим и воспалённым.
    114
    0
    0
  • 20 февраля 2018 в 02:33
    Москвичка погибла в ванной при попытке сделать селфи Женщина очень любила делать селфи и не расставалась с мобильным телефоном. А еще она очень любила подолгу принимать ванну.
    104
    0
    0
  • 19 февраля 2018 в 18:39
    Новости Лениногорска от19.02.2018
  • 16 февраля 2018 в 19:23
    Новости Лениногорска от 16.02.2018